где-то. В мире параллелей

Если думать о чём-то другом, то нет смысла вообще думать….
Ты думаешь, это замкнутый круг? Ты хочешь узнать обо мне больше? Знаешь, я когда-то жила для других. А теперь, теперь я убиваю в себе росточки надежды, нет, не любви, надежды, как только она начинает перерастать в веру. Чего ты хочешь… Ведь всё это «зачем-то»?!
Чего я хочу, если не верю? Это всё закончится и всегда будет больно?
Что ты делал вчера, когда пришёл домой? О чём ты думал, когда шёл, долго шёл пешком, по дороге к дому? Что ты хотел найти, когда смотрел в мои глаза? Что? Мы искали, глядя друг другу в глаза?! Что???
Страшно. Страшно проснуться. Проснуться среди этих людей и не найти в толпе твоих глаз… И найти тебя во всём, во всех, понять, что ты – другой – это и есть мир. Мой мир.
Холодно. Где ты сейчас? Ты тоже под гипнозом? Или только я? Или только яд? Или это яд?...


                ***               
Ты долго водил нас по разным местам, где нет, и такое ощущение, что не было людей. А в прочем, это только мои ощущения…            
Мы сидели над дорогой на мосту, где ходят поезда, свесив ноги вниз. Ты попросил на бумажках написать то, что мы желаем этому миру.
К нам подошли двое парней в косухах, с гитарой.
- Павел.
- Данила.
Мы знакомимся. Они удивлены:
- Не думали, что ещё есть такие люди, которых можно встретить в этом месте, сидя на трубе, свесив ноги с этой высоты…
Оказалось, что ребята здесь много лет не были, пришли вспомнить….и встретили в нашем лице самих себя, эти «много лет» назад…
Один с армии вернулся, другой – женился. Данила играет нам, как я поняла, свои песни. Неудавшийся поэт… Хотя, ведь если душа ещё хочет, то всё ещё возможно, я думаю…Главное, что бы душа хотела…
Ты сделал вид, что они тебе смешны и, по большей мере, даже скучны.
Наши самолётики летели над дорогой…
Ты пожелал этому миру окончания. Я пожелала любви… Я спросила у тебя, что ты написал. ты - нет. Я подумала, что для тебя это не имеет значения...но я ещё не знала тогда, что на самом деле - мы пожелали одного и того же...
Где мы оказались потом, с нашими случайными знакомыми? Да, какая разница, все бы пошли за тобой и на край света!
Река…Никого… Кто-то попал в своё прошлое, кто-то в прошлое своих желаний, сбывшихся и не сбывшихся, я в мир своих грёз. Ты? А ты всё ищешь и никак не можешь найти…
Ты сказал, что ты – охотник за драконами, и тебе не до этой всякой романтики… Чувствуешь, как по-детски звучит? Как противоречиво? Ты видишь, какой ты самый последний из всех романтиков в мире? Впрочем, я конечно же об этом просто подумала и не сказала вслух. Для тебя ведь это не имеет никакого значения…
Её ты назвал «драконом», «лунгом» , который живёт в облаках и питается ласточками, и сказал, что это только мгновение… Ну конечно, куда мне до неё…
Хотя, я ведь тебе не верю. Страх, я увидела в твоих бесстрашных глазах страх. И не поверила сама себе…
Я сразу, не сомневаясь, следом за тобой полезла на железную вышку. На каблуках… Там, высоко, когда мы наконец остались одни, я присела рядом, ты тогда совсем ушёл в себя, и спросила:
- Можно?
- Что можно? Что можно?! – ты, наверно, не ожидал, ты говорил как сумасшедший. Теперь, когда мы дошли до цели, до «высоты», которую ты так искал…как Арагорн, а мы – братство, идущее за неизвестным странником…
- Можно? – переспросила я и взяла твою руку.
- Зачем ты это делаешь?
- Я не знаю.
- Нет, ты знаешь! Зачем тебе это?
- Я не знаю. Правда! – я спокойно улыбаюсь тебе.
- Не надо. Мне-то всё равно, а тебе будет плохо.
- Я знаю. Не будет.
- Тебе будет плохо… да и мне тоже.
Ты освобождаешь свою руку, я снова быстро беру её в свои ладони… Верь мне…
- Я тебе не верю, - говорю я. Ты улыбаешься:
- Я не для этого создан.
- Я тоже…
После неловкого молчания, ты:
- Как же плохо, что ещё есть эти человеческие…
Ты не договорил, к нам поднялся твой друг – художник примитивизма! «Единственный художник, который рисует то, что хочет и ему за это платят деньги!».
- …Человеческие…человеческие!
И мы засмеялись. Но, знаешь, я заметила, что в этот день, сквозь твой смех читалась злость и пренебрежение …
Когда мы снова остались одни, я снова подсела к тебе, говоря:
- Ты ничего не подумай, просто, мне показалось, что я тебя понимаю…и спасибо тебе!
- Хм, пожалуйста!..
- А, ну да, тебе же всё равно…
Я начинаю спускаться, ты вслед:
- Мне не всё равно! Мне не всё равно!
- Ты сам сказал только что, что всё равно!
- Да, но это не так! Мне не всё равно!
- Тогда не говори так…
Как же мне хотелось тогда сказать что-то такое, что взорвёт эту тишину, засыплет эту пропасть, но… наверно, да и не наверно, а точно, ты ждал слов от неё, не от меня.
Да, я не знаю о тебе ничего! Но и ты обо мне, так же – ничего! И мы оба о себе – ничего не знаем. И ты это знаешь! Прости меня лишь за одно, за то, что я женщина.
Мне снилось, что ты был женат, и она ушла от тебя. Ты рассказал об этом ей… В «нереальности» мне, в «реальности» - ей… Теперь ты поселился в её телефоне и…кажется, в моих снах, Господи…
Я ничему уже не удивляюсь в своей жизни, только одному – как боль может быть такой бесконечной?..
2008г.


               


Рецензии