Часть двенадцатая. Плен

-Так что, зависть ваше фирменное блюдо? – съязвил Клио.
-Да, и уже давно никто не может это исправить.
-Ты сможешь, если исправишься сама, закончишь курс обучения до своих двадцати пяти лет. А на Земле вас много?
-Тысяча детей.
-Маловато, а ты сестрёнку возьми.
-Ей нельзя. Ей ещё мама нужна. На Землю таких маленьких не берут, считают, что в этом возрасте главное мама. У Ромки тоже брат есть, представь его без мамы?
-Ладно, болтать долго сейчас опасно, потом всё расскажешь нам,- Марк не выдержал и впервые подал свой голос.
Мама Боси плакала, но практически вытолкнула её за дверь квартиры. Ксюня ушла поиграть с малышкой, успела подарить ей какие-то безделушки, которые нашла  в своих карманах.
Клио попытался взять на себя командование, решительно открыл дверь и только открыл рот, как сразу его и закрыл. За дверью их ждали шесть розовых завидонцев, вооруженных и злых. Бося спросила их на своём языке, что это значит, но всех грубо вытолкали из квартиры и повели вниз по ступенькам к выходу из подъезда. За спиной уже во весь голос рыдала мама и младшая сестрёнка.
-Куда они нас? – шепнул Ромка на ухо Боси.
-В лагерь, они не сказали, но я  так догадываюсь.
Вышли на улицу. Возле подъезда стояла большая машина.
-Автобус, - объяснил Ромка, - я видел такой у папы на картинках.
-Это что, для перевозки людей?
-Ага, чем больше, тем выгоднее. Этот как раз для всех нас подойдёт.
Детей рассадили по местам и повезли. Рассветало. Завидонское солнце всходило на горизонте. Оно светилось голубым, нежным светом. При свете его лучей, кожа бледные становилась похожей на голубое небо, а розовые приобретали сиреневый оттенок.
-Это можно было бы назвать даже красивым зрелищем, если бы не наше странное положение, - вздохнула Ксюня.
-Друзья, может сейчас шарик кинем? – предложил Патрис.
-Ты что! А Господин Денис с ЛЕТАПом, без него нельзя.
-Тогда попробуем сбежать, - предложил Рома.
-Как, у них же оружие!
-Посмотрим, что у них в этом лагере. Чем не приключение! – пытался развеселить всех Клио.
-Спасибо, но как-то не очень весело, - вздохнул Патрис.
Замолчали, оглядываясь по сторонам. Дорога уводила детей из мрачного города, уже не видно было многоэтажных домов. Поля, на которых росли незнакомые растения, видимо входящие в рацион питания бледных завидонцев. Красивый рассвет не сочетался с убогостью  ландшафта.
-Что это у вас так скучно? - не выдержал Ольеже.
-Это для всех такие поля, а вот у розовых, там красиво!  Почти как на Земле. Они часто летают к вам, потом строят себе подобное.
-А как же они вас отпустили?
-Нельзя было отказываться. Их бы заподозрили в нарушении вселенского соглашения о справедливости.
-Понятно, назад бы ваши и сами не захотели.
-Скорее всего, большинство бы не захотели. Невозвращенцы у нас многие, кто нашел себе другую счастливую планету.
Подъехали. Была слышна громкая музыка.
-Это и есть лагерь, сейчас вас тоже перевоспитывать будут, готовьтесь, - угрюмо улыбнулась Бося.
Ворота открылись, и автобус въехал на территорию лагеря. Ровные, длинные, одноэтажные домики тянулись метров на сто с двух сторон широкой дороги. Бледные завидонцы махали руками под музыку, поднимали ноги, приплясывали.
-Да у вас тут даже весело, - хмыкнул Клио.
-Весело, каждый день одно  и то же. Даже музыка, - предупредила Бося.
Невысокий розовый охранник показал рукой, куда надо двигаться, и гости планеты поспешили подчиниться. Мальчиков и девочек не разлучили, а поместили в одном большом здании, даже Босю не стали разлучать с друзьями.
-Сейчас завтракать будете, - вдруг нервно рассмеялась Бося.
-А я не против, - сразу согласился Патрис.
-Посмотрю, как ты заговоришь, когда увидишь этот завтрак.
Принесли восемь подносов с едой. Все блюда были горькими, а напиток сильно напоминал старинные лекарства, во всяком случае, так утверждал Ромка.
-Нет, я так не играю, - возмутился Патрис, - Я есть хочу. Зачем всё такое горькое?
Бося ела в одиночестве, а когда закончила, то объяснила.
-У нас болезней много, вот в еду лекарства и кладут. Все привыкают, и потом уже не могут есть другую пищу. Правда, до прилёта на Землю, я и не подозревала, что это не просто лекарства. Это удобно, чтобы никто не возмущался, не жаловался на свою жизнь. Только от зависти лекарство так и не придумали.
-Так ты и на Земле только горькое ешь, - удивилась Ксюня.
-Я же говорю, что привыкла. У вас есть такие вкусные горькие продукты: жимолость, грейпфруты, некоторые овощи. Мне нравится.
-Прилетим назад, я тебя буду к конфетам приучать, - пообещал Ромка.
-Сами розовые, много конфет едят, - предположил Марк.
-Не знаю, если кто во вселенной догадается, то мало им не покажется. Почему дети молчат, бояться за свои семьи? Как и ты? Лагеря боитесь?
А меж тем, позавтракав, бледные отправились на работу. Их разделили на несколько частей. Одних повезли работать на поля, других на строительство лагеря, а остальные на обслугу розовых. Стрижки, маникюры, массажи, всё что хотелось богатым завидонцам. В лагере наступила тишина.  Голодные дети ждали своей участи, и дождались. Дверь их дома со скрипом открылась, и перед ними предстал очень толстый, очень сиреневый завидонец. На уверенном межпланетном языке он начал свой монолог.
-Дорогие гости Завидона, мы не не считаем вас врагами. Но вы слишком много знаете теперь о нас. Вас вежливо просили посидеть в своём ЛЕТАПе, но вы не послушались. Теперь мы вынуждены стереть вашу память.
-А вы знаете, что вам за это будет? – возмутился Патрис.
-Ничего вы не сможете рассказать, ничего. Вы объясните, что Бося совершила воровство, а на Земле это преступление, её бы всё равно выслали обратно. Если вы согласны, то мы сейчас же накормим вас вкуснейшим земным обедом.
Ромка знал, что и на Земле когда-то люди так общались друг с другом. Унижали, запугивали и заставляли одних работать на благо других, не имея за это ничего.  Только он никак не мог вспомнить, как же так люди от этого избавились.


Рецензии
Да , рабство... деткам на Земле тоже доставалось.. интересно, как наши герои спасутся? !

Спасибо за увлекательную книгу!

С теплом от души,

Мира, радости и чудесных выходных!

Ренсинк Татьяна   26.10.2014 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.