4. Дворец

 
      Девочки прошлись по мраморным плитам, мимо изумрудных ваз с красивыми цветами, поднялись по лестнице, держась за гладкие мраморные перила. И вышли ко  дворцу с бриллиантовыми окнами и рубиновой крышей. Вокруг стояла тишина. Они подошли к массивной дубовой двери, усеянной жемчугами, и постучались. Никто не отозвался. Таня дёрнула за ручку, и дверь открылась. Оттуда повеяло прохладой. Девочки осторожно во-шли вовнутрь и оказались в огромном зале, поражающем своими размерами. Всё вокруг ярко блестело золотистым цветом, на стенах  висели красивые картины в позолоченных рамках, потолок разрисован живописными  фресками в античном стиле.

      В самом центре зала стоял огромный стол с приставленными к нему креслами. На нём  были расставлены тарелки и столовые приборы, на большом подносе были уложены фрукты, тут же конфеты, а дальше - фантики. Стояли графин с красным вином и пустые бокалы. Посреди стола девочки увидели большой бисквитный торт, украшенный шоколадными звёздочками.
- Какой красивый торт! – воскликнула Ира, - ты любишь торты, Танька?
- Да, очень!
- Однажды, бабушка принесла торт на день рождения моему братику. И загадала загадку: я  принесла торт или удалила бестортие?
- А ты что ответила?
- Я просто взяла самый большой кусочек и съела его.
- Ты только о еде и думаешь!

      Девочки ещё раз посмотрели на аппетитный торт, и, проглотив слюну, быстро отошли от него  во избежание соблазна.
- Идём отсюда, тут нас завлекают разными вкусностями. Видишь вон там – фантики, - сказала Ира.
- А я любила раньше собирать фантики от конфет, - Таня подошла к кучке фантиков.
- Следуя логике моей бабушки, собирать фантики всё равно, что собирать отсутствие конфет. Хочется их съесть, а их нет.
- Умная ты, Ирка, и бабушка твоя - просто философ.
- Интересно, что тут происходило раньше? - Таня осмотрела сияющий интерьер огромного зала.
- Смотри, Ирка, что это?

      Из дальнего угла навстречу  девочкам стало приближаться какое-то белое пятно, похожее на колобок. По мере приближения к ним  в колобке стали вырисовываться лапки, голова, ушки, и постепенно он превратился в большого белого кота. Таня вспомнила про Чеширского Кота, у которого сначала появлялась улыбка. А тут вначале появилось что-то бесформенное и  расплывчатое. "Может всегда так, когда неизвестно  чего ожидать, сна-чала должно появиться что-то расплывчатое  и только потом оно приобретает знакомые черты?"

      Белый кот подошёл к ним медленно с высоко поднятым хвостом. Немного не дойдя до девочек, он остановился, сел на задние лапки  и стал говорить. Девочки оторопели. Они схватились за руки и с изумлением слушали его. Первые слова они от неожиданности не услышали:
- … Вот, поэтому я думаю, что вам лучше уйти отсюда …
- Почему?
- Где был порядок, будет беспорядок, где был торт, там будет бестортие.

     Девочки переглянулись: «Он что, подслушивал нас?»
- Но зачем нам уходить?
- Сейчас сюда придут, вам надо уходить!
- Придут сюда, значит уйдут оттуда, а где они сейчас?
- На раздаче призов.
- Или на вымогательстве радости от их получения? – не растерялась Ира.
- Я вас предупредил, прячьтесь, пока не поздно.

      И белый кот неожиданно исчез, очень быстро превращаясь в обратном порядке в белый размытый колобок, а потом и вовсе растворился в воздухе.
- Надо прятаться, пойдём искать убежище.
- Смотри, вон там балкон какой-то и две лестницы по бокам, пойдём туда!


Рецензии