Апостол иоанн

   "Откровение" Старец писал на острове Патмос,- небольшом изолированном греческом острове, омываемом Эгейским морем, куда его сослал римский император Домициан.
   Казалось бы, со смертью прежнего императора Нерона гонения на христиан прекратятся. Но Домициан, укрепившись во власти, хотел, чтобы его самого почитали  как бога, а не какого-то там Христа. Всякое упоминание о Нем, который якобы был Сыном Божиим, приводило его в ярость. Да был ли вообще такой человек?!
   Оказывается, был, жил в палестинской Галилее, и до сих пор жив один из первых его учеников - Иоанн.
   Да сколько же ему лет, этому Иоанну? Говорят, под сто, а то и больше ста лет. Уже глубокий старик, но неутомимый, продолжает проповедовать в городах Асии - Эфесе, Лаодикии, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии.
   Говорят, что будучи в Эфесе он написал Евангелие, в котором рассказал о Христе, Его учении и учениках.
   Эфес считался вторым по величине - после Рима - городом. И здесь этот старик выступает со своими проповедями? Сослать его на пустынный остров, на Патмос, пусть там проповедует!
   Нет худа без добра. На острове Старец мог спокойно предаться своим мыслям, а Господь дал ему еще и "Откровение". И сподобил с помощью Ангела побывать в Иерусалиме будущего, того, что вновь будет построен и сверкать золотым сиянием.
   Этот Иерусалим нисходил с неба от Бога. "Он имеет славу Божию;светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых.
   С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запад трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца".
   Много чудес увидел Старец в новом Иерусалиме и подробно описал их, а вот Храма он не увидел. "Ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец".
   Иерусалим же не войдет "ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи,, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни".
   Потрясенный видением чудесного города, в котором не будет даже ночи, и никто не будет иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, "ибо Господь Бог освещает их", Старец свидетельствует:"Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему. Но он сказал мне:смотри, не делай сего, ибо я - сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей. Богу поклонись...
   Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится, праведный да творит правду еще, и святый да освещается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его".
   И тут Иоанн услышал столь радостное его сердцу подтверждение:"Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя".
   Последнюю главу "Откровения" Старец, может быть, писал с особым трепетом, ибо должен был предупредить:"И если кто отнимает что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит:ей, гряду скоро! Аминь.Ей, гряди Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь".
   Домициан же скончался в девяносто шестом году, через год после того, как сослал Иоанна Старца.

                Продолжение следует
   


Рецензии
Голос, прозвучавший с небес к Иоанну засвидетельствовал о Себе словами, " Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний"... Это не мог быть Ангел...

Григорий Лисица Галактион   11.03.2012 11:38     Заявить о нарушении