Салаги
«Салаги».
Салаги, духи и ещё какие-то подобные слова применяются в Армии и где-то ещё по отношению к вновь прибывшим. Почти все проходят эту ступень, куда деваться, что поделаешь. А ранее прибывшие по - разному относятся к вновь прибывшим. У кого насколько хватает внутренней культуры, внутреннего стержня, воспитания. Вспомнил свой первый день в роте, вспомнил одного солдата моего же призыва. Он вёл по отношению ко мне как-то высокомерно до конца службы и только потому, что он пришел в роту на один день раньше, всего на один день. Даже такое бывает. Многие из ранее прибывших понимают, что и сами были в такой ситуации, в таком положении. А есть и такие, которые ведут себя как настоящие шакалы, как последние сволочи. Эта тема тяжелая, не хочу дальше продолжать, я хочу немного с другой стороны подойти к такому явлению.
Я демобилизовался в декабре 1973 года. Это было ещё советское время, было спокойно в стране, никто ни с кем не воевал внутри страны. Вновь прибывшие, конечно же, смотрели на меня и других дембелей с завистью. С завистью смотрели на меня и сельские 5-12 летние мальчишки, куда приехал после Армии. Никто ещё не знал, что сверстники тех 5-12 летних пройдут через Афганистан.
Прошло всего несколько лет. Наступил 1979 год. Весной и осенью того года в Армии, конечно же, были свои дембеля. Многие из них с пренебрежением относились к вновь прибывшим солдатам, то есть к салагам. Они не знали, что многим из вновь прибывших придётся пройти через Афганистан, придется воевать. Многие из них получат ранения, немало из них погибнет. Думаю, что салагами можно считать тех дембелей, которые не воевали, не досталась им такая доля.
Наступил и 1994 год. И в том году были свои дембеля и свои шакалы, которые издевались над вновь прибывшими, то есть над салагами. Они не знали, что этим салагам придется пройти через Чечню, придётся воевать. Многие из них получат ранения, немало из них погибнет. Думаю, что салагами можно считать тех дембелей, которые ушли раньше, успели демобилизоваться раньше.
Так, что не надо относиться к вновь прибывшим очень пренебрежительно. Всякое может быть, тем более в наше время.
Вот идет, к примеру, по улице с мамой какой-то карапузик. Неизвестно что его ждёт в будущем. Может ему придется понюхать порох, порох атомный. Слышен же топот Третьей Мировой..., неизвестно, чем может кончиться всё это.
Может оказаться, что мы окажемся салагами по отношению к этому карапузику, по тому, что ему предстоит пережить в будущем.
Не знаю почему, но бродят такие мысли в моей голове….
Свидетельство о публикации №212031102041
Я, могу сказать Вам, что «дедовщина» (неуставные отношения,
казарменное хулиганство) в армии, есть, на мой взгляд, сложная социальная
проблема общества. Её корни – за пределами армии. Армия же – дитя народа.
В армии, эта социальная проблема, заключающаяся в унижении
человеческого достоинства, может приобрести кричащие формы.
Полностью дедовщину в армии искоренить, на мой взгляд, нельзя.
Армия, это ведь не пансион для благородных девиц, а суровая школа жизни.
К тому же с гражданки приходит контингент готовый к дедовщине,
особенно выпускники ПТУ.
Но свести эту проблему до минимума, в армии можно, и необходимо.
Основной рецепт лечения этой заразы – твердый уставной порядок
в воинской части и хорошо организованная боевая подготовка.
Офицер выполняет свои обязанности.
Сержант – свои.
Солдат – свои.
Кстати, замечал, что в боевой обстановке или обстановке максимально
приближенной к боевой, дедовщина либо не проявляется совсем, либо
проявляется незначительно.
Этой теме я планирую посвятить отдельную статью.
С уважением,
Николай Воробьев 08.02.2013 22:54 Заявить о нарушении