От Омеги до Альфы

Виро понял, пришла пора отправляться. Хотел уйти по-английски. Тихо, не прощаясь. Он вообще не любил прощания. За все годы, прожитые здесь, его дух настолько въелся в ветхие стены квартиры, что, казалось, будто даже после ухода всё будет продолжать жить своей жизнью. Кофе убежит ранним утром, а ближе к полуночи загорится торшер у окна, и до самого утра будет раздаваться шелест старинных, бумажных книг. Уходить было сложно. Здесь оставалось столько живых вещей… Маска, привезенная из путешествия по Австралии, следившая за домом в редкие периоды его отсутствия. Индийский ковёр, создававший ощущение тепла и уюта уже почти полвека. Китайский чайный сервиз, который они когда-то с женой так тщательно выбирали. У чайника в очередной раз откололся кусочек носика, а он так и не успел его приклеить. Эта мелочь огорчала. Но сейчас колебаться было нельзя. Если его одолеет желание восстановить памятную вещь, отъезд отложиться на неопределённый срок, а там… Виро затряс головой, чтобы избавиться от мрачных мыслей и быстрым шагом направился к двери.  Самое сложное – не оборачиваться. Не смотреть в зеркало перед выходом – глаза могут предать. От зеркала удалось спастись, но взгляд остановился на видеорамке жены. На рамке, выполненной под дерево горел красный огонёк. Значит оффлайн… И фотография, причудливо маскирующаяся под настоящую, матовую фотобумагу, которую Виро когда-то так любил, нет, она не начнёт оживать и разговаривать с ним. И попрекать. Хотя… Стоило бы попрощаться с Никой. Он провёл пальцем по её изящной линии подбородка, коснулся большим пальцем глаз, словно ожидал, что видеорамка замироточит и ему придётся утирать слёзы жены… На какую-то секунду ему показалось, что он ощущает тот шероховатый холодок старых фотографий, а не фальшивое тепло экрана. Опомнившись, Виро резко положил видеорамку лицом вниз. Если он задержится здесь дольше, что-нибудь обязательно встанет у него на пути, а он не был уверен, что сможет побороть в себе чувства, рождающиеся где-то в самой его глубине, между желудком и ностальгией. Чувства, от которых так сладко и больно сосало под ложечкой. Захлопнув за собой дверь, он тяжело к ней прислонился. Вот и всё… всё осталось за его спиной, теперь можно и в путь. Отдышавшись, он сделал пару шагов к лестнице, но, резко развернувшись на каблуке вернулся, достал из кармана ключи и закрыл дверь. Сложно было сказать, защищает ли он квартиру от вандалов или не хочет, чтобы воспоминания вырвались наружу.

Такси размеренно наматывало километры. Сколько еще? Километр? Два? Расстояние или время? Между этих двух зол Виро всегда выбирал время. Ему нравилось наблюдать, как меняется мир вокруг. Столь долгая поездка была для него нова, и ему казалось странным, что дома из синтезированных материалов, вздымающиеся на сотни метров в небо и запустившие свои корни глубоко в землю не вызывают у него никаких воспоминаний. Словно все ассоциации исчезли. Это неправильно – думал он Нельзя ассоциировать вещи только с памятью. Ведь новые виды должны рождать в сознании новые формы. Новые образы. Но здания техногенного века не оставляли в нём ничего. Это было пугающе. Дико. Ведь раньше Виро был уверен, что абсолютно любой предмет может породить целую историю в его голове. Покажи ему пустую картонную коробку – и он расскажет целую историю о том, как в ней могла бы поселиться мышь. Свить гнездо, вывести мышат, постоянно набивая коробку опилками, чтобы было теплее… А быть может эта коробка на самом деле не коробка, а злобный пришелец с далёкой планеты, обладающей картонной формой жизни… и пусть эти фантазии не отличались особым изяществом или красотой, Виро был уверен, что они будут всегда. Как оказалось, он ошибался. Словно время остановилось, и сознание оказалось неспособно что-то добавить к строению, стоящему на самом обрыве технологий.

Такси остановилось. Вот и оно. Бюро Последнего Путешествия, как называли его в народе. Когда людям только начали делать прививку от смерти никто и подумать не мог, что эта контора окажется востребованной, но спустя пару десятилетий… Люди приходили сами. От скуки, усталости, депрессии… Они хотели избавиться от привитого бессмертия и обрести свободу. Освободится от тяготившего их мира. Впрочем, на смену простым прививкам пришли новые технологии – пересадка сознания. И человек перемещался во всё более совершенные машины, забывая о скуке и усталости. Да и от депрессии нашлись средства. А когда открылась возможность жить непосредственно в информационном поле, о Бюро и вовсе стали забывать. Разве что редкие клиенты, сломленные консерваторы приходили сюда за успокоением. Вот и Виро оказался одним из них. Когда его жена ушла в Сеть, он отказался от технологий. Что могла предложить ему Сеть? Разве она заменит запах кожи любимого человека? Ту тонкую душевную связь, благодаря которой один знал, что у другого по спине бегут мурашки? Разве найдётся что-то способное заменить лёгкое прикосновение пальцев, снимающее тяжелейший груз с души? Для его жены нашлось. В Сети нет физического тела, и она всегда выглядела так, как ей того хотелось. Находила себе развлечения и занятия… А Виро, не пожелавший покидать собственное тело, с которым его связывали долгие годы жизни, оставался один в их тихой и уютной квартире. Он избавился от всех технологий в доме, заставив себя жить подобием той, прошлой жизни… словно самостоятельная стирка носков могла каким-то образом воссоздать момент первой встречи с Ней… Только видеорамка, по которой жена иногда связывалась с ним, упрекая за ослиное упрямство. С ней Виро расстаться не мог, но и то, с каждым днём он всё меньше воспринимал изображение на экране, как свою жену. Ему казалось, что её поглощает Сеть, и всё дорогое и милое их общему сердцу теперь заархивировано и хранится в «Новая папка 23» где-то в её виртуальной памяти, уступая место более интересным вещам. Наверное потому он не выдержал, и пришёл судя, надеясь на последнюю возможность освободиться от тяжкой ноши.

В Бюро Последнего Путешествия оказалось всё совсем не так, как он себе представлял. Из всех окошек работало всего одно, да и то автоматизированное. Более часа Виро заполнял различные документы, подтверждал своё желание отправиться на тот свет и убеждал недоверчивый компьютер в серьёзности своих намерений. Затем подписал документ об отказе от всех претензий и осознании необратимости принимаемого им решения. Компьютер вежливо предложил Виро выбрать одну из нескольких тысяч возможных путей ухода на тот свет. Выбор пал на безвкусный газ, вызывающий лёгкие галлюцинации. Последний вопрос о серьезности его намерений, и вот, открывается дверь в подсобное помещение. В нём находилась камера, напоминающая огромный стальной гроб. Выпустив клубы пара, она со скрежетом открылась. Виро улёгся внутрь. Крышка самостоятельно закрылась, издав глухой чавкающий звук. Виро закрыл глаза и ждал… но в этот момент внутренняя сторона капсулы в которой он находился засветилась, и приятный женский голос сообщил «Газ начнёт поступать в камеру Последнего Путешествия уже через несколько минут. А пока мы предлагаем вам последнюю возможность окунуться в Сеть. Приятного путешествия!». Виро заморгал… он никогда не был в сети, и куча непонятных надписей, табличек, сущностей сбивали его с толку. Он никак не мог сконцентрироваться и это его раздражало. Будь его воля, он бы вообще не заходил в Сеть, но как из неё выйти Виро не знал. Метаясь туда-сюда от адреса к адресу, он чувствовал себя потерянным в потоке информационных созданий, некогда именовавшихся людьми. Казалось, что еще немного, и он просто потеряет себя… В этот момент ему послышался чей-то оклик «Виро, Виро!». Он направился в сторону звука, на какую-то секунду ему показалось, что это Она… увидела, услышала, как-то почувствовала, что он решил уйти, и решила попрощаться… виртуальная слеза сорвалась с его щеки… Но тут к нему обратился приятный женский голос:
- Виро, оцените пожалуйста работу Бюро Последнего Путешествия по десятибальной шкале…
- Идите к чёрту! – рявкнул Виро, и женский голос как-то обиженно пискнул и затих. Затем исчезла табличка с оценками, а за ними и информационной поток. Исчезали границы, рамки, чувства… Исчезало всё. Вот и Виро исчез.

***

Словно в тумане проступали контуры. Открывшаяся взору картина была печальна. Словно чья-то воспалённая фантазия извратила представление о райских вратах в нечто кошмарное. Опутанные паутиной, грязные, в непонятной слизи, перекошенные, казалось, что ворота вот-вот рухнут и придавят катающееся на них существо… Кстати, существо Виро заметил не сразу. Переместившись поближе в нему, он ужаснулся. Чертёнок! Самый настоящий чертёнок сидел, и как ни в чём ни бывало катался на райских вратах! Если бы у Виро в тот момент были физические ноги, они бы подкосились, но так он в буквальном смысле «пал духом».
- Что это? – только и смог выговорить Виро.
- Хе, да никак к нам новенький пожаловал? Ты чегой-то смурной такой? Что, только пришёл, а уже не нравится? Рассказывай давай, с чем пришёл, чего надобно? – чертёнок криво улыбался, отталкиваясь копытцами и разгоняя створку ворот, чтобы прокатиться на ней очередной раз.
- Да ничего мне не нужно… Я же вроде как… умер? И вот я здесь… только сам не знаю, где… - Виро погрузился в раздумья. Спустя какое-то время его вырвал из размышлений визгливый голос чертёнка.
- Ну чего нос повесил? В рай попал, да не весел! То ли дело было раньше! Люди приходят, восторгаются, на красоты любуются, амброзией упиваются! А кто к нам, так тех тоже по полной программе! Ух, и визжали же они! Кричали, ругались, да никто не жаловался на скуку! Не то, что сейчас…
- В рай? И это…рай? – Виро окинул взором перекошенные ворота и какие-то разбитые сооружения за ним. Всё походило на заброшенный цирк, но никак не на райские кущи.
- Ну да, рай! Самый настоящий! А вот тут когда-то сам архангел Михаил стоял, огненным мечом угрожал! Ух, сколько мы думали над тем, как его обойти, ты себе не представляешь! Вот это были времена… - чертёнок вздохнул
- Куда же он делся? Куда вообще всё делось? – Виро ошарашено озирался по сторонам.
- Да нет больше ничего. Не надо. Ваша братия вон, изобрела способ души мёртвых возвращать. Видите ли им в Сети интереснее. Да и всю Землю в одну сплошную Сеть превратила. Впрочем, это как я понимаю было уже после твоей смерти, а то ты бы знал…
А как отсюда души-то поразбежались, то и остальным делать нечего… вот и пришло всё в запустение…
- Мёртвых…Запустение…Сеть… нет, это наверное кошмар. Я просто не отошёл от галлюциногенного газа, и вот-вот умру. И попаду в рай, а не в это…это безобразие. – Виро попытался моргнуть, но обнаружил, что у бестелесной сущности нет ни такой надобности, ни возможности.
- Пффф, какие мы нежные. Я тебе вот что советую, иди-ка ты к своим людям обратно в Сеть. А то тут те ангелы что остались так пострашнее демонов будут. Всё рыщут, как бы кого-то наказать за святотатство. Не хотел бы я быть на твоём месте… Или уходи прочь куда. Вон, куда Он ушёл. За ним многие побрели. Правда скорее по привычке, но ведь и это неплохо. Да и остальные куда-то направились.
- Остальные? А что, кто-то еще здесь был? – Виро искал свою спасительную соломинку.
- Да были тут такие как ты. Раем недовольны, в Аду холодно, на Земле бардак… собрали группу и отправились куда-то… ты смотри, может догонишь их еще.
- Слушай… а почему ты вообще мне помогаешь? Ты же чёрт, верно ведь?
- Чёрт, не чёрт… вечно вы, люди, только на внешность смотрите. Я вот еще во времена изгнания вас из Эдема поклялся, что буду кататься на воротах в рай. Ой, как надо мной тогда смеялись… а теперь чья взяла? Целый день катаюсь, горя не знаю, и никто мне не указ. Счастье! Правда ворота поскрипывать начали, но это ничего! – Чертёнок улыбнулся, и Виро поразился белизне его зубов, выделявшейся на фоне бардовой кожи.
- Слушай… А ты не подскажешь, как мне… пойти за теми людьми?
- А, ты же только-только бестелесным оказался. В общем, собираешь себя в пучок, и посылаешь по направлению воооон к тому квазару, видишь? Оттуда чутка налево, к синей звезде… ну а дальше уже по следам найдёшь.
- Спасибо тебе…эээ… - Виро не знал, как назвать чертёнка.
- Не нужно мне твоё спасибо. Да и никому больше не нужно. Сами вы себя спасли, да вон как хорошо. Ха-ха! Шутка. – осклабился чертёнок.
- Ладно… тогда я полетел. Удачи тебе! – Виро всё-таки старался быть вежливым с нежданным помощником.

Собрать себя в пучок оказалось не так уж и сложно. Когда у тебя нет тела вообще как-то всё просто становиться. Виро резко рванулся в направлении указанного чертёнком квазара. Удаляясь, он заметил, как откуда-то из разрушенного рая вышло что-то огромное, крылатое, и начало пинать ворота, пока чертёнок не упал. Что было дальше Виро не разглядел. Сначала он летел лишь чутка обгоняя звук. Но затем осмелел, догнал один солнечный лучик…. Какое-то время пролетев рядом с ним, Виро совсем расхрабрился и рванул вперёд еще быстрее. Повернув от квазара к синей звезде, он и вскоре начал ощущать смутное присутствие. Такое бывает когда только-только вышел из комнаты, но его дух еще витает в её стенах. Виро следовал за этим ощущением, пока внезапно не влился в единый поток. Он словно растворился в едином порыве, стремлении лететь как можно дальше, уходить от ненавистного мира. И, хотя он всё еще осознавал себя, как отдельную личность, но чувствовал себя важной частью чего-то цельного. Сверхсущености. Они неслись куда-то вдаль… пронзая звёзды, туманности… вылетая за пределы вселенных… когда казалось, что мир уже подходит к концу они вдруг ткнулись в чёрную, тягучую перепонку. Собрав силы всех и каждого в едином потоке, они напряглись и пронзили преграду, оказавшись в абсолютной пустоте. И вся их сущность взорвалась восторгом. И от счастья их появился свет. И начали они создавать звёзды и планеты, и создали новую Землю. Точь-в-точь как старая, родная, но с девственно чистой природой. И населили её животными, насколько хватало им памяти и фантазии. А затем был создан человек. И с первым же человеком души обрушились на землю. И наполнили единой душой его. И были в нём и Виро и многие другие. И были они счастливы в новом мире. Мире, чьё время еще только начиналось.


Рецензии