По делам же их не поступайте... - толкование

От Матфея святое благовествование. Глава 23, стихи 1-3.

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим

2 И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

3 Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…

О чем этот отрывок Нового Завета? Это одна из важнейших заповедей Христа. Она говорит о том, что нынешние священники (не только христианские, но и иудейские и мусульманские) временно неверно толкуют закон Божий. Они понимают его буквально по тексту, а надо толковать его образно и исполнять повеления Бога, которые в нем написаны. Неверное толкование закона – это общий грех всех религий. О нем написано в пророчествах Нового Завета и Ветхого Завета. То есть Бог все это видел задолго до того, как это произошло.

Тогда Иисус начал говорить – это говорится о том времени, когда люди научатся образно толковать Новый Завет (или Ветхий Завет). То есть это было при первом пришествии Христа. Далее в первые века христианства об этом забыли, и христианская церковь удалилась от Бога. И вот теперь Христос дает нам снова вспомнить образное толкование Нового Завета, тем самым понять, о чем говорит нам Святой Дух. Это и есть крещение огнем, это и есть крещение Святым Духом, о котором писал в послании к Евреям Апостол Павел. Оно же описано в Ветхом Завете в главах, рассказывающих, как были сожжены Содом и Гоморра. Оно же описано в 10 главе Четвертой книги Царств – об убийстве служителей Ваала. Оно же описано в Новом Завете как «судный день».

на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи – это относится не только ко времени первого пришествия Христа. Это говорится не только о древних иудеях, которые неверно толковали закон Божий. Это относится и к нашим дням. То есть Христос говорит нам, что как бы вместо Моисея нас, христиан, сейчас ведут люди, которые уклонились от Бога. Они есть фарисеи, христианские фарисеи. Почему это так? Потому что это есть исполнение пророчества, описанного еще в Ветхом Завете про которое я сказал Вам выше.


3 Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…

Почему Христос говорит соблюдать все, что велят эти фарисеи? Дело в том, что они не знают о существовании образного толкования Нового Завета. Они стали жертвой так называемого греха «по неведению». Об этом писал Апостол Павел в послании к Евреям, только нужно его образно толковать и Вы будете поражены его смыслом. То есть эти фарисеи приняли неверное учение от своих отцов, которые по какой-то причине впали в заблуждение и перестали толковать Новый Завет образно. Они начали понимать его буквально по тексту. Но это есть заблуждение, ошибка. Поэтому Христос и говорит, что нужно все соблюдать, как они говорят до тех пор, пока полностью не будет образно истолкован Новый Завет и Ветхий Завет. Иначе, если люди, осознавая невольную ошибку своих церквей резко откажутся от прежних идеалов, то будет бардак. Возможно кто-то неверно истолкует часть Нового Завета и некоторые впадут через них в грех. Поэтому и предупреждает нас Христос, а также Апостол Павел в своих посланиях, что появятся лжепророки, которые на самом деле будут толкователями Нового Завета, но толковать они будут хоть и образно, но с ошибками в своих корыстных целях. Поэтому и я предупреждаю Вас – все образные толкования Ветхого и Нового Завета не от меня – могут быть опасны. Всегда лучше все соблюдать, как велит Христос. И как только Вы лично увидите Святой Дух в Новом Завете, посредством образного его толкования, а также убедитесь в верности своего толкования – вот тогда нужно будет жить по нему. А на этот период Христос велит все соблюдать, как говорят фарисеи, но не поступать как они.

Что значит «не поступать как они»?

Например, действующие церкви говорят Вам: «Не прелюбодействуй». Это истинные слова закона Божиего. Их надо соблюдать. Но чтобы их соблюдать, нужно сначала их понять. А чтобы их понять, нужно истолковать их образно и тогда Вам Святой Дух откроет их смысл.

То есть фарисеи понимают эту заповедь буквально – «не изменяй жене». Это хорошо, но это и так ясно, без закона Божиего. Это обычное нравоучение от человеков.


А в чем же Божий смысл? Что говорит Святой Дух?

В Библии каждое слово имеет какое-то образное значение. И толковать нужно образы.

Например:

«жена» - это церковь, «муж» - учение церкви.

Поэтому «прелюбодеяние» - это не о плотском, а об отклонении церкви от первоначального учения Христа, а ранее - об отклонении иудеями от учения Ветхого Завета. В общем, суть - от верного курса.

Поэтому «жена - от мужа» как говорил Апостол Павел. Ведь очевидно, что глупо в Библии писать о плотском, а не о церкви. Это книга о церкви и вере, о судьбе церкви. Поэтому и надо искать истинный смысл слов и толковать образы.

Кто такая жена Самсона в Ветхом Завете? И зачем о ней писать? Да только за тем, что это одна из иудейских церквей (или даже общемировых) в определенный исторический период. Она служит учению, которое называется Самсон. Ей характерны какие-то черты, отклонения от Бога, от истинного курса и т.д. Об этом и ведется рассказ. По сути этим Бог дает понять пророкам, что они должны сказать людям, в чем ошибка людей. Об этом и писал Апостол Павел в своих посланиях Коринфянам.

В Библии неоднократно сказано, что прямое понимание текста – это «вода», а образное толкование – это «Дух». Причем Дух всегда «Над» водой. Есть, например, такие выражения (пишу не дословно): «Дух летал Над водой», «чаша Над светильником», «Иисус испустил Дух» (то есть из Нового Завета как бы «вышел» Святой Дух), «Он вышел из Себя» (тот же смысл), «Иисус дунул и сказал – примите Святой Дух» (это тоже в крещении Святым Духом, о нашем с Вами времени).

Итак я наглядно показал Вам, что действующие церкви учат Вас неверно. Это их и Ваш грех «по неведению». Его Господь простит только тем, кто пребывает в неведении (так сказано в Новом Завете). Если же Вы прочитали это мое послание, то Вы находитесь «в ведении». И Вам, дабы не быть осужденными Богом необходимо быть крещенными Святым Духом, как я. Это промысел Божий. Это Он уготовил для избранных. Об этом свидетельствует и Апостол Павел в своем послании к Евреям. Толкуйте его образно – и Христос откроет Вам смысл этого послания. А что нужно, чтобы быть крещенным Святым Духом – толкуйте Новый Завет образно, получайте внутрь себя Святой Дух, исполняйте Его волю и Вы станете другими. Вы станете людьми Царства Божия уже на земле и на суд не пойдете (так сказано в Новом Завете).

Но еще важно не забывать, что мы не должны стать «наглыми ругателями», о которых пишет во втором соборном послании Апостол Петр. Поэтому тех, кто не примет крещение Святым Духом мы не должны ругать или осуждать. Такие будут, и долго, пребывать рядом с нами. Об этом свидетельствовал Апостол Павел в послании к Римлянам. Мы должны их любить как братьев и не ссориться с ними. Более того, терпеть их издевательства. Ибо будут нас гнать из храмов за имя Христа. Будьте бдительны. Будьте терпеливы. Будьте со Христом.


Рецензии