Дудочка и кувшинчик

Помнишь, моя хорошая, сказку – про дудочку и кувшинчик?

Я напомню тебе ее содержание.

Одна девочка пошла в лес за земляникой, и пришла на полянку, усыпанную ягодами. Но вот беда – ягодок было не видно, а ей так хотелось набрать целый кувшинчик. И повстречался ей Лесовичок, который предложил ей в обмен на кувшинчик дудочку, заиграв на которой листики земляники поднимаются сами, и все ягодки становятся сразу видны. Но девочке, когда заиграла дудочка, некуда было собирать ягодки, т.к. кувшинчик оставался у Лесовичка. И она с грустью осознала, что невозможно одновременно и играть на дудочке, и собирать ягодки.

Конечно, это получается тогда грустная сказка, но мы с тобой ее прочитаем по-другому. Мы вначале с тобой попросим Лесовичка поиграть нам на дудочке, потом соберем ягодок побольше. Часть отдадим Лесовичку, часть съедим, а часть возьмем с собой.
"Но ведь тогда я потеряю половину ягодок?" – воскликнешь ты.
"А посмотри ка внимательно..."
"Ой, а кувшинчик то полный!"

Как же это так вышло, если ты отдала половину?

Эту сказку я очень люблю, потому что ее можно по-разному прочитать. Я вижу так: если у тебя есть, что предложить Миру взамен на то, что он дает тебе какой-то свой подарок, то ты получаешь в разы больше, чем то, на что ты первоначально рассчитывала. Почему? Потому что в тебе заложено намного больше, чем ты сама знаешь о себе. Это то, что ты просто еще в себе не раскрыла, не реализовала.

Так вот, когда ты это в себе раскроешь и реализуешь, то получишь в десятки раз больше того, что имеешь сейчас. Но… ты сама этого пока о себе не знаешь. Ты даже не догадываешься об этом, откуда оно возьмется, и во что выльется. Большинство людей ведь так и живут – только с тем, что знают и думают о себе, и даже не позволяют себе мысли о том, что может быть иначе. Я не говорю, что надо насильно что то в себе взращивать, куда то устремляться потому что "так надо", играть чуждые тебе роли – нет, я не об этом. Я о том, что пока ты не раскрыла и сотой части того, что есть в тебе, тебе просто пока сложно увидеть, что это не выдумки.

И если довериться тому, что в тебе откликается, открывается, если ты реализуешь то, к чему тянется твоя Душа, то получится, что вначале, как в той сказке, у тебя есть кувшинчик и ты просишь Лесовичка о дудочке, а потом… вокруг находится столько ягодок, что ты с радостью делишься ими. Не потому, что тебе нужно это сделать, нет! А потому, что если ты не поделишься, то тебе просто некуда будет потом их девать! При этом ты не обделяешь себя, ты делишься от Души, ты угощаешь! И в ответ на твое угощение тебе открываются все новые и новые ягодки, а потом и все новые и новые полянки – только успевай собирать! И тебе и радостно в этом процессе, и даже есть временами небольшая усталость – собрать бы все, успеть бы.

А ты не спеши, моя хорошая. Ибо если ты все делаешь правильно – вначале думаешь, как радостно тебе угостить Лесовичка – поблагодарить Мир за его подарки – а потом уже взять то, что ты хотела обрести, до тех пор поток ягод и полянок для тебя в жизни не иссякнет.

Дудочки тебе и кувшинчика!


Рецензии