Тени прошлого. Пролог

Часть 1. Душа


                Судьба — это не дело случая, а результат
                выбора; судьбу не ожидают, ее создают.


     Любовь - самое непостижимое, загадочное и сильное чувство. В неё можно верить или не верить, но, однажды испытав магию любви, остаешься сраженным стрелой Амура на всю оставшуюся жизнь. А, переживая новые, невиданные до этого момента, эмоции и чувства, ты открываешь душу, отдавая часть себя, часть своего сердца тому, кого любишь, ради кого живешь. Ты становишься способным на поступки, и уже не можешь думать только о себе,  ты не тот, кем был раньше...


Пролог

                Усердным взором сердца и ума
                Во тьме тебя ищу, лишенный зренья,
                И кажется великолепной тьма,
                Когда в нее ты входишь светлой тенью.
                Мне от любви покоя не найти.
                И днем и ночью – я всегда в пути.
                В.Шекспир


     Сквозь листву вековых деревьев пробиваются лучи утреннего солнца, разбавляя сумрак ещё не проснувшегося девственного леса, обнажая устланную зелёным ковром изо мха и травы землю. Удивительная свежесть и прохлада ночи уступают свои владения весеннему дню, пробуждая ото сна обитателей самого знаменитого и загадочного «леса могущества друидов» Броселианд*. Шелест листвы и раннюю песню жаворонка нарушает топот копыт двух всадников, едущих облегченной рысью в глубь «Долины без Возврата» зажатой между розоватыми скалами.
- Отец, зачем мы здесь? - восклицает молодой всадник в темном плаще, скрепленном на правом плече застежкой-фибулой, и выглядывающей из-под него небесно-голубой шензе**.
- Эдгар, мне необходимо показать тебе это место. Там время течёт по-другому, ты можешь дождаться Джейн, - замедляя бег лошади, отвечает второй наездник, красивый вельможа, средних лет, одетый по последней моде королевского двора Ричарда I Плантагенета.
- Прости. Но... я уже мертв, - с грустью в голосе отзывается юноша, переводя лошадь на шаг. - Моё сердце отсчитывает последние удары. Осталось только сдержать данное Джейн обещание. И через неделю-другую всё будет кончено.
      На осунувшемся лице молодого рыцаря лежит печать глубокой скорби и покорности судьбе. А в потухших синих глазах застыло безжизненное выражение обреченности, совершенно лишенное надежды.
- Что ты имеешь в виду? - спрашивает отец сына, дрогнувшим голосом.
- Я о предстоящей свадьбе... Как только Элейна понесёт, я... прости, отец, но это вопрос времени. Битва, сражение или турнир... и... доблестная смерть рыцаря.
- И тебе не жаль девушку?
- Она быстро утешится. По сути, мы мало знакомые люди, отданные на волю судьбы и связанные родительским благословением. Ни она, ни я не выбирали друг друга, - печально отвечает юноша.
- Ты всё решил, - вздыхает более взрослый всадник, и в его глазах появляется решимость.
- Да, отец, ещё до того, как ушла Джейн. Я и так слишком задержался на этом свете.
- Я понял тебя, сын... И предвидел это, - шепчет отец чуть слышно. - Но дать тебе погибнуть не позволю, или я не буду самим Мерлином.
     Перед глазами Великого Мага возник образ любимой Вивьен: темные волнистые волосы с медным отливом, рассыпанные по хрупким покатым плечам; белоснежная бархатная кожа, женственное бледное лицо с легким румянцем, нежные губы и огромные блестящие глаза василькового цвета. Такой он её помнил все эти долгие годы одиночества. Такой она была, когда безоглядно любила его и погибла от рук демонов ночи, спасая самое дорогое – своё дитя. И только он, Эдгар, дал силы справиться с горем, став целью жизни, смыслом существования, удерживающим его в этом мире. Нет... он не мог допустить, чтобы смерть Вивьен была напрасной... Не будет свадьбы, не будет смерти, не будет боли и страдания. Ради любимой феи Озера, ради себя, ради сына, он сделает то, на что решился! Время всё расставит по своим местам. Время сейчас его союзник...

* На современных картах лес Броселианд обозначен, как лес Пампон в 30 км от городка Ренн (провинция Бретань, Франция).

** Мужской костюм в XII веке состоял из двух туник, надетых друг на друга: нижней нательной туники с длинными рукавами - камизы; и шензы (Блио) - верхней туники без рукавов из более дорогой ткани с искусной вышивкой.


Рецензии