Адриано-загадочный

Сценарий аудио-видео-программы

     Более полвека кряду Адриано Челентано (Adriano Celentano) находится в числе самых популярных эстрадных певцов Италии.  В 1970 году после очередной победы Адриано на крупнейшим исполнительском конкурсе в Сан-Ремо, журналисты  обратились к нему с вопросом: "В чём секрет вашей популярности?" и услышали в ответ: "Никогда не задумывался над этим. Возможно, если бы я знал какие-нибудь секреты, успех никогда бы не пришёл ко мне…"
     Челентано, или "Сеньор Буф" (как его именуют СМИ), или просто Адриано (так по-свойски зовут его итальянцы) не устаёт радовать своих слушателей весёлыми раскрепощёнными мелодиями и бесхитростной простотой знакомых каждому слов. Ему ничего не стоит разъезжать в костюме петушиных цветов по улицам Вечного города - Рима, сидя за рулём модернизированного "пежо" образца 1908 года. Он способен бисировать до изнеможения и петь, петь, петь со вторящим ему залом…
                (видеоряд)
     Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года, на улице Глюк, 14
     Он стал пятым ребенком в семье, перебравшейся из Апулии - голодной южной деревни - на север в поисках работы, и вырос на окраине Милана, впитав фольклор этого города, однако в нём живут отголоски южно-итальянской жизни и песен. В Милане Адриано провел детство и отрочество.
     Двенадцатилетним мальчишкой он совмещал учёбу с работой подмастерья в часовой мастерской у своего дяди и, возможно, остановил бы свой выбор на профессии часовщика. Прикиньте сами: заработок часовщика в то время составлял 3 тысячи лир в неделю, а некоторые предложения достигали 800 тысяч лир в месяц.
     Да, возможно, Адриано остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы…
     Ах, это "если бы…"
     Мог ли в 1958 году вообразить 20-летний часовщик Адриано Челентано, что в любой стране Европы, Америки, Азии и даже в Австралии его имя будет знакомо практически всем любителям эстрадной музыки и кино?
     Быть может, и мог…
     Ещё подростком он начал петь "под Элвиса Пресли". Постепенно творчество его приобретёт глубину, в нём звучат социальные и антивоенные мотивы. Успех имела песня "Il ragazzo della via Gluck" ("Парень с улицы Глюка") – рассказ о нелёгкой судьбе простого миланского юноши. Интересно, спустя много лет эта песня переведена на несколько языков и включена в обязательную школьную программу.
     С двенадцати лет Адриано начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу, который, как и многие другие молодые итальянцы, он услышал в 1955 году, на показе фильма "Школьные джунгли". Вдохновленный этим примером Челентано создает собственную рок-группу "Rock Boys".
     Вскоре Адриано Челентано и "Rock Boys" приняли участие в "Первом итальянском фестивале рок-н-ролла" (18 мая 1957 года в Ледовом дворце Милана). Прозвучавшая песня "Ciao ti dir;" имела необычайный успех у публики.
     В 1958 году Челентано побеждает на фестивале легкой музыки в городе Анкона, исполнив композицию "Il tuo bacio ; come un rock".
                (аудиовставка)
     Да, возможно, Адриано остановил бы свой выбор на профессии часовщика, если бы… не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле. Тогда он покорил зрителей уморительным пародированием модного в те годы певца Луи Прима, на которого был внешне похож. Его начали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1959 году он исполнил два своих первых "шлягера".
     В 1960 году Адриано Челентано направляется на военную службу в город Казале-Монферрато, а затем в Турин.
     В феврале 1961 года он участвует в Фестивале Сан-Ремо с песней "Ventiquattromila baci" ("24000 поцелуев") и получает второе место, а его песня поднялась на вершину хит-парада. 19 декабря того же года Адриано Челентано выпускает звукозапись "Clan Celentano" ("Клан Челентано"). С этого времени его виниловые пласты выходят миллионными тиражами. Так, например, первая пластинка "Stai lontana da me" выпущена в 1962 году и разошлась тиражом 1,3 млн копий.
     Спустя пять лет (в 1966 году) Челентано вернулся на Фестиваль Сан-Ремо с песней "Парень с улицы Глюка".
     На Фестивале Сан-Ремо 1968 года с песней "Canzone" Адриано занимает третье место, и снова его песни расположились на  первых местах в хит-парадах.
     И наконец, в 1970 году он наконец-то победил, исполнив в дуэте со своей женой актрисой Клаудией Мори "Chi non lavora non fa l’amore".
                (аудиовставка)
     Здесь следует обратиться к семейной и личной жизни Адриано Челентано.
     14 июля 1964 года он женился на актрисе Клаудии Мори (Claudia Mori), с которой он познакомился на съемках фильма "Какой-то странный тип", где они играли вместе. Клаудия с того периода занимает должность исполнительного директора компании "Clan Celentano".
У них родилось трое детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). В 2006 году у Джакомо родился сын Самуэле (Samuele), в настоящее время это единственный внук Адриано и Клаудии.
     По вероисповеданию Адриано — католик. Он интересуется футболом и болеет за миланский "Интер".
     С 2005 года Адриано Челентано числится в рядах вегетарианцев, он активно выступает в защиту прав животных и указывает на следующие преимущества вегетарианства: здоровье, удар по индустрии "холокоста" сознательных живых существ.
     В 1987 году Челентано вместе с Клаудией Мори прилетает (несмотря на аэрофобию) в Советский Союз для премьеры своего фильма "Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю". Он даёт два концерта в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский", ставшие его первыми концертами после восьмилетнего перерыва (Центральное телевидение записало телеверсию концерта).
     В чём же секрет столь долгого и устойчивого успеха артиста?
     Сам Адриано Челентано говорит об этом так: "Я симпатичен публике, прибавьте к этому мою искренность, да и везучий я просто".
     Друзья подчёркивают его отличительную черту – трудолюбие. В работе артист неутомим и не закончит запись песни или съемку сцены в фильме, пока не будет уверен, что, как в живописном полотне, следующий мазок лишь испортит шедевр.
     В работе Челентано помогают брат Сандро и жена – актриса Клаудиа Мори. Она – коллега мужа и по певческому жанру. И, конечно же, большим успехом пользуются песни, исполненные семейным дуэтом. В частности, полюбилась итальянцам шутливая песня "Мы самая счастливая пара в мире", что соответствует действительности.
                (видеоряд и аудиовставка)
     Адриано бессменно находится на авансцене итальянской эстрадной песни. Он выступает по телевидению, радио, снимается в кино. Фредерико Феллини приглашает Челентано на одну из ролей в "Сладкой жизни". Пьетро Джерми поручает ему заглавную роль в "Серафино", где певец сыграл простоватого молодого пастуха Серафино Флорина (картина демонстрировалась в Москве на последнем Московском международном кинофестивале).
     Сегодня о Челентано много и взахлёб пишут о газеты и журналы, называя его "итальянский актёр", "эстрадный певец", "композитор", "режиссёр", "общественный деятель", "телеведущий"… В Италии он получил прозвище "Molleggiato" (в переводе с итальянского языка "на пружинах") за свою неординарную манеру двигаться на сцене во время исполнения песен.
     А тогда, в конце 50-х годов XX века, впервые Адриано осознал, что талантлив, но контрактов не подписывал. Он решил действовать самостоятельно, полагаясь только на своих друзей, на свой талант и на незаурядный характер. Немало трудностей испытывал начинающий певец. Самостоятельно, без помощи, опыта и денег импресарио на Западе не всходила ни одна "звезда эстрады". Ни одна, за исключением Адриано Челентано.
     О чём же пел и поёт Адриано? Лучшие песни его на редкость гражданственны. В них – призыв ко всем людям жить в мире, сохранять чудесную природу, окружающую нас. Песни Челентано воспевают простой и благородный труд честных тружеников, напоминают молодёжи об ответственности каждого за счастье всех людей и, следовательно, за своё собственное счастье. Поёт он и возвышенной, чистой любви как основном принципе общения Человека с Человеком.
     Весьма значимым оказался 1979 год. Именно в этом году выходит альбом "Soli" ("Наедине") — один из наиболее популярных альбомов Адриано Челентано, созданный в сотрудничестве с Тото Кутуньо. Альбом продержался на вершине итальянского хит-парада 58 недель.
                (аудиовставка)
     Но не только песней единой живёт Адриано Челентано. Он снялся в 41 фильме. Начало кинокарьеры состоялось в 1959 году: первый фильм "Ребята и музыкальный автомат" Лючио Фульчи. Затем последовали: "Сладкая жизнь" Федерико Феллини (эпизодическая роль рок-певца).
     Его режиссерским дебютом стал фильм "Суперограбление в Милане" (1965), где он и Клаудия Мори сыграли главные роли.
     В 1975 году выходит ставший популярным фильм "Yuppi du" с Адриано Челентано в главной роли.
    Среди его любимых актёров значительно выделялся знаменитый актёр и режиссёр Радж Капур, которого он копировал в фильме "Ас". Весьма успешным стало сотрудничество Челентано с творческим дуэтом Кастеллано и Пиполо (комедии "Укрощение строптивого", "Безумно влюбленный", "Ас" и др.). Его партнерами на съемочной площадке были Энтони Куин ("Блеф"), Орнелла Мути ("Укрощение строптивого", "Безумно влюбленный"), Паоло Вилладжо ("Под каким-то знаком") и Кароль Буке ("Бинго-бонго"). В всех фильмах Челентано демонстрирует оригинальную манеру игры, собственную "систему" юмора. Нет, этот парень с улицы Глюк далеко не так прост, как кажется…
     Кроме перечисленного выше, Челентано выпустил в свет более двадцати песенно-музыкальных видеоклипов.
                (видеоряд)
     В разное время Адриано Челентано вёл несколько телепрограмм в эфире первого канала государственного телевидения Италии ("Rai Uno").
     В 1987 году он был ведущим передачи "Fantastico 8". В одном из выпусков этой передачи, вышедшем накануне референдума о запрете охоты в Италии, Челентано призвал телезрителей отказаться от охоты на животных.
     В 1999 году вышло четыре эпизода программы "Francamente me ne infischio" ("Сказать по правде — мне плевать"), где обсуждались социальные и музыкальные темы.
     В 2001 году на итальянском телевидении выходило телешоу с Адриано Челентано "125 milioni di cazzate" ("125 миллионов отборной фигни").
     В 2005 году - шоу "Rockpolitik" ("Рокполитик"), в котором Челентано обсуждал, иногда в сатирическом ключе, общественные и политические вопросы и выступал с критикой правительства.
     Осенью 2009 года на Первом канале вышла телепередача "Встречайте — Челентано!", посвящённая исполнителю.
                (видеоряд и аудиовставка)
     Так кто же всё-таки Адриано Челентано? Эстрадный певец, автор музыки и слов своих песен или киноактёр, часто пишущий сценарии для своих фильмов, или их режиссёр? Песня и кино – две формы его художественного самовыражения, и оптимальный результат достигается тогда, когда они сливаются воедино.
     Ещё одно. Когда  Челентано поёт, танцует, движется по эстраде или на экране, он на редкость пластичен, в нём будто заложены сотни упругих маленьких рессор.
     И в кино и на эстраде он воплощает некую сумму талантов, предприимчивости, желание делать всё самому. Нехватка знаний возмещается задором, здравым смыслом, хитрецой, прячущейся под простодушием и импульсивностью этакого грубого "дикаря"- провинциала, у которого честная, чуткая и добрая душа. Таков сценический образ, созданный Адриано.
И хоть Челентано много работает на телевидении, в кино и даже сам поставил фильм, прежде всего он певец. На его счету более сорока грампластинок и компакт-дисков. Его песни с годами всё серьёзнее. "Высший долг артиста – протестовать против несправедливости", - говорит Адриано.
                (видеоряд и аудиовставка)

Сценарий подготовил В.К.Цыкалов


Рецензии