Браконьер, не лезь в заказник!

В окрестностях хутора Каменной Балки раньше никогда не было интересных, красивых птиц – фазанов. Но вот прошло уже несколько лет, как в наши кушири прилетела парочка фазанов и прижилась. Видимо, понравились эти места птицам. Здесь был создан фазаний заказник.

ВСЯКАЯ охота тут запрещена. Общество охотников даже специальные аншлаги установило.
Но время от времени появляются стрелки. Это не охотники – типы с ружьями. Приезжали сюда и орловчане с собаками, но, узнав, что здесь заказник, уехали и больше не появлялись.

Пруд у нас пересох и исчез, но птицы в сухую, жаркую погоду выживают. На одном месте они не живут. Как и у людей, выросшая молодёжь разлетается по окрестностям. Но часть птиц всё же остаётся. И за ними охотятся браконьеры! Ранним утром в заказнике стреляют. Это люди, не способные быть созидателями. Это потребители, для которых нет ничего святого.

Фазан – птица абсолютно безвредная, но очень полезная. Они поедают немало вредных насекомых, а саранча для них – настоящий деликатес!
Но вот беда, некоторые типы всё же лезут в заказник. Вот и четвёртого ноября, в праздник, там было неспокойно.
Понятное дело, в этот день открылась охота на пушного зверя – на зайца, волка, лису, енотовидную собаку. Но почему при этом должны гибнуть фазаны? Зачем их тревожить? Или охотники считают, что охотничий билет даёт везде зелёный свет? А как же совесть? Не гложет?

Жаль, что  прекрасных безвинных птиц у нас безжалостно уничтожают. Неужели нашим детям и внукам их доведётся увидеть лишь на картинках в Красной книге?

К. ФЕВРАЛЁВ,
хут. Каменная Балка
11 ноября 2011


Рецензии