Мы с Тобой одной крови. Глава 18

Пару дней спустя после окончания учебного года мама взяла несколько отгулов и вместе с Машей собралась поехать на дачу к подруге. Машу мама все еще считала маленькой и в лагерь одну не отправляла. А Дане как всегда предстояло через несколько дней ехать в ненавистный пионерский лагерь.

На дачу Маша набрала с собой огромное количество игрушек, книжек, раскрасок, мама везла целый ворох подарков, так что сумки у мамы были тяжелые, и Даня вызвался проводить маму до метро. Он шел впереди с огромной сумкой на колесиках и постоянно оглядывался. Маме с Машей приходилось лавировать в потоке людей, шедших из метро на работу. Маша держала маму за руку и постоянно натыкалась на встречных прохожих. Вот она в очередной раз не успела увернуться, ее толкнули. Она выронила свою куклу, остановилась и стала ее поднимать. Даня поставил сумки на тротуар и решил подождать, пока мама с Машей его догонят. Он подумал, что не увидит их теперь целый месяц и ему стало грустно. Повернувшись, Даня стал смотреть вперед на дорогу, разглядывая спешащих прохожих и спокойных и важных голубей, примостившихся на карнизах.

Навстречу ему, среди толпы, шума и суеты шла Полина. Даня замер, все вокруг тоже замерло и исчезло. Полина на него не смотрела. Она подошла и прошла мимо, совершенно не заметив Даню. Он оглянулся и стал смотреть ей вслед. Он все еще не мог понять, что произошло, и как это может быть, что Полина пять уходит куда-то. Подошла Маша.
 
- Пошли, - сказала она, пихнув Даню вбок.

Даня все еще смотрел на Полину, она повернула за угол и пропала.

- Даня, ты что, устал? – спросила мама.
- Нет, пойдемте скорее, а то вы на электричку опоздаете.

Все оставшуюся дорогу до метро Даня почти бежал. Перед турникетами он обнял и поцеловал  маму, поднял Машу на руках, слегка оторвав ее от пола. Маша его чмокнула в щеку. Даня помахал им рукой.

Как только эскалатор увез их вниз, Даня побежал к школе. Он бежал так быстро, как только мог, словно это была стометровка. От метро до школы было пятнадцать минут пешком. Пробежать «стометровку» длинной в километр нелегко. Даня стал задыхаться, левый бок скручивала боль, но он не сдавался и бежал, что было сил. «Я на десять тысяч рванул, как на пятьсот, и спекся», - завертелись у Дани в голове слова песни.

Но не увидеть Полину сейчас было невозможно, лучше было умереть от недостатка кислорода. Когда Полина прошла мимо Дани, не заметив его, он понял, что совершенно не может жить без нее, что он, неимоверный идиот, должен был ей давно все рассказать. Возможно, она прогнала бы его, но это и не важно, главное, чтобы она знала.

Даня добежал до школы. Голова у него кружилась и в ушах звенело. Он остановился на крыльце, попытался отдышаться с минуту, немного пришел в себя. Полину он так и не нагнал. Он надеялся, что нагонит ее по дороге и все ей расскажет.

Теперь Полину надо было найти. Даня вошел в школу и стал обходить все места, где она могла быть. Он заглянул в учительскую, но там никого не было, подергал дверь Полининого класса – тот был заперт, их класс тоже. Даня даже набрался наглости и заглянул в кабинет директора. Полины нигде не было! Даня обошел все этажи: пусто. Где еще было искать, он не знал.

Он вышел на школьный двор, сел на траву под дерево и стал ждать, может быть, Полина опять пройдет мимо. Когда начало темнеть, Даня пошел домой. Полину он в тот день так и не увидел.

Пока Даня сидел под деревом, он решил, что даже если и не встретит Полину сейчас, то завтра он непременно позвонит и поговорит с ней. Весь вечер дома и все утро Даня размышлял, что он скажет. «Полина Дмитриевна, это Даня Кирсанов. Я Вас люблю», - решил сказать он. Потому что, что же еще было говорить. Это опять показалось ему глупым, особенно говорить такое по телефону, но что было делать.

Даня нашел телефонную будку в переулке около своего дома, достал из кармана двушку и набрал номер. В трубке раздались гудки. «Это хорошо, значит, аппарат работает», - обрадовался Даня. Половина телефонных аппаратов на улице была сломана, но этот телефон в переулке обычно работал.

Даня ожидал, что трубку возьмет Полина. Он уже собрался с духом, чтобы разом сказать ей приготовленную фразу, но в трубке раздался мужской голос:

- Алло.

Даня от неожиданности растерялся.

- Алло, Вам кого?... Вас не слышно! - проговорил голос и повесил трубку.

Раздались гудки. Даня посмотрел на трубку, не зная, что с ней делать, повесил ее на рычаг и стал вспоминать, правильно ли он набрал номер. Ему почему-то казалось, что Полина обязательно сама подойдет к телефону.

Даня подождал пару минут, потом снова набрал номер.

- Алло, - сказал мужской голос.

Даня вздохнул. Он уже приготовился вежливо поздороваться и попросить Полину Дмитриевну, но голос повторил:

- Алло! Да не молчите же!... Полина Дмитриевна, это, наверное, опять Ваши ребята балуются, - голос замолчал, через пару секунд трубку взяла Полина:
- Алло, здравствуйте. Вам кого?

Услышав Полинин голос, Даня опять растерялся... В трубке раздались гудки.

«Да что же я за идиот такой!» - рассердился на себя Даня. Он повесил трубку. Двушек у него больше не оказалось, но зато нашлась десятка. На десятку тоже можно было позвонить, как на двушку, по размеру они были одинаковые. Даня опять набрал номер. На этот раз трубку взяла Полина.

- Полина Дмитриевна, это Даня Кирсанов. Я Вас люблю, -  быстро  сказал Даня.
- Алло, Вам кого? Вас не слышно, - сказала Полина. - Алло, Вас не слышно.

В голосе Полины послышалось раздражение. Автомат проглотил десять копеек, но не соединил. Даня Полину слышал, а она его нет. Такое иногда случалось, даже если звонить на двушку, а про десятку и говорить нечего. Даня повесил трубку, не зная, что теперь делать. Ни двушек, ни десяток у него больше не было. Оставался еще пятак. Повернув за угол, Даня вышел из переулка на оживленную улицу и стал просить прохожих разменять ему пять копеек. У первой встречной тетушки с парой сеток в руках двушек не оказалось, а может быть, ей просто было неудобно за ними лезть, но пожилой дяденька разменял ему пятак на две двушки.

Даня пошел назад к автомату. По дороге ему пришло в голову, что, возможно, телефон этот и вовсе не работает. Может и за двушку Даню никто не услышит, ведь он так еще и не смог ничего сказать по этому аппарату. Даня помнил, что на этой улице был еще один телефон.
Даня снял трубку, аппарат работал. Даня набрал номер. На этот раз ответила Полина, после шести долгих гудков.

- Хватит баловаться! Перестаньте сюда звонить! - сказала она сердито и повесила трубку.
Даня никогда не слышал, чтобы Полина сердилась. Даже когда ребята баловались в классе, Полина не повышала на них голоса. Сердитые Полинины слова, казалось, стукнули Даню по голове. Лицо его горело от стыда.

- Я Вас люблю, - повторил он тихо. - Что же мне делать?

Он присел на корточки в будке, опираясь в стеклянную стенку спиной. По будке застучали. Даня и не заметил, что на улице перед будкой стояла женщина. Даня вышел. Еще раз позвонить он не решился.

После этого случая Даню по ночам часто мучили кошмары о том, как он куда-то звонит: то его не было слышно, то он никак не мог услышать, что ему говорили, то в трубке не было гудков, то провода у телефонов были оборваны или телефоны были выкорчеваны из будок, и он никак не мог найти работающий аппарат. В общем, как хочешь, так и звони!


Рецензии