Matris risu

Чудная солнечная долина, в которой не было пасмурной погоды, где не шли дожди, где было спокойнее всего на нашей беспокойной планете. В нашей беспокойной стране. Несмотря на столь влекущее спокойствие, в долине обосновалась лишь небольшая деревушка с численностью населения, как правило, не превышающая и тысячи человек.
Здесь-то я и родился. Здесь я жил, учился, радовался, смеялся, развивался, рос и любил. Здесь я понял, что такое счастье.
- Мам, - в окно привычно светило солнце, на заднем дворе пели птицы и резвились бабочки, радуясь своей столь непродолжительной жизни. Я сидел за столом, оперевшись на его поверхность руками и смотря в спину матери, которая что-то неторопливо нарезала.
- Да, сынок? – мама повернулась ко мне и улыбнулась. Так по-старчески добро. Увидев эту улыбку на ее морщинистом лице, я немного помрачнел и опустил взгляд на руки, сцепленные в замок.
- Помнишь письмо, которое сегодня пришло? – немного нервно поджав губы, я неуверенно поднял взгляд на серо-голубые глаза моей матери.
- Да, помню, - принявшись вытирать руки полотенцем, до того висевшим у нее на плече, мама торопливо села прямо напротив меня, - а что-то случилось? Там что-то плохое написано?
- Ну, в общем… - замялся я и опустил голову в свои руки, зажмуриваясь. После я вновь поднял голову и взглянул в материнское лицо, на котором сейчас было выражено беспокойствие, - мам, ну. Мне уже 18, я совершеннолетний! И… В общем время пришло и… - я неопределенно взмахнул руками и сглотнул, - в общем меня отправляют на запад, на войну против повстанцев.
- Курт… - тихо вымолвила моя старушка. Ее плечи поникше опустились, она судорожно выдохнула, - как же так? Неужели все так плохо, что они новобранцев набирают? – я не выдержал и, встав со стула, подошел к матери и сел перед ней на колени, сразу же кладя руки на ее колени и кладя на свои руки голову.
- Мамуль, все хорошо будет. Ты только не волнуйся. Я обязательно вернусь. Клянусь тебе! Ты совсем скоро меня увидишь! Только не волнуйся…
Мама тогда так и не ответила. Она замолчала и просто закрыла глаза. Она все понимает. Мама всегда меня понимала и поддерживала. За это я ей благодарен. Ведь, несмотря на то, что отец давно погиб, эта женщина сумела вырастить сына. И по словам окружающих вырастила она хорошего сына…
Эта долина… То место, где я родился. То место, которое я покинул, казалось бы, навсегда…

- Курт! – в десяти метрах от меня, на корне соседнего дерева, сидел ныне мой лучший друг. Он чистил картошку и как всегда задорно улыбался. Он всегда улыбался, что бы ни случилось.
- Чего? – я сидел к нему спиной, как и он ко мне, так же на корне дерева, и смотрел на заходящее солнце, совсем недавно выглянувшее из-за туч.
- А тебя дома ждет кто-нибудь? Ну, я женщину имею ввиду, - Чаки, так звали моего друга, обернулся ко мне и посмотрел сначала мне в спину, а потом и, когда я тоже повернулся, мне в глаза.
- Ага. Ждет одна, - немного горько улыбнулся я, отводя взгляд от друга и вспоминая ту единственную женщину в своей жизни.
- Она как? Хорошая? Порядочная? – он по-доброму улыбнулся, смотря на меня. Я вовсе не удивился тому, что его больше волновала порядочность, нежели размер груди, тонкость талии и красота лица, как весь наш взвод, за исключением еще пары человек.
- Она? Да. Она очень порядочная и хорошая. А еще добрая и любит меня, - я немного мечтательно вздохнул, представляя, как мама улыбнется мне, когда я, наконец, вернусь домой.
- Любит это хорошо. Главное, чтобы любила, - Чаки улыбнулся и снова вернулся к своему делу.

Война – это страшная вещь. Но я не стану о ней разглагольствовать много, поскольку все поэты, писатели, мудрецы и живописцы – все давно уже все рассказали о войне. К тому же, для каждого понятие «Война» значит разное. Для кого-то война – это зло, для кого-то – жизнь, для кого-то – способ чего-то добиться. Зависит от человека. Вообще отношение к каждой вещи зависит исключительно от человека.
В нашем отряде меня называют маменькиным сынком. Все потому, что единственной женщиной в моей жизни всегда была моя мать. Потому, что я люблю ее и хочу вернуться с войны к матери в теплые родные объятия, а не в постель к подружке. Мать дала мне больше, чем кто-либо. И готова дать мне еще больше, вдвое больше. Лишь бы я был счастлив…

- Эй, Курт, - по проселочной дороге, на закате дня, наша машина тихонько тряслась и чуть подпрыгивала на ухабах. Нас здесь семь человек. Семь, из двадцати, кто был в отряде. Остальные погибли. Но мы их не забудем.
- А? – негромко отозвался я, отрывая взгляд от заходящего за полями солнца.
- Ты вроде дальше всех нас живешь, да? – усмехнулся один из моих друзей.
- Ну, насколько я знаю, да.
- В деревне, верно? – снова улыбнулся он.
- Ну, да, - пожал плечами я, так же, как и друг, улыбаясь.
- А как называется?

Называется? И зачем он только спрашивает? Будто собирается приехать. Хотя почему бы и нет? Думаю мама будет рада увидеть какие хорошие у меня друзья. Она будет рада послушать наши истории о том, как мы спасали друг другу жизни, играючи, улыбаясь и поддерживая в самых сложных ситуациях. Нет, я хочу ей это рассказать вовсе не для того, чтобы она, наконец, отстала и поняла, что я и сам в состоянии себя обеспечить, нет. Ни в коем случае. Я хочу рассказать ей это, чтобы она знала, что вырастила хорошего сына, что она хорошо постаралась, что она молодец. И что я очень ее люблю!
Когда я расскажу ей, я хочу, чтобы она радостно улыбнулась и сказала, как гордится мной. Она ведь знает, что мне многого и не нужно. Лишь бы мама мной гордилась, лишь бы счастлива была. Поэтому я расскажу ей все, пусть улыбнется, посмеется. Ведь ее улыбка – это самое теплое, что она может подарить мне, чем она одаряет меня с самого моего рождения. Ее теплая улыбка. Эта теплая материнская улыбка и блеск в глазах…
- Курт! – немного возмущенно, но все же с улыбкой на губах, одернул меня Чаки.
- А?
- Название, Курт. Как называется деревня? – ребята в ожидании, улыбаясь, уставились на меня.
- Matris risu* - улыбаясь, покачал головой я и вернулся к наблюдению давно не менявшейся панорамы за окном машины. Теперь ведь есть время посмотреть на это заходящее солнце. Война ведь кончилась…

От Автора:
* Matris risu - лат. Матери улыбка


Рецензии