Вечерняя рыбалка

   Вечером, когда ветер молча, упорно вытеснял день из его чертогов, я вышел из дома, держа в руках удочку. Дойдя до остановки, я сел в полупустой троллейбус и поехал. Задумался. Рыжие ленты разметались по небесному полю, и очень хотелось увидеть само солнечное чудо. Именно ведь за ним я спешил в этот вечер, чтобы поймать его на удочку и притянуть к себе.

   И вдруг на одной остановке  я увидел между многоэтажек свою цель, за которой я и вышел из дома в этот морозный и ветреный вечер.
Огненно-рыжее солнце раскачивалось на розовых волнах темнеющего неба. Яркие перьевые блестки разметались по небосклону, подтягивая к себе счастье, радость и нежность.

   Миг, и дверь троллейбуса закрылись. Засмотревшись на такое чудо, я не успел выйти и проехал лишнюю остановку. «Скорее! – билась мысль в голове. – Поспеть бы!» И когда огненный бок показался из-за многоэтажки, я замахнулся и насадил на него крючок. Теперь оно было в моих руках…

   Скользя по ледяному тротуару и пытаясь удержаться на земляных рытвинах и  замороженных ухабах, я становился все ближе к своей цели. Но огненный диск все время прятался за домами, ускользая. Леска натягивалась, и удочка в руках постоянно дергалась. Я прибавлял скорости, чтобы не потерять волшебство, за которым специально в этот час вышел из дома.

   Лучи его отражались в сосульках и окнах, в лобовых стеклах автомобилей и глазах девушек. Я улыбался, засматриваясь в них, и видел ответную улыбку, которая вмиг проникала мне прямо в сердце. Но,… к сожалению, леска оборвалась. Солнце село, и лишь тающие его лучи еще разминались на блестящих поверхностях, да в моем сердце.

   … Это было вчера. А сегодня я уже знал, куда оно уходит, и поджидал его возле того, места, куда оно хочешь - не хочешь, но обязательно придет. И, забросив удочку, притянул его к себе. Притянул, обнял, расцеловал, и в тот же момент его лучи уже были в моем сердце, озаряя душу и рождая вдохновение…

   Люблю ходить на вечернюю рыбалку…. Но когда снег растает, а лес наполнится цветами и ягодами, пойду на охоту за счастьем. Приглашаю и вас с собой!


Рецензии