Сказка о финансовом кризисе 2008 года

О, досточтимый падишах, о золотой запас моего сердца, да растёт твоё благосостояние как государственный долг США, а мир твоего дома пусть будет прочным как их же Форт Нокс.

Сегодня я расскажу тебе сказку про деривативы[1] и начало мирового финансового кризиса 2008 года.


А было это давным-давно, уже никто и не помнит когда точно. Была у одного старика жемчужная ферма. Всю жизнь он на ней работал, с малых лет он ежедневно трудился не покладая рук, не распрямляя спины.

Брал он устрицу, вкладывал в неё специально обработанный камешек. Постоянно менял воду, кормил своих устриц водорослями. Росли устрицы два долгих года, а вместе с устрицей росла и жемчужина в ней.

За годы разрослась ферма старика. Работали на ней уже 33 подмастерья и 1 большой мастер по вкладыванию камешков в устрицы. Был приглашён из-за моря умелец – главный технолог.

Но время шло, и стал старик – стариком. Стало трудно ему трудится и решил он свою ферму продать.

И так хорошо всё совпало, что по воле случая проезжал мимо трейдер из большого как спелое яблоко города, и не по работе, а так на отдых. Но какой же трейдер не думает о работе? Заинтересовался он фермой и решил её купить.

Стали думать они о справедливой цене за жемчужную ферму, как её рассчитать. Устрицу не вскроешь – погибнет, а котом в мешке обзаводиться не захочет и бродяга с улицы. Но так как трейдер закончил не то Гарвард, не то Сорбону, и был великий эконом, он придумал как быть.

Он сделал выборку устриц различного возраста, перемерил их рулеткой, перевзвешивал безменом все жемчужины и вывел закономерность – чем шире устрица, тем больше жемчужина.

И порешили они, что цена будет 1 зелёненькая бумажка, за 1 миллиметр устрицы. Перемерили они всех устриц, отсыпал трейдер старику мешок зелёных бумажек и стал новым хозяином жемчужной фермы.

В своём большом городе, где недорогая земля и целый остров можно купить за 28 баксов, на базаре для всякого рода брокеров, похвалился наш трейдер покупкой перед дилером, что торговал в палатке через дорогу.

Заинтересовался историей дилер, почувствовал запах прибыли и уговорил трейдера продать ему жемчужную ферму. Ударили они по рукам, выбрались на ферму, перемерили всех устриц, и оказалось, что за месяц устрицы подросли аж на целый километр.

Посчитал трейдер свой профит и не поверил – за месяц он заработал, ничего не делая, тьму тьмущую денег.

Поехали на радостях, трейдер с дилером отметить удачную сделку в бар, где после работы собираются все трейдеры, дилеры и брокеры, и обсуждают работу внерабочее время. Гуляли там с размахом, всех угощали и рассказывали, как за 1 месяц поднял трейдер 1 килотонну денег.

А как все знают, что трейдеры, дилеры, киллеры даже когда много пьют и весело гуляют, никогда не забывают подсчитывать маржу. И на следующий день получил дилер от больших и малых брокеров, от пронырливых дилеров, от взъерошенных трейдеров кучу предложений по продаже устриц.

Что тут началось. Пошла бойкая торговля устрицами. Их покупали и продавали метрами, километрами и все получали свой мешочек зелёных бумажек. А один умный брокер купил жемчужную ферму целиком. Деньжищ отдал немеряно. Вернее меряно. Целых три дня всех устриц подвергали инвентаризации.

Довольный сделкой решил брокер навестить своё хозяйство. Взял супругу и косяк своих детишек. Супруге жемчуга для ожерелья насобирать, а детишкам ракушки для коллекции и поделок подбросить.

Собралось радостно-возбуждённое семейство за большим деревенским столом. Вскрыли они пару больших устриц, а жемчуга не обнаружили. Вскрыли ещё парочку, и тоже очень больших, с другого конца фермы, а результат тот же – никакой.

Забеспокоился брокер. Товар уходит, а результат такой, что и налог с продаж платить не надо, не говоря уже о налоге на прибыль.

Вызвал брокер к себе главного технолога и спрашивает его: “Родной мой, а жемчужины-то где?”. А тот отвечает ему как тот старый еврей: “А какие жемчужины, барин?”. Брокер и терпение начал терять, и на крик перешёл. Как так то, устрицы вскрыли, а жемчуга нет!

А технолог спокойненько молвит: “Вы у нас человек новый, по счёту девятый, и в технологии не разбираетесь”. И начал объяснять.

Чтобы жемчуг был нужно чтобы мастер в раковину заготовку клал, а мастера того ещё при третьем хозяине выгнали. Необразованный мастер был ; Microsoft Office Excel пользоваться не умел, вредный оказался ; отказывался устриц рулеткой мерить, а зарплату получал сумасшедшую 150 зелёненьких бумажек в час.

На его место взяли 5 выпускников колледжа всего лишь за 5 зелёных бумажек в час. Те и посговорчивее, и в таблички длину устриц быстро вносили, каждодневно держали руку на пульсе фермерской жизни.

А я, как главный технолог, говорит главный технолог, им, устрицам этим, чтобы росли быстрее и воду чаще менял и кормил по особому распорядку. Так, что моргнуть, не успеете, как на пару килотонну зелёных бумажек богаче станете.

Почесал за ухом брокер, бросил жену и детей, и помчался в город, на базар и быстро всё продал, да покупателям, чтобы подогреть интерес хороший дисконт дал. Ну а потом подсчитал убыток и пошёл в бар – с горя выпить горькой. Сидит – грустит.

А в баре все его покупатели отмечают сделку, удаче своей радуются. Спрашивают брокера: “Что грустишь брат?”. А он им: “Вот хотел жене на юбилей, детишкам для уроков труда”. И всё рассказал.

Весь бар пить перестал. Кричать стал, мол, обманули, ограбили. А брокер не дурак, контрактом им по носу: “Что я вам продавал, а, ребятки? Километры устриц! С чего вы решили, что это килограммы жемчуга?”. И не подкопаешься. Говорилось уже – умный был брокер.

Покупатели назад, на базар, открыли позицию продавцов, устроили “SALE” по полной программе. Но никто километры покупать уже не хотел, все стали в каратах спрашивать.

Вот тогда-то и начался мировой финансовый кризис 2008 года!


Ну а так как уже и петухи прокричали, и водовозы на работу пошли, да и дела у меня, посуду там помыть, полы подмести, сказку на этом и закончим.

А завтра, о свет моих очей, о радетель ты наш за ВВП и ВТО, я расскажу ещё интереснее сказку. Сказку страны, что за тридевять земель, где большей частью зима и медведи по улицам ходят.

Про мудреца, со странной кудряво-волосатой фамилией, который на все собранные народом, и, вверенные ему на сохранение, деньги купил триллионы километров устриц…
До завтра…


-----------------------------------------


[1]  Деривативы (англ. derivatives) ; производные финансовые инструменты ; фьючерсы, форварды, опционы, свопы, используемые в сделках, не связанных напрямую с куплей-продажей материальных или финансовых активов. Получили широкое распространение в конце XX в. Используются для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли.


Рецензии