Ваня Солнцев
Первый, с кем она познакомилась, приехав по направлению работать в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) в семидесятые годы, в Воронежской глубинке, после окончания Б-ского медучилища, был Ваня - с такой неправдешной как-будто фамилией - Солнцев.
Потом она перезнакомилась со многими ребятами, а девчата её сторонились, из ревности к своим друзьям, что ли….
Ваня понравился ей: всегда весёлый, а глаза грустные, много знал, постоянно шутил, и что-то в нём было ещё, непонятное: говорил прибаутками, знал много стихов, может и сам сочинял...
Он сразу дал ей, Гале, понять, на кого она «западёт»… Ей даже странно тогда показалось, почему он, выражаясь современным языком, не «клеился» к ней… Но она была даже рада, что Ваня относился к ней чисто по дружески.
А потом появился Он, и она – 17-летняя Галина Феофановна, приехавшая лечить людей, недоступная, строгих правил, помнившая наставления родителей, строившая грандиозные планы на будущее: обязательно добиться карьеры (выучиться, стать известным врачом) – забыв про всё – влюбилась…
Вспоминая это время, она считала это каким-то наваждением; глупенькая, ведь любовь всегда настигает нас неожиданно, и совсем не обязательно, что именно тогда, когда ты к ней готов… Да, это был даже не омут, в который она, не имея сил сопротивляться, кинулась с головой, это был водоворот, с каменными глыбами и любыми другими препятствиями, какие только встречаются на пути горного водопада: вот какая была у неё любовь…
Ваня был другом её парня, не был женат, работал библиотекарем, что казалось для неё, Галины, странным: мужчина – библиотекарь. Как-то нашли они с Ванькой общий язык, хотя Ваня на её просьбы не выражаться «русским фольклором», просто высмеивал её, но как-то необидно, и её с первых дней прозвал «Цыпой». Из его уст это звучало даже мило…
Теперь, за давностью лет, она понимала, что Иван, познакомившись с нею, пытался как-то предостеречь её от чего-то: были какие-то намёки… Да она сама виновата: ещё почти в детстве, рано начитавшись романов, считала, что просто влюбиться, сю-сю-сю, ля-ля-ля, потом замужество,- это очень скучно; ей хотелось бури, вот и стала она - сеять ветер. Парень, в которого она влюбилась, был обыкновенный деревенский ловелас, но далеко не простой, и внешне не только красивый, но и себе на уме. Он тоже в неё влюбился, это она поняла, но у них были совершенно разные интересы, весьма разные взгляды на отношения, на жизнь, поэтому Галя регулярно объявляла своему любимому, что между ними всё кончено; он по-своему сопротивлялся, и у них постоянно были, так называемые, «разрывы»…
Ваня был в курсе её отношений с его другом, и даже как-то преображался в периоды их размолвок; а последние были часты, но не долговременны. Галя даже как-то слышала, как Иван говорил своему другу: «Ты же клялся, что всё...что же ты, не выдерживаешь? Зачем она тебе?..»
Деревенька, где Галина работала (по направлению облздрава), смешно называлась Калмычок, а вот молодёжи там было много, но это потому, что посёлок был расположен недалеко от районного центра; в основном молодые люди и были оттуда, а по выходным и праздникам приезжали и из Воронежа.
Да, вот где сибирячка Галя впервые увидела Российский чернозём: весной до районной больницы - 4 км – можно было одолеть только пешком в длинных резиновых сапогах, или на тракторе….
Она видела в эту первую свою весну на черноземье всадников на лошади, бредущих по пашне, трактора и чёрную грязь, какой за свою жизнь больше не встречала, ведь каких-либо дорог, кроме просёлочных, в Воронежской области не было. Было страшно, что это крутое тёмное месиво «затянет» тебя с головой, одновременно это воспринималось как чудо –так вот что такое чернозём! Это сейчас – асфальт, тротуары, а земля только в поле и на огороде; а тогда, в весеннюю распутицу, дороги превращались в страшное и опасное месиво… Но по ним нужно было доставлять в ЦРБ и рожениц, и других больных… Тут уж она, медработник Галя, была для сельчан и хирург, и акушер, и психотерапевт, если нужно!
Всякое случалось… Один дяденька пожилой, желая высказать односельчанам свою благодарность Галине за оказанную ему помощь, от избытка чувств, выразился: «Ведь это же наш «медичёнок!». Вот с его лёгкой руки многие её так и называли. А какой-то пьяный, забыв это слово, обратился к ней : «Медистукан».
Долго смеялась над этим вся деревня.
А ЛЮБОВЬ между Галей и Ваниным другом продолжала развиваться в том же духе, сплетни по деревне уже Галю так не волновали. Кстати, с последними Галина тоже столкнулась впервые, но к ним она умела, интуитивно конечно, относиться с достоинством: зная, что в бабьих разговорах больше правды, чем выдумки, она гордо не обращала на них – на сплетни - внимания…
То, что мужчины, да и молодые ребята в этой деревушке, употребляли вонючий самогон, тоже было удивительно, а ещё больше её удивляло, когда вот этим вонючим «дерьмом» ребята пытались угощать её, Галю, до этого, кроме пунша, ничего не пробовавшей. Тут она наблюдала, как мужики запросто пили все виды одеколонов, не отставала от них и молодёжь. Лучшим напитком считался всё-таки самогон, водка была для колхозников слишком дорогой роскошью –около 3-х руб. Лекций про вред алкоголя медичка никому не читала, кампания соответствующая тогда ещё не наступила… А вот лечить приходилось и пьяных и трезвых, да мужчин она и не понимала, когда они пьяные, а когда трезвые.
Друг её учился заочно в лесотехническом институте, собирался стать инженером, а пока работал в районном центре механиком, приезжал к ней на свидания на служебной машине. Были у Гали и другие поклонники: сын главврача, комсорг, ещё какой-то специалист сельского хозяйства…
Но что с ней происходило: она ненавидела и, одновременно, не могла жить только без одного человека!!! Как его можно было не любить: большие невинные зелёные глаза, по-девичьи длиннющие русые ресницы, сам большой и сильный. С Ваней, его другом, они были очень разные, но дружили, по-мужски, как-то преданно…
Ваня был невысокий, щупленький, глаза голубые, нос с какой-то милой нежной горбинкой; небольшой, с изгибами, рот, чуб волнистый… Вроде на Есенина не похож, но что-то есенинское в нём было…
В Калмычкоской школе было всего 4 класса, остальные дети села ходили пешком в старшие классы за 4 км в районный центр. Кино и концерты – тоже в районном центре.
Но был в этом селе свой клуб, в котором танцы - каждый день, а иногда - женщина по кличке «вобла», (а имени её никто не знал)наверное за худобу свою, привозила на велосипеде «кино». Это было что-то невообразимое!..
Вот так жила Галя, бурно переживала свой роман, и в конце-концов, решила уехать отсюда: чувствовала, что эта её любовь, которая по определению должна была придавать людям силы, делать их счастливыми, доведёт её «до ручки»: в период ссор с любимым она не могла ни есть, ни спать, ни читать, только работа её как-то отвлекала от дурных мыслей. В эти моменты Ваня был с одной стороны как связной между Галей и их общим другом - «великосветским кавалером», а с другой – он не только морально поддерживал её, но и намекал потихонечку, что на этом человеке свет клином не сошёлся...
Однажды произошёл случай, трудно сказать с кем именно.
Приехала в село бригада женщин из Пензенской области – на прополку сахарной свёклы. Многие мужчины да и молодые ребята этого села похаживали по ночам к этим приезжим "жрицам любви". Бывали случаи, что молодые ребята женились на пензенских девчатах, однако чаще, даже пообещав жениться, просто обманывали их: и девчата вынуждены были либо рожать и обрекать себя на жизнь матери-одиночки, либо делать аборты, и то и другое в то время было крайне непросто.
И была в этой бригаде одна женщина - немая. Внешне тоже ничего особенного.
Однажды рано утром эта женщина прибежала к Гале в медпункт в очень возбуждённом состоянии, стала что-то очень эмоционально объяснять жестами, а Галя ничего не могла понять…Женщина махнула рукой и ушла крайне расстроенная...
Через некоторое время пришёл Ванька, Галя ему взяла и сказала, что «немая» приходила, пожаловалась, что изнасиловали её; ещё Галя сказала, что уже приезжала милиция, заходили к ней в медпункт, и она им что-то говорила…
Оказывается, Галя, как в воду смотрела: действительно в эту ночь такой факт имел место, а затем приехал участковый в медпункт, спрашивал о событиях вечера накануне; Галя участковому рассказала, что вечером она видела Ивана и других ребят на улице около дома, где живут свекловичницы. Говорила то, что видела, хотя Ваньке перед этим врала (ведь думала, что шутит) совсем другое…, что никого не видела, ничего не знает, т.е. – герой нашего времени…
Почему-то именно Ваньку и задержали по подозрению. Не знала Галя, причастен ли он был к событию, связанному с «немой», Ванька ведь встречался с одной женщиной, хотя отношения у них были, на её, Галин, взгляд, просто отвратительные, Ванька унижал свою подругу, а Гале говорил, когда она пыталась вмешаться, что это их дело…
Галя считала себя виноватой в Ванькиной истории, но никто: ни его мать, с которой он жил, ни сестра, ни его подруга и никто другой не упрекали её, Галю, в чём-либо… А она чувствовала себя глупой курицей…, хотя уверена была, что с Ванькой всё будет нормально.
И вот его отпустили: почти полгода он пробыл в СИЗО, и когда шёл домой, к первой зашёл к ней, Гале: она так обрадовалась, забыв, что у Ивана могут быть к ней какие-нибудь претензии, растрогалась до слёз; потом, опомнившись, просила у него прощения. А Ванька, снисходительно, и как-то по родственному улыбаясь, сказал: «ты просто не приспособлена врать, а, значит, никогда не делай этого…» И всё вернулось на круги своя…
Что удивительно, никто из деревенских ни на каких музыкальных инструментах не играл. А у Гали была своя гитара, в то время в городах очень многие увлекались именно игрой на гитаре. Галя неплохо играла, ну так, романсы, да несколько, как теперь их называют, песен из шансона. Знала она несколько песен из репертуара В.Высоцкого. Правда на тот момент она совершенно не представляла, как выглядит Высоцкий: ей частенько приходилось слушать магнитофонные записи этого артиста, но его портретов в то время нигде не было... Такое было время... Хотя слушала Галя всегда Высоцкого, когда ребята в училище тайком приносили его записи, с замиранием сердца, но далеко не все песни Высоцкого тогда и нравились ей.
И вот в Калмычке по вечерам она выходила с гитарой на улицу, именно Ваня просил её петь, но почему-то очень критиковал за исполнение песен Высоцкого, и вообще запрещал ей петь песни этого человека без всяких объяснений. Вообще Ваня был очень начитан, многое знал из мира искусства, а вот про Высоцкого Гале никогда ничего не рассказывал...
Когда Галя надумала уезжать, Ваня вдруг проявил к ней недюжинный интерес: до этого он встречался с незамужней женщиной, которая была старше его. Галя хорошо знакома была с той женщиной, и поэтому, когда Ваня сделал Гале предложение, она не приняла это всерьёз, собственно она и не поверила ему: он ведь знал про её чувства к его другу: тут ведь и предательством попахивало…
Тем не менее, введя Галю в заблуждение, заверив, что друг его в отъезде, Ваня поехал провожать её к поезду, и, уже стоя на перроне, он ещё раз предложил Галине стать его женой. А она, не имея сил скрыть слёзы из-за своей несчастливой любви, что-то пообещала ему, мысленно мстительно подумав: «все вы одинаковые»… Уезжала она в спешке, знала, что скоро приёмные экзамены, адреса никому не оставила, хотя Ваня знал, что остались её вещи, за которыми она должна приехать. Ещё он говорил, что уедет с ней, Галей, к своему отцу, в Свердловск… Почему именно к отцу, и почему тот в Свердловске, осталось тайной для Гали, как и многое другое в жизни Вани. Вроде бы отец Вани был военным, что ли....
Только спустя 2 года Галя с щемящим сердцем, с дрожью во всём теле сошла с поезда на остановке близ Калмычка. Странно, но ей вдруг очень захотелось увидеть не только своего бывшего любимого, но и Ваню, хотя ей стало известно, что и её бывший друг очень её разыскивал…
И тут она узнала ужасную весть: Ваня умер… через некоторое время после её стремительного отъезда он стал сильно пить, пил по много и всё подряд; в конце концов организм, видимо, не выдержал…
Галя была так ошеломлена известием о Ваниной смерти, что не стала ни с кем больше встречаться, и уехала… У неё была обида на себя: как она могла не понять себя, Ваню! Как мог Ванин и её друг не помочь Ване!
Но самое главное, Галю вдруг осенило: как Ваня внешне похож на В.Высоцкого! Она не могла ни с кем поговорить на эту тему, однако, до сих пор воспоминания о Ване Солнцеве заставляют её задумываться: почему он так внешне был похож на В.Высоцкого?!! И отчество... Семёнович....
Ваня Солнцев – добрая и смятенная душа! Как не хватало Гале его? Она не знает, кем он был для неё, просто другом, или больше… Но почему такой хороший человечек так рано ушёл из жизни, и такая глупейшая причина ухода, он ведь очень умный был, зачем так глупо и так рано сгубил свою жизнь????
Свидетельство о публикации №212031100979