Толочин. Первая встреча

............................

Настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Толочина игумения Анфиса (Любчак) оказалась очень приветливой и хрупкой. Она вошла в кабинет и протянула мне крест… Божия благодать в образе кроткой, но решительной молитвенницы почувствовалась сразу, и никуда не отступала, пока я не проводила матушку.

Она много рассказала о старинном храме, о монастыре, о монахинях и схимницах, о нуждах и строительных работах…


...


Сколько храмов и монастырей было разрушено за 70 лет, сколько их рушится до сих пор??? Множество. Превеликое множество. В каждом селе был храм. Строили его на деньги князей и купцов? Да строили, но и возводили храмы всем Миром. И рушили всем миром. Когда же так же дружно будем мы их восстанавливать? В России или в Белоруссии, в городе или в селе, когда будет не стыдно за полуразвалившиеся колокольни и купола без крестов.

Трудно, конечно, трудно, но ведь у каждого из нас есть завтрак, обед и ужин, всегда есть в холодильнике «всё с чем не стыдно принять друзей и гостей». Почему же до сих пор есть монастыри, у насельниц которых нечего есть? В прямом смысле этого слова, нет пищи для молитвенниц-схимниц, нет лекарств и перевязочных материалов, нет постельного белья.

Нет… нет… нет…

Когда я в первый раз приехала в Знаменский скит в 2006 году, для меня было странно, что в скиту Дивеевского монастыря нет продуктов, вернее есть, но очень мало, сестры (в том числе и схимницы) жили на подаяние и были рады муке, крупе, сахарному песку… Наступил год 2012 и до сего дня, но уже в Белоруссии схимницы нуждаются в пропитании.



10 марта 2012 года мне вновь позвонила матушка Анфиса.
Она просила рассказать о монастыре, о СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ГОРОДА ТОЛОЧИНА.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй насельниц Свято-Покровского монастыря, дай им молитвенной силы и материальной помощи на восстановление старинного собора!


..............................


Рецензии
Спасибо, Лиза, что рассказываешь! Благое это дело.
Вот почитаем мы - да молиться станем. А усиленная молитва мнооооого может.
Бог в помощь матушке Анфисе и сестрам!

Ольга Суздальская   01.05.2012 16:14     Заявить о нарушении
Молитва согласившихся многое может!
Ангела Хранителя!

Елизавета Басова   02.05.2012 22:05   Заявить о нарушении