Улитка и паровоз

Черное и белое, жидкое и твёрдое, сладкое и горькое жизнь построена на контрастах и познаётся в сравнении, ах да! ... ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ! Боже мой! любовь … и ненависть …!  Как же они рядом и никогда неразлучны как преданные  друг другу сёстры и как только одна наиграется, навертится, напьётся тобой и выбросит  тебя в сторону как обезвоженный труп, другая тут же найдёт чем ещё поживиться и с новой силой начинает  вертеть  и потрошить  тебя, смакуя каждый грамм твоей измученной души. И нет  у них  ни капли сострадания, сочувствия нет жалости один лишь животный оскал белозубых, блестящих звериных клыков.
  И если одна из них хитроумно расставляя сеть,  даёт надежду на счастье, а затем рвёт! Рвёт  так, что заворачиваются кишки и искры сыплются из глаз на асфальт, и ты как потерянный ребёнок в темном лесу напуганный диким зверем не можешь найти выхода, дрожишь и трясёшься, истерично кричишь, в поисках хоть какого нибудь  ориентира не понимая  куда бежать, и как ты тут оказался. Затем обессиленный сжимаешься и закрыв глаза ладонями забиваешься в угол, а она уже вдоволь наевшись твоим страхом и отчаяньем  грациозно как хищная кошка  с властным видом в последний раз обходит и оглядывает  тебя как немощное высохшее тело и обдав своим зловонным дыханием потеряв всякий интерес  скроется прочь в чаще леса, то вторая тут же займёт её место и уже не отпустит так просто! для неё ты не просто сухой высохший червь, а кусок сочного свежего мяса! И наполнив тебя злобой и ненавистью, с новой силой и изощренностью начнёт свои жестокие пытки.
  И если она нашла и поглотила  тебя, забралась внутрь и поселилась в твоих глазах,  то нет от неё спасения! до самого последнего вздоха! до самого последнего слова! до последнего взгляда! И  лежа под грудой холодного грунта прилично одетым и вымытым, с блаженным невозмутимым лицом  и прощенным, её дух, её запах, и злость останутся с тобой навсегда! И даже там наверху, где всё спокойно и безмятежно, где твой рыхлый холм нежно кутает осенняя листва, её холод  и гнев  всегда будет слышан в сквозняках проносящихся ветров, в завядших венках на деревянном кресте, и счастливой  улыбке на не цветной фотографии, что больше похожа на оскал …

  Любовь-это страшное слово и тот, кто, когда нибудь любил, понимает меня!
  Любовь приходит и все.
  И ни когда не уходит бесследно! Кто может мне возразить?
  И если впереди забрезжило счастье, под сводами яркой радуги, и ты отчётливо видишь его! … берегись! Ой, берегись! И будь осторожен!
 Любовь это крест,  который однажды взвалив,  придётся нести до конца! И с каждым шагом он всё тяжелее, а идти ещё так далеко … и не бросить на пол пути, и ни кому его не отдать, так и будешь его нести  и сбивая колени страдать …
….ну, хорошо!  УЛИТКА И ПАРОВОЗ!
  Улитка  любила жизнь! Родилась она где-то на юге России и как попала на рельс,  не знает! И всё было у неё хорошо и очень ровно, она ползла, по широкому стальному рельсу в тени  просеки лиственного леса, строила планы  и задумывалась о жизни! Скорость её была примерно 1,5 мм в секунду и среди улиток она была самой обычной виноградной улиткой. Она ползла, вглядываясь вдаль, где рельс  врезался в горизонт, и откуда всходило солнце.
-Вот доползу я до конца этого рельса! думала улитка,
-И стану  самой великой улиткой среди улиток!
И она мечтательно закатывала глаза расположенные на кончиках её рогов торчащих из панциря и упорно – упорно ползла вперёд , её не смущало расстояние и что временами не было дождя и нечего было пить, питалась она надо сказать подножным кормом  что на рельс заносил ветер, а дорога  была не пыльной гладкой и без препятствий! Она ползла и думала что жизнь её, бесконечна, а цель это всего лишь цель – ведь всегда должна быть цель и присутствовать какой - то смысл! День сменяла ночь, а ночь сменял день, а улитка ползла !  она была полна сил, энергии и надежд !
  Улитка любила жизнь! а жизнь любила её! бросая  ей на рельс, свежую траву и, посылая дождь, и так продолжалось много дней и недель в полной гармонии и смыслом жить! Но как то после сильного ливня  вдоволь напившись и закусив свежей травой,  улитка вдруг увидела радугу! И радуга ошеломила её, она была такой яркой и насыщенной, такой очевидной и близкой что ей казалось, ускорь она шаг и она - улитка ищущая горизонт сможет постичь что – то большее, то, что за пределами её понимания, то, что она полюбила, и обрело новый смысл! И улитка поползла быстрее, быстрее  всех улиток на свете, она была самой быстрой улиткой, она редко ела и пила, она не пряталась  в свой панцирь в момент опасности - она ползла и ползла к своей новой цели к своей любви! А как же жизнь? Ведь улитка любила жизнь! , а жизнь любила её! Но улитка упорно ползла к радуге! И совсем забыла о жизни, она проползала мимо травы мимо капель дождя, что посылала на рельс ей жизнь, а смотрела вперёд  к тому контрасту ярких цветов, что украшали своим великолепием горизонт.
  И жизнь обиделась. Её чувства к той маленькой несчастной улитке были преданы! Её любовь к той, кому она посыла еду, когда было голодно, и дождь когда была засуха стали  забыты и растоптаны, её променяли на кусок жалкой бесполезной дуги, на тот фантом что ни кто, ни когда не трогал, на то, что кроме своей красоты ничего – ничего больше не может дать! И что оставалось? Оставалась лишь месть! За то предательство , за то унижение что она испытала, за ту бескорыстность и любовь!
  А улитка ползла,  завороженная ярким светом  и гармонией радужного свода под самыми облаками, забыв и не замечая жизнь!
 Но вот  в одно прекрасное  и солнечное утро, что - то стало не так, рельс дрожал, а где-то там сзади, где-то очень далеко-далеко раздавался страшный рёв!
 Улитка обернулась!  Но ничего не было, лишь где-то там,   где начинается рельс,  виднелся столб чёрного дыма.
-ни чего страшного, подумала улитка.
-Это всего лишь дым!
-И надо ползти чуть быстрее! и она прибавила шагу!
 Но рельс дрожал всё сильнее, а улитка прибавляла и прибавляла шаг, а радуга не становилась ближе.
-Но что же ты радуга!?
-Что  же ты так далеко? Без всякой надежды кричала улитка!
-За что? за что ты  так со мной?
-Ведь я! Ведь я! Люблю тебя!  Я так безумно люблю тебя! Но дуга становилась бледнее, и её широкая блестящая улыбка становилась похожей на смертельный оскал.
 И улитка дрожала, бесилась и кричала!
-За что!? За что!?  За что!? Ты так со мной ра-ду…….га , а ответа не было….!
За что!?  За что!? Рааа-дууу…..
 Товарный поезд промчался стремительно выпуская из трубы полосу чёрного дыма. Он ни чего не заметил, он был слишком  огромен, и слишком быстр и у него были свои далеко идущие планы на жизнь!
 Жизнь любила поезд! а поезд любил жизнь!
 И где-то там, на юге России, на стальном широком рельсе было маленькое мокрое пятнышко, совсем не заметное. Затем прошёл дождь,  даже скорее ливень и вовсе на рельсе  ни чего не осталось, а поезд всё шёл и  шёл дальше, ведь он любил жизнь ….. пока  где-то там  на горизонте,  где рельсы врезаются в бесконечность,а бесконечность это то, что не имеет конца,  он вдруг  не  увидел огибающим своим великолепием  и играющей на контрасте своими цветами радугу……
  Жизнь любила поезд ….
 Но все же там , на том далёком юге средь гор поржавевшего металлолома стоял старый, печальный и ржавый ни кому не нужный товарный состав...

 Любовь-это страшное слово и тот, кто, когда нибудь любил, понимает меня!


Рецензии
Мы живы до тех пор, пока ощущаем боль. Любовь - это всегда боль. Мы живы, до тех пор, пока любим...
Хорошо и хлестко написано, как-будто стоя на краю обрыва, руки в стороны...
Не теряй накал, пиши, пока чувства бьют через край.

Злата Абрековна   26.01.2013 00:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо Злата. У Вас есть отличное произведение поезд, а у меня Москва-Ленинград. Будет время взгляните.

Евгений Виноградов   26.01.2013 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.