Легкомысленный слуга

Служил во дворце у царя один слуга. Был он весьма неглуп и даже талантлив, но уж больно легкомыслен: в голове его вечно кружился всякий вздор.
 
Однажды Царь позвал его к себе, чтобы дать важное поручение. Однако слуга, по обыкновению, слушал невнимательно. Он глазел по сторонам, в голове его звучала какая-то фривольная песенка, и из того, что говорил царь, он услышал только последнюю фразу: «Чтоб через три дня было сделано. Головой отвечаешь!» Слуга поклонился и вышел.

«А недурные у царя покои! - думал он. -  Эх, как бы теперь узнать, какое задание он мне дал?.. Спрошу-ка, что ли, у приятелей, может, они чего посоветуют?» И он отправился к приятелям, с которым обычно весело проводил время. По дороге, однако, он успел пококетничать с двумя горничными, поспорить о политике с полуграмотным полотером, рассказать два пикантных анекдота придворной преподавательнице изящных манер и полчаса проторчать на балконе левого дворцового крыла, пытаясь плевком сбить застывшую на тополиной ветке стрекозу.
 
Когда слуга спросил приятелей о царском задании, все расхохотались. «Вот чудак! Да неужели непонятно? Ну подумай, что ты умеешь делать лучше всего? За что мы тебя ценим?» «А за что вы меня цените?» - попробовал задуматься слуга. «За твой талант! - согласно загалдели приятели. - Никто во всем дворце не умеет сочинять такие уморительные песенки! Стало быть, царь и не мог поручить тебе ничего другого. Ты должен написать песню! Тем более, что у племянницы царя на днях свадьба, разве не слыхал?». «Точно! - обрадовался слуга, - и как это я сразу не догадался? Ладно, пойду сочинять. Спасибо, друзья!» Выпив напоследок четыре кружки пива, слуга отправился в свою комнату.
 
Через три дня царь потребовал его к себе. Слуга вошел с аляповатой гитарой, которую за полуштоф водки арендовал у ярмарочного музыканта, и сходу начал исполнять свое новое произведение.

Пел он самозабвенно. Когда прозвучал последний аккорд, царская свита застыла с открытыми ртами. Окрыленный произведенным эффектом, слуга обвел присутствующих победным взглядом. Царь опасливо оглядел его и что-то тихо спросил у старшего советника. Тот неуверенно кивнул. «А где мантия?» - осторожно спросил у слуги царь. «Какая… мантия?» - пролепетал слуга, мгновенно покрывшись ледяным потом. «Парадная мантия, моя. Я приказал вам выстирать и выгладить ее. Сегодня я должен быть в ней на дипломатическом приеме», - с расстановкой произнес царь.  Слуга выпустил из рук гитару - она с тоскливым звяканьем грохнулась на мраморный пол. Царь устало посмотрел на слугу и сделал знак стражникам. Они молча подхватили его под руки и повлекли вон из царских покоев. Коридор огласили быстро удаляющиеся крики: «Я не виноват!.. Меня ввели в заблуждение!.. Но песня-то хорошая!»
 
…Когда палач спросил слугу, есть ли у него последняя просьба, тот не услышал. Он глупо смотрел на сверкающее в лучах солнца лезвие топора, и в голове его звучала какая-то фривольная песенка.   
   


Рецензии