Сломанный человек
Глава I
Он стал человеком, когда его душе надоело быть свидетелем событий и захотелось стать участником. До этого момента, он обитал ничтожеством в мире между компьютером и школой, при этом не существуя где-либо полностью. Просто его тело, как и у многих, произвелось на свет без души.
По трубам текла вода, а по проводам ползло электричество, люди рождались и умирали. Приход его души на землю ровно ничего не изменил во внешнем мире, который так и остался ворсисто – пыльным с отвратительным запахом свежеположенного асфальта. Так и хотелось вшить в небо и смурную жизнь лоскут радости, но ещё вчера последние разобрали.
Порой приход души в тело человека только портит его на фоне других, марширующих под знаменем безликости. А, бывает, душа вдыхает новую жизнь в индивида, жаждущего теперь со свежими силами влиться в массы.
И грудь снова разрывается от переизбытка энергии, которую копишь, потому что боишься потратить её впустую. Боишься заплакать, боишься вопросов, а эта энергия, безумная сила давит на тебя изнутри, подкатывает к горлу, растекается по вялым органам. Ступор.
Вчера его нашли бездыханным в подъезде собственного дома. Его день начинался с кофе, а кончался в постели с любимой женщиной. Человек был счастлив, и получается, счастья может лишить какой-то случай, правда, он же волен дать то самое счастье. Возможно, и не стоит так дорожить им и стремиться к нему. Переступать через других людей, строить интриги, убивать. Если и есть этот случай, то он непременно представиться в течение жизни, не смотря ни на что. Нельзя быть более счастливым или менее, счастье не имеет степени сравнения.
Больше всего боялся он вдруг придумать что-то новое. Холодный пот пробивал, и земля тряслась под худыми ногами. Всё время он тратил на потакание чужим идеям и решениям, восхваляя их, обожествляя их. Когда такие, как он, наконец, находят в себя жилку творчества и оригинальности, они сходят с ума.
Было время, я разъезжал по свету. Вокруг меня всё лишь меняло цвет, но оставляло суть. Жалкие обёртки и фантики устремлялись крыльями в небо, на ушах висела лапша, и ботинки вечно хлюпали в слезах. Но все мои путешествия приводили меня обратно. Я пришёл к выводу, что настоящие счастье доступно только с близкими тебе людьми в стране, где ты родился.
Ха! Не говорите, пожалуйста! Молчите! У меня был замечательный знакомый, который похоронил себя и всю свою семью за границей, при этом, когда он ещё жил, то жил счастливо и благообразно, правильно, вёл здоровый образ и не имел странных наклонностей, покатостей. Оторопь.
Правильного и неправильного не существует в принципе. Только наше сознание делает что-либо таковым. Аплодисменты. Зал кривляется. Галстук коррозийного цвета у мужчины, обнимающего женщину с холодным сердцем, но очень красивую. Правильно ли, что такие вот ледяные глыбы существуют, рождаются? Куда девается душа предназначенная им? Наверное, есть очень скромные и вежливые души, которые не хотят занять такое дорогостоящее тело, воспитание не позволяет. И мне не позволяет. Как будто это тело принадлежит кому-то другому. Возьми его, кто-то другой, я не против!
Проанализировав миллион последних слов, которые ты мне сказала, я сделал вывод, что только три были действительно значимыми для меня. «Не могу представить»- сказала ты и оборвала мой полёт фантазии на полуслове. Рассекла мою сущность на две – любящую тебя и ненавидящую. Зря ты так. Ты ведь знаешь, что значит для меня этот придуманный идеальный мирок.
Всего три раза она не ответила на его звонок. Нервы. Безысходность. Скука. Обновлять мерзкие страницы в интернете. Тошнота. Ответила.
-Аллё
-Привет, это я…
-А, ну я сейчас занята.
Занята. Занята. Занята. Занята. Занята. Он всегда мечтал быть хоть раз занят настолько же, насколько была занята она. Но вся его истинная работа заключалась в любви и в размазывании романтических соплей на страницах бездушного Word-а. Самые частые слова, которые он слышал за последние 17 лет своей жизни: «так нельзя», «занята», «только не сейчас» и «я тебя не понимаю». Как мне повезло, что я не он. Жалкий неудачник.
Как будто ничего не происходило. От нас с тобой ничего не осталось, только ощущение неудовлетворённости.
Вы, конечно, знаете, что бог создал человека по своему образу и подобию. Так и каждый Творец в своём произведении изображает частицу себя, а иногда и всего себя выворачивает наружу, говоря при этом: « Это одна из моих худших работ».
Взгляните вверх прямо сейчас. Просто взгляните вверх! Разомните шейные суставы и заодно вы, может быть, увидите небо.
Один мой старый знакомый рассказывал мне, что каждый человек волен менять погоду. « Экий врун!»- подумал я тогда. Да и сейчас остаюсь такого мнения.
Время шло, и он слышал, как у мужчины в клетчатом пиджаке переваривается в животе пища. Он вообще всё слышал, ибо его слух обострился и улавливал любые микро волнения в воздушном потоке, прям как у летучей мыши. Гадкое было настроение. С самого утра всё не строилось, не ладилось и вставало не с той ноги. Ох, как же серо и душно было ему в том здании, где он сидел на третьем этаже и думал о том насколько всё плохо. А этот шумный фанфарон в клетчатом пиджаке должно быть счастлив, но не было места зависти в сердце нашего пасмурного юноши. Жизнь полосата, и он знал это, но не мог не менять погоду.
Тяжело осознавать, что вот тебе сейчас так хорошо и солнце светит и воздух будто бы свежий, а кому-то может быть в ту же минуту горько и грустно, но солнце всё равно светит и воздух свежий для вас обоих.
Что же такое сломанный человек? Сломанный человек – это в первую очередь персона не могущая отдать отчёт о верности или неверности своих поступков, так как постоянно находится на перепутье и не имеет опоры в виде непоколебимой истины.
Глава II
«Прачечная мыслей» была закрыта на ремонт. Так хитроумно он называл обычную забегаловку, в которой имел обыкновение напиваться до чёртиков по выходным и праздникам. Он истинно верил в сказку, что алкоголь убивает клетки мозга. О как он надеялся убить их поскорей, чтобы его не мучили эти гнусные мысли. На самоубийство не решался, ибо был чрезвычайно набожен.
Когда луч солнца пробивается сквозь гущу повисшего над городом смока, хочется надеяться на лучшее и верить в завтрашний день. Часто кажется, что всё идёт против жизни. А мне хочется взять себя за ребра и рвануть изо всех сил, чтобы всю мою сущность подхватил ветер, а пустое тело упало бы на мёрзлую землю и оставалось бы там памятником высвобождения. Ведь мы изначально узники наших тел. Счастливцы те, которым удалось найти себя и высвободиться частично через сделанную ими работу. Ведь всё равно по сути мы очень жадные: самым лучшим, что есть в нас мы обычно боимся поделиться с ближними, оправдывая самих себя: нас не поймут или не оценят. Я просто хочу отдать миру кусочек себя, подарить безвозмездно, но только тот кусочек моего внутреннего паззла, который я уже собрал и обдумал. Какой же он маленький, этот собранный кусочек меня, почти как та самая надежда, оставляемая в пасмурный день солнечным лучом.
Сломанный человек редко видел сны, но когда он их всё же видел, то запоминал. В своих снах он обычно куда-то ехал, но при этом никогда не приезжал в пункт назначения. За окном экспозиция менялась, но была бесцветной, как будто снята на чёрно белую киноплёнку. Ни неба, ни земли человек не видел, но почему-то знал, что едет по мосту. В поезде было очень много вагонов, но все были совершенно пустыми. Машиниста тоже не было.
Науки опошлили мир. Не смотря на то, что сам я не могу обойтись без этих технических новшеств, но презираю идеологию, которую навязывают людям. Невозможно всё доказать, определить формулой, забить в рамки естественности. Мы ещё не готовы дать название «чуду». Смело заявляя, что вы не боитесь смерти и считаете её естественной, вы, тем не менее, строите планы на завтрашний день, как ни в чём не бывало, будучи уверенными в своей бессмертности. Или с лёгкостью решаете, иметь вам ребёнка или не иметь! Ведь рождение любого ребёнка – это чудо из чудес, волшебство. Маленькое и хрупкое существо, которое сочетает в себе всё, что исторически пришлось, на жизнь предков. Все мы, люди чудесны своим появлением на свет и сочетанием двух порой совершенно разных людей – наших родителей. Под взглядом маленьких детей я чувствую свои мысли незащищенными, слава Богу, мне нечего боятся за их сохранность.
Люди очень редко смотрят вверх, как будто там, на потолке нет ровно ничего интересного. А ведь именно там и происходит вся жизнь. Где-то высоко-высоко закономерно вращаются планеты и звёзды горят. Среди звёзд мало оригинальных, все горят само испепеляющим огнём, слепо подражая друг другу. Кометы больше похожи на теперешних людей, чем звёзды: всю свою жизнь лететь не оглядываясь, чтобы в конце концов сгореть, растаять от жара атмосферы какой-нибудь, пусть и незначительной планеты.
Глава III
Внезапно включённые фонари высасывали свет из тёплого весеннего вечера. Сломанный человек шёл по тротуару с полнейшим убеждением, что он идёт по воде, а в рюкзаке за спиной несёт вселенскую истину. Человек мечтал о разном, в своих мечтах он корчил из себя героя и всеобщего любимца, хотя знал, что счастье не в этом.
Но в чём же тогда? - задавался не раз вопросом его воспалённый от мыслей мозг. Но жизнь не давала точного ответа и вела по извилистой тропе непредсказуемых стечений обстоятельств. Сломанный человек не помнил себя в детстве, это часто удивляло его, когда он начинал мыслить себя сначала. Однажды в разговоре он поймал себя на лжи насчёт своего детства, человек придумал историю, которой не было, но что самое ужасное, он поверил в неё всем сердцем, и с тех пор она для него существовала в действительности. Так потихоньку сломанный человек сочинил себе детство, испещрённое всякими историями и приключениями. Возможно, каждый, кто был в детстве поистине счастлив и жил совершенно беззаботно, плохо помнит себя маленького, но зато такие люди ещё очень долго в душе остаются детьми.
Сломанный человек вместе с душой получил несколько переживаний сразу, так, в качестве бонуса. Вдруг, он понял, что все вокруг него смертны и рано или поздно их не станет, но так же не станет и его самого, может быть, даже раньше, чем остальных.
Говорят, жить ради смерти невозможно, но сломанный человек научился. Постепенно он смирился с неизбежной кончиной всего и уже похоронил каждого в своей голове и не только похоронил, но поплакал над его могилкой.
Только в том Городе, где жил сломанный человек, работала специальная служба, доставлявшая на дом верёвку, мыло и табуретку, а при заказе с 21:00 до 23:45 фирма дарила вам одноразовый крюк для вворачивания в потолок.
Сломанный человек постоянно кого-то любил, он вообще любил, можно сказать всех, кроме себя. В нём было слишком много сердца и слишком мало жизненного опыта. Всё чаще ему казалось, что он приходит к тому, с чего все начинают. В то время, как все духовно обогащаются, он беднеет и теряет с каждым днём. Он пытался относиться ко всем окружающим одинаково: боялся нажить врагов, ибо был совершенно беззащитен.
В наше время мало кто понимает, что такое настоящая свобода. Сломанный человек понимал. Его детство проходило в пределах материнского взгляда, и, когда, наконец ,он вырвался за эту тонкую границу, тут свобода и обрушилась на него, но человек всё же понимал, что пока его жизнь ещё во многом принадлежит родителям, поэтому он был очень аккуратен, когда под ручку со своей свободой ходил по улицам Города.
Любовь в жизни сломанного человека играла роль творческого энергетика. Плодотворная работа начиналась, только в присутствии музы, но не лично, а воздушно-надуманно. Она где-то витала вокруг рабочего стола, исписанного листа бумаги и будто целовала кадык изнутри, так, что человек плевался романтикой, и его тошнило от желания порвать одеяния на музе, тщательно уворачивающейся от посяганий на её белое идеальной тело.
Хуже всего, когда ты уже придумал историю до конца, и вдруг тебя отшивают, на первом же свидании. В такие моменты кажется, что она только что уничтожила счастливую семью и замечательных талантливых детей.
Сломанный человек хотел отдать себя обществу, но ему всегда не хватало решимости. Он был готов на всё ради любви и счастья близкого ему человека, но всегда требовался толчок, иначе человек не мог решиться. Из-за этого он часто страдал, опаздывал или наоборот торопился со своими чувствами и вообще.
Глава IV
Этот день был очень важным для сломанного человека, точнее утро этого дня. Что-то решалось в его жизнь, и оно решилось не в пользу утра. Он проспал, как и миллион людей по всему свету ежедневно просыпают, но ему казалось, что на всей земле он самый неудачливый и несчастный человек. В такие минуты, он забывал про то, что ежесекундно умирают по всему миру люди, это является действительным горем, а тут наш сломанный друг всего лишь проспал.
Сломанный человек любил высказывать своё мнение. Тяжелее всего он переносил эпизоды, когда его мнение совпадало с общественным. Зато как был он горд порой идти без оглядки наперекор общественным убеждениям, видя в этих догмах одну только ересь и самообман. Как глупо иногда получается: мы пытаемся доказать что-то миру, а в результате понимаем, что изначально были на корню неправы или же правы, но доказывали это не миру, а себе, ибо мир вдруг объявил, что давно в курсе нами высказанных предположений. Но сломанный человек из тех, кто ловит кайф, наступая на те же грабли, он уже предчувствует их меткий удар за сто шагов, а за двадцать шагов впадает в эйфорию. Удар граблей снится ему ночами и даже в делах любовных ему больше всего нравилось на них наступать.
Всё, что не делается, к лучшему.
Дым всё идёт из трубы недоразумений. Когда же кончится этот цирк? Сломанный человек не любил наигрыш, он сразу замечал его в людях, и его начинало тошнить, укачивать от их совершенно поддельных манер. В такие моменты он ненавидел людей, был готов перестрелять всех окружающих, а потом всё проходило. Да и вообще всё в этой жизни проходит, а что не проходит в жизни, проходит со смертью. Мы уносимся отсюда совершенно примирёнными. Может ради этой секунды полного примирения и стоит жить? Ты глядишь в глаза смерти, понимаешь всю неизбежность и полностью согласен, вдруг неожиданное согласие и смирение приходит, и эта секунда длится вечно, эта секунда и есть рай. Всё становится понятно и естественно все вопросы сами собой находят ответы и кольцо замыкается.
Сломанный человек думал, что рождение людей напрямую зависит от смертности. Человек умирает - человек рождается. Когда он узнал, что ежедневно умирает гораздо больше людей, чем рождается, он сделал только один вывод: всё меньше людей хотят вернуться обратно на землю.
Я часто задавался вопросом: могу ли я пожертвовать своей жизнью ради совершенно незнакомого человека – и понял, что не могу. Даже, если бы я не имел ничего в своей жизни, за что можно было бы уцепиться, всё равно оставил бы себе жизнь. Само осознание того, что ты живёшь, может сделать человека счастливым, если невольно смешается с манящим и дурманящим самообманом.
Мы со сломанным человеком в некоторых вещах сходимся, а именно в любви к бардаку. Я всегда любил разводить бардак в комнате в своей голове, в головах своих друзей и родителей, в квартире, на даче. Сломанный человек же ограничивался своей головой, в которой мысли перемешивались и , как грязные носки терялись где-то под мозжечком. Иногда он пылесосил свою голову сном или разбрасывал вещи по местам встряской и доброй дозой алкоголя.
А, может, ну её ко всем чертям?! – думал сломанный человек об очередной своей возлюбленной. Время шло: он влюблялся вновь и вновь, а ему всё не отвечали взаимностью. Это вошло в привычку, и впоследствии сломанный человек всё ещё знакомился с девушками и ухаживал за ними лишь для того, чтобы они, в конце концов, отшили его. В принципе такой подход был своеобразной идеологией: сломанный человек наивно верил, что отрицательный результат несёт больше, чем положительный, – наверное, это правильно для всего, кроме любви.
Да, и сломанный человек был способен на чувства. Пусть, он был хуже всех других во всём остальном, но в любви он был так же, как все. Но до его чувств никому не было дела, все преследовали свои интересы. Но, когда небо разглаживалось, только сломанный человек смотрел вверх, все остальные искали трещины в асфальте.
Ходить по раскалённой земле не было его хобби, но порой, проходя по раскалённому от плевков асфальту, он всё же задумывался о смысле своего существования и о смысле существования всех остальных. Какой смысл в их существовании, если мне всё равно так одиноко - думалось ему. Довольно часто он забывал, что планеты крутятся не вокруг него, а вокруг солнца и мир создан не для одного него, а для множества людей таких же, как он, и лучше него.
Глава V
Сломанный человек не думал, что он старше всех и мудрее, наоборот, ему казалось, что все вокруг всё знают, а он, такой ещё юный, не знает. И, тем не менее, сломанный человек часто задумывался о поверхностных мыслях окружающих его людей. Он хотел что-то доказать им, но натыкался своим извечным сомнением на их безусловную уверенность и затухал. Постепенно он воспитал в себе терпимость к поверхностным людям.
Все люди имеют внутренний мир – это бесспорно. Может быть, я как раз показушничаю, высказывая свои измышления, а все окружающие точно так же задумываются о глобальном и философском, но сохраняют внешнюю индифферентность. Может быть, наедине с собой каждый – философ.
В поисках истинного Бога человечество исписало множество листов, исходило огромное количество дорог, убивало и спасало. А, может, бог гораздо ближе, чем мы думаем. А вдруг он – это тот замечательный внутренний голос, который щекочет нам нервы и заставляет принимать верные решения и отвечать за проступки, тот голос, именуемый совестью.
Восторженно кричит молодость, которой все завидуют.
Сломанный человек любил выворачивать всё наизнанку, особенно себя. Так, чтобы кости разрывали воздух, и тот истекал кровью. Пришла весна и снег, раньше преспокойно остававшийся снегом в ладони сломанного человека, начал таять. Но это не человек стал теплее, а мир согрел его, и под этим вездесущим теплом он входил в новую жизнь. Всё сломанное рано или поздно срастается не в прежнем, так в новом обличии. Время исправляет и расставляет, даже сломанную душу оно способно преобразить. Когда сломанный человек умер, на его месте оказался красивый молодой юноша полный сил и вдохновения, в его глазах играла душа, способная одарить весь мир добром. Он мог построить свою многополосную дорогу к счастью, проложить свой путь среди множества таких же, как он, бывших сломанных людей.
P.S.
Жил один художник-портретист. Этот художник был счастлив без наук и любви. Он был счастлив, ежедневно рисуя людей. Как-то раз он решил нарисовать автопортрет. У него ушёл год, чтобы нарисовать его. Когда художник закончил, он не стал вставлять портрет в рамку, а так без неё повесил на одну из стен мастерской, которая была против окна. На портрете без рамки художник улыбался восходящему солнцу каждый день даже после своей смерти.
Свидетельство о публикации №212031100213
Я переварю в голове это, а потом отпишусь, пока не могу дать рецензии
Святослав Элис 25.03.2012 22:19 Заявить о нарушении