Постсоветские пейзане у фонтана

У оппозиции нет единства  и нет блока и быть не может, потому что нет общей  платформы. Есть постсоветские пейзане  «у фонтана». Думская массовка. Цель лидеров не власть (ответственность за страну) и не влияние на ход истории (они ее боятся), и даже не народ, а количество мест в Думе и личное представительство на TV, побазарить, пожурить, развести висячие сады Семирамиды.  Партию власти это устраивает.
 

Не заинтересована она в переменах. Зачем? Ей главное что? Правильно, сохранение власти.  Бесхребетные оппозиционеры помогают законсервировать власть на долгие годы, в идеале, навечно. Заявление Путина тому подтверждение: досрочных выборов в Думу не будет, и так хорошо. И лидеров конкурирующих партий путинский консерватизм устраивает тоже. Почему нет? Дали пару мест в Думе, собакам на драку, и конфликт исчерпан.  Впереди пять лет безбедного существования. Можно расслабиться.


А общество утрется. Кабы было общественное движение или  профсоюзы, к примеру, тогда да. Так нет же. Нет понимания, куда идем. Раньше хоть к коммунизму шли «семимильными шагами»: строем, отрицая индивидуальность.  За мир боролись, потому что без мира нет ничего, и  быть не может, помогали угнетенным, объединялись с соседями — один в поле не воин.  Фашизм и холодная война помогали прозреть.  А сейчас кто поможет?  За что боремся?


Ну, поставят в Думе еще пару  десятков кресел, и что? А население уменьшится. А оборонку, ты хоть ощетинься ракетами, не спасет ничего.  В нужный момент ни одна не взлетит. Или сиганет не туда. Да и сил не хватить, защищать себя в одиночку: один кулак против сотни — не битва, а  жертвоприношение, массовое захоронение  (пример, Ливия). Нужны сторонники. Нужны блоки.  Протестное движение  это неплохо, но оно  вызревает изнутри, а не экспортируется извне.  Ломать — не строить, ума не надо.  Ну, сломаем, а дальше? Что будем строить? Демократию? Какую? Где теоретики?


 Более-менее внятную программу озвучил Прохоров.  Без деталей, на ощупь, но идет. Не факт, что знает, куда. В пути бывает всякое, не исключены крутые виражи. Ему ой как нужна партия, не для парламента,  для корректировки действий и  для внутренних разборок. А партии нет. Пока. Что тоже неплохо.  Правое дело от него открестилось. Кинула лидера. На кой ему Прохоров. И Прохорова она не зацепила.  Ушел. Другая нужна,  своя, непокупная. Он ее сделает. Что мне нравится, человек  понимает главное — борьбу нужно вести  законными методами.   Закон это сила, если его применить грамотно, а не делать вид, что все «по справедливости». 


На Путина закона нет.  Он его приватизировал.  Дальновидным оказался, в этом смысле. Нащупал самое слабое звено. Мошенничает теперь и легко отходит  от принципов. Одним словом, балалайка.  Дальше, больше. За шесть лет такое можно наворотить в стране, где закон подменен волей (неважно, чьей), мало не покажется!  Выборы тому подтверждение. Трудно придется Прохорову. Может, и не получится, поднять закон с колен. А может, и получится.

Поживем, увидим.


Рецензии
Лидия. Интересная картина нашего общего политического поля. Чуть эмоциональна, но точна. Катерина

Екатерина Адасова   10.09.2013 09:05     Заявить о нарушении
Да, жаль, что с годами она не меняется.
C уважением

Лидия Слетова   11.09.2013 16:23   Заявить о нарушении