Что ты готов отдать за свободу?

Эта встреча не была случайной. Оба встретившихся не сомневались в том, что она произойдет. Они никогда не разговаривали друг с другом, не передавали свои сообщения через третьих, четверых и двадцать пятых лиц. Один просто верил, что она должна произойти, а второй знал это.
Они сидели за столиком в уютной уединенной кабинке не то ресторана, не то кафе. Официанты - из ленивых, благо вокруг чисто и поваров подобрали хороших. Сейчас, впрочем, это было на руку обоим собравшимся. Лишнее внимание не была нужно ни тому, ни другому.
- Как мне Вас называть, позвольте поинтересоваться? - после довольно продолжительного молчания, поглощенного внимательным изучением друг друга, спросил невысокий, склонный к полноте, лысоватый, невзрачный человек в сером, помятом костюме. Было заметно, что он нервничает.
Его собеседник, высокий, импозантный брюнет с иссиня-черными волосами, затянутыми в хвост, в дорогом черном костюме, белоснежной сорочке, блеснул глазами, тоже черными, как и волосы, и запонки, и костюм.
- Вы, наверняка, слышали, Петр Иванович, что это закрытая информация, не так ли? - тот, кого назвали Петр Ивановичем, вздрогнул, выпустив наружу часть своего напряжения. – Мало ли, что вам в голову взбредёт, заклинания там, прочая ерунда. – безымянный лениво потянулся к пачке сигарет и раскурил одну, продолжая сквозь дым разглядывать оппонента. Пётр Иванович хихикнул, замешкался, но продолжил гнуть свою линию.
- Но мы же с Вами цивилизованные люди, как-то нужно выходить из положения.
- Не совсем люди, если вы понимаете, о чём я. – клуб дыма взмыл к потолку, заволакивая и без того слабо видный абажур. –Вы можете называть меня Цортом. Кстати, откуда вы взяли формулу вызова?
- Я, знаете ли, очень интересуюсь оккультной литературой.
- Литературой? Хм, какое пафосное слово вы выбрали для этой писанины. – усмехнулся темноволосый. – И никто не подсказывал? Всё сами, своим умом?
- Подсказывали, как без этого. – вздохнул Пётр Иванович.
- И горе будет тому, через кого придёт искушение малым сим. – пробормотал Цорт. – А цели какие преследуете? Богатства? Славы? Признания?
Пётр Иванович моментально преобразился. В глазах заблестели неожиданные огоньки. Было видно, что этого вопроса он не то, чтоб ожидал. Он готовился к нему, возможно, не спал ночами, чтобы ответить единожды и правильно.
- Меня интересует свобода! Полная, ничем не ограниченная свобода!
Брюнет снова хмыкнул, достал и закурил вторую сигарету.
- Что вы имеете ввиду?
- Понимаете, Цорт, мной всё время помыкали. Сколько я себя помню, от меня всегда чего-то хотели! – Цорт вздохнул, понимая, что сейчас придётся выслушать это «бла-бла-бла», затянулся и откинулся на стуле, немного уйдя в тень. – С детства я испытываю чувства угнетённости и зависимости, за меня принимали решения, сначала родители, потом учителя, преподаватели, жена, начальство. Я хочу полной и неограниченной свободы!
Речь оказалась короче, чем ожидал брюнет. Он затушил окурок, выдохнул остатки дыма в потолок, подался вперёд и спросил:
- Что ты готов отдать за свободу?

***
Визг официантки прорвал тишину ресторана «На дне», как шмель паутину. В одной из кабинок она, отвлекшись от болтовни с подружками, обнаружила уткнувшегося в стол мужчину, явно неживого. Об этом говорили и его неподвижная поза, и лежащий на полу револьвер, и аккуратная дырочка в виске. Позже, давая показания, она вспоминала, что он явно ждал кого-то, но не дождался, потому что никто не проходил и не выходил. По всему получалось, что произошло самоубийство. Единственная странность заключалась в том, что никто не слышал выстрела. Дело закрыли.

***
- Ну и что ты там устроил? Светлые на ушах стоят!
- А чего он хотел, когда вызывал ангела смерти?


Рецензии