Пранава Ом

Пранава ОМ

Священный звук "ОМ", с которого должны начинаться и которым должны заканчиваться все молитвы и мантры, на санскрите называется также "Пранава", что означает "пра-слог", или "изначальный звук", "самое первое изречённое Богом Слово".

"В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Священный Первозвук ОМ является Единым для всего сущего Первичным Про-Явлением Сознания и Творческой Активности Абсолюта в Первоматерии, из Него изошло всё Творение, поэтому он объединяет собой все веры и религии, являясь их Основой, и стоит выше всех вер и религий.

Также Пранаву пишут и произносят как "АУМ". В общем, есть несколько вариантов произнесения, как "Аум" или как "Ом", но на самом деле все звуки, составляющие Пранаву, плавно переходят один в другой и произносятся очень слитно, являясь, по сути, одним сплошным звуком -  ИЗНАЧАЛЬНОЙ ВИБРАЦИЕЙ ТВОРЕНИЯ.

Применяются вариации произношения с более долгими "а-а-а" или "у-у-у" или "м-м-м", и каждая имеет свой смысл и свой производимый эффект. "А-а-а" означает первичное РАСШИРЕНИЕ, "у-у-у" - энергия расширения начинает СУЖАТЬСЯ, а "м-м-м"  ставит ГРАНИЦЫ конкретного локального Творения - замыкает круг и соединяет всё снова с Центром Локальной вселенной или Мироздания (имеющего яйцеобразную форму Великого Овала).

Также, эзотерически, "А" означает Отцовское Начало (Альфа = Al-Fa[ther - Phater]),  "М" означает Материнское Начало, также как и "Ом" (Омега = О-Мега [Гигантское  О, Великий Овал], или "Om-Egg" - "Яйцо Ом" ("Все мы - в животе у Бога", - любил говорить Шри Бабаджи, и мы действительно находимся в матке, зачатые Великим Духом - Высшим Сознанием, в животе  беременной всеми нами Богини-Матери, находясь в котором должны нарастить себе Тело Света и возрасти и Телом и Духом до того состояния, когда сможем не просто "родиться свыше", как это понимают религии, а войти в полную силу Сыновей и Дочерей Божьих, истинных Со-Творцов Единого Бога).

Кроме того, в Озарениях открылось, что звук или "слово"  ОМ (или АУМ) тождественно тому, что на санскрите звучит как "Aham", по-английски - "I AM", а по-русски "Я ЕСМЬ" (на древнесемитском - "Yeho"). И это действительно есть то, что Бог (Высшее Сознание, сотворившее это Мироздание, являющееся полем Его Про-Явления) "произнёс", когда вошёл в Локальный Объём Перво-Материи и Про-Явился в Нём и, осознав Себя в нём, "произнёс": "Я ЕСМЬ". И это то, что в Библии Бог говорит о себе:"Я ЕСМЬ", и в более расширенном варианте: "Я ЕСМЬ ТО, ЧТО ЕСМЬ" (в старославянском переводе Ветхого Завета  -  не дословно, но по смыслу переведено:"Я есмь Сущий", т.е. "Существующий" - "Тот, Кто ЕСТЬ", "Тот, Кто Существует" [от глагола "быть, существовать", англ. - to be]).

И это является "Высшим (или Главным) Именем Бога", потому что является тем  Его Само-Названием, которым Начинается, Поддерживается и Завершается всё это Творение ("Я Есмь Альфа и Омега - Начало и Конец", говорит Господь. - "Из Меня всё изошло и в Меня возвратится"). А также потому, что это Имя Первотворца не является каким-либо частным Его определением, называющим какое-либо отдельное, конкретное качество, способность или аспект проявления (например - Любовь, Мудрость, Творец, Знающий, Защитник, Сильный, Господь/Господин, Вседержитель, Милосердный и т.п.), а просто констатирует и утверждает сам ФАКТ Его БЫТИЯ в Вечности и Про-Явлении. Он просто ЕСТЬ; и это - то слово, которым Он творит (И сказал Бог: "Будь" - и стало).

И по этой же причине Бог, открывая ЭТО ИМЯ СВОЁ Пророку (Моисею), говорит, что именно ЭТИМ Именем (хотя у Него есть и много других Имён) следует призывать Его для Со-Творения чего-либо ЕГО Силой.

Таким образом, правильное произнесение, пение и повторение священного "изначального слога" ОМ, эзотерически на самом деле является призыванием Священного Имени Бога (Первотворца Вселенной и Мироздания) в Его, как принято (хотя и не совсем верно) считать, "безличном аспекте" (то есть как  Энергию Первоистока - Святой Дух, или Дыханье Бога, наполняющее всё пространство Мироздания, в качестве БАЗОВОЙ ВИБРАЦИИ, и ОЖИВЛЯЮЩЕЕ его).

Одновременно этот слог является призыванием Имени "Высшего Я" каждого человека  (начальный слог его сакрального [священного] Имени) - и обладает силой утверждения того, что произносится вслед за этим слогом. Поэтому в ведической традиции он произносится в начале и в конце каждой мантры и молитвы. А также нередко добавляется и в середине.

Фактически, любые утверждения, начинающиеся со слова "Я" (Я - такой-то, Я делаю/сделаю то-то, Я буду тем-то, Я могу/смогу то-то и т.п.) являются, по сути дела, аффирмациями (утверждениями) с призыванием Творящей Силы Бога и командами для окружающей вселенной к исполнению этих утверждений.

Именно поэтому следует тщательно избегать произнесения, даже "в шутку", любого негативного утверждения, начинающегося словом "Я", мгновенно становящегося  негативным само-программированием и само-оговором. Как уже поняла даже современная наука нейролингвистика (обосновавшая реальность механизма НЛП), любые  аффирмации  (словесные утверждения) являются мощнейшим орудием  действительного программирования собственной судьбы (и, соответственно, влияния и на другие судьбы).

"Не произноси Имя Бога всуе (то есть понапрасну, безответственно, по суетным - пустым и мелочным  -  поводам)!"  История человечества показывает, что отсутствие элементарного Само-Контроля над языком и речью (в результате утраты основной массой людей истинных Знаний о Законах Жизни и Космоса)  является одной из причин нарастания всеобщего упадка и духовной деградации за последние века. Использование же такого мощного инструмента, как звук и человеческая речь (наряду с делами), для  утверждения и прославления Божественного Присутствия в каждом человеке и во всём сущем является неотъемлемой частью истинной Духовной культуры. (Тогда как использование этих инструментов с вредоносными целями включает защитные "зеркалящие", отражательные механизмы вселенной).    

Будучи Духом и Душой, облачёнными в Тело, человек выражает своё самосознание, начиная фразу словом  "Я" (личным местоимением 1-го лица единственного числа), что является обозначением центральной точки самоидентификации человека, его самоосознания. И  одновременно это - начало Имени Первотворца и Имени Его Присутствия в каждой Душе Живой (Дживе), призыв Его Силы в Про-Явление. Поэтому всё, что утверждается после слова Я, даже на "земных", этнических языках, имеет тенденцию реализовываться (ко благу или же ко вреду, прежде всего, самого утверждающего), особенно  -  то, что произносится часто и/или с "душевным жаром", с волевым и эмоциональным наполнением.

Но в ещё гораздо большей степени это справедливо для произнесения изначального КОСМИЧЕСКОГО Имени Бога, каким является Пранава ОМ (означающее - Я ЕСМЬ). Поэтому, повторяя и воспевая должным образом Космический Первозвук - Самое Могущественное и Сокровенное Имя Бога-Абсолюта-Первотворца, мы не просто обращаемся к Первоистоку и Его Силе, но постепенно СО-НАСТРАИВАЕМСЯ с вибрациями Божьего Присутствия в себе и во всём сущем и учимся жить, дышать и творить в потоке Его Эманаций (Энергий Святого Духа) и в резонансе с Его алгоритмами.

Аминь.

С любовью,               
Simurg               


Рецензии
Добрый вечер!
Воспользовался Вашим приглашением.
Всё прочёл.
"Дух дышит где хочет."
Ваше лицо явно напоминает изображение Симурга.
(Может поэтому Он В Вашем сердце.)
искренне Ваш

Владимир Белов Легенда Поэзии   15.03.2013 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Владимир. К сожалению, Вы почему-то удалили свою страницу. Очень жаль.
Искренне с Вами.
P.S. Насчёт Симурга - Вы точно угадали.

"Свободный дышит Дух, где хочет –
И в Славе Дня, и в Мраке Ночи,
В Аду, в Раю, в любых мирах –

Твоё Предвечное Дыханье
В моё вторгается Сознанье –
И дышит мной
сквозь плоть
и прах".

http://www.stihi.ru/2012/08/22/8816

Симург-Джаннет Сеййид   13.09.2014 01:20   Заявить о нарушении
..понятия Дух \тем более Свободный\ и "хочет" несовместимы.. ) ..хотя для кого как.. захочется это воспринять.. ..)

Виджай   14.12.2018 15:15   Заявить о нарушении