Собор и площадь Святого Петра. Ватикан. Рим
К 15 веку старая базилика сильно обветшала, и было принято решение ее снести. К тому времени Папы давно уже перебрались в Рим из Латерана.
Фасад собора был создан в 1614 году Карлом Медерно. Его размеры поражают – высота 48 метров, а длинна 119. К самому же собору San Pietro были причастны гении эпохи Ренессанса - Рафаэль, Микеланджело, Бернини.
В центре фасада находится Лоджия Благословений, откуда миру торжественно возвещают об избрании нового Папы - Nuntio vobis gaudium magnum - habemus Papam" ("Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа!").
А сам новый Папа при этом благословляет «город и мир». Сверху собора установлены статуи 6 Святых, под ними имя - папы Павла V Боргезе и дата - MDCXII (1612).
Когда мы подходим к базилике, то создается чисто барочный эффект игры с пространством – издалека мы видим весь великолепный купол Микеланджело, потом купол как бы опускается внутрь, и его становится не видно, а когда заходим в базилику – купол раскрывается над головой. Еще одна игра с пространством происходит с колоннадой Бернини – с определенного места четыре ряда колонн смыкаются в один ряд.
Когда заходишь в собор, построенный в виде латинского креста, его огромность поначалу не чувствуется. Вас поражают огромные фигуры святых, установленные в нишах при входе, а когда мы стоим под куполом, нам трудно себе представить, что ширина золотого пояса, на которую нанесены латинские фразы такова, что на ней могут спокойно разъехаться 2 грузовика.
Собор Святого Петра, в котором мы сейчас находимся, самый большой католический собор в мире. Итак, кто такой Папа Римский - святой отец, апостолический первосвященник, видимый глава церкви, наследник святого Петра, держатель ключей от рая, наместник Христа на земле, Верховный понтифик, Архипастырь, Его Святейшество.
По церковным праздникам Папа сам служит мессу на главном алтаре.
Над центральным входом находится знаменитая мозаика Navicella, созданная Джотто. Эта древняя мозаика была отреставрирована. На ней изображен кораблик с апостолом Петром, утопающим в воде и взывающим ко Спасителю о помощи. Мозаику можно называть уникальной – это то немногое, что осталось от убранства старой Константиновой базилики Петра.
На противоположной стороне – 5 больших дверей. Центральная дверь была перенесена из Базилики Константина, именно она посвящена Святым Петру и Павлу. Она создана в 15 веке, другие двери более современные. Самые известные из них – это Врата Смерти (1964 год) и Святая дверь (1950 год).
Собор Святого Петра содержит в себе художественных сокровищ больше, чем многие музеи. Пять из них стоят во всех учебниках истории искусств: Капелла Пьетра называется так от знаменитой скульптурной группы великого мастера - Оплакивание усопшего Христа, ранняя работа Микеланджело, 1501 год, ему не было тогда еще и 25 лет. Дева Мария изображена в своей вечной молодости, здесь же находится уникальное драгоценной деревянной распятие 13 века.
Статуя святого Петра вылитая Арнольфо ди Камбио из бронзы, полученной после растопления статуи Юпитера Вседержителя Капитолийского в 452 году, после того как Аттила со своими гуннами отошел от стен города, находится в конце центрального нефа. Хотя точно не известно, именно ли этот мастер – автор скульптуры.
Надгробие Климента XIII работы Кановы с плачущими львами было выполнено в 1792 году. Берниниево надгробие Александра VII в1667году, граничащее с китчем по патетике. Если мы от входа повернем на лево, то попадем в ризницу, в которой есть еще один шедевр - надгробие Сикста IV работы Полайоло 1498 года с очень по-мирски изображенными семью свободными искусствами. Экскурсоводы рассказывают, что при создании скульптуры было применено новое искусство - искусство перспективы.
Главная святыня собора для верующих людей –это мощи святого апостола Петра. Вокруг мощей все время горят 44 лампады. Плюс со всех боковых капеллах и раках хранятся свои реликвии. Здесь же лежат мощи Иоанна Златоуста, только без головы, его голова хранится в Успенском соборе Московского Кремля. Дальше лежат мощи Папы Римского Григория Двоеслова. В других местах собора находятся мощи папы Льва Великого (440-461), который знаменит тем, что остановил полчища гуннов у ворот Рима.
Мощи Григория Богослова лежат без головы, которая находится в Успенском соборе, локон волос Пресвятой Девы, голова апостола Луки, мощи Марии Магдалины. Рука Иосифа Аримафейского, который вместе с женами-мироносицами похоронил Спасителя, в Иерусалиме в Храме Гроба Господня мы были возле его склепа. Крест с частицей Животворящего Древа, который всегда носил на себе святой император Константин.
Купол Микеланджело покоится на 4-х столпах, и вот в них хранятся самые ценные святыни Собора Святого Петра.
Это наконечник копья, которым сотник римлянин Лонгин проколол ребро Христово, платок Вероники с нерукотворным образом Спасителя, которым она отерла лицо Иисуса во время его Скорбного пути. Часть Креста Господня привезенного царицей Еленой из Иерусалима, часть головы главы апостола Андрея Первозванного, в Успенском Соборе хранится часть его руки. Этот святой положил начало христианству на Руси, дошел до Днепровских гор, где позже возник город Киев, благословил горы и предрек, что на них воссияет благодать Божия.
В Соборе Святого Петра можно фотографировать со вспышкой и снимать на видео, потому что все изображения Святых выполнены из мозаики. Самые знаменитые мозаичные изображения евангелистов - Матфей с ангелом, Марк с огнегривым львом, Лука с волом и Иоанн с орлом.
В самой глубине собора, в центральной апсиде, стоит папский престол. Это просто апогей римского барокко. Престол был создан Бернини, в 1666 году. Престол поддерживается Отцами Церкви - Афанасий Великий и Иоанн Златоуст, они справа. Амвросий и Августин поддерживают престол слева. По воскресеньям под кафедрой совершают богослужение кардиналы.
В путеводителе по Собору написано, что можно спуститься в обширные подземелья-гроты, где в древних гробницах спят в ожидании Страшного суда папы и государи, в том числе Бонифаций VIII, в которого на гробнице красуется надпись "Do not touch".
Площадь Святого Петра
Бернини над этой красивейшей площадью Европы работал 11 лет, с 1656 года – по 1667год. Святой Петр держит в своих руках ключи от Рая. И если подняться на купол собора, то можно увидеть, что площадь имеет форму замочной скважины. Ее окружает торжественная дорическая колоннада со 140 статуями святых
В центре площади стоит массивный египетский особняк, его привезли из солнечного города из Гелиополя в 37 году и поставили посреди цирка Калигулы. Этот цирк после смерти Калигулы достроил его племянник Нерон. На этом обелиске нет ни одной записи, и он опирается на 4 льва. Так как этих обелисков за 5 моих поездок в Египет я видела достаточно, то он не привлек моего пристального внимания. Вокруг обелиска выложена роза ветров.
В 64 году здесь был распят апостол Петр, первый епископ Рима. Справа за колоннадой нам виден Апостолический дворец, а между ним и собором Святого Петра, в глубине - Сикстинская капелла.
Чтобы подняться на купол собора Святого Петра, нужно подойти к правой стороне храма. Сначала посетители попадают на широкую террасу, которая находится над центральным нефом. Чтобы оказаться на самой высокой точке собора, нам нужно подняться на высоту 92 метра.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200626715/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200626830/
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5144/
Свидетельство о публикации №212031100501