Вторая сказка простого карандаша

В королевстве поселился злой колдун. Сначала люди не знали, что он злой: то, что он делал, им нравилось. А он превращал обычные фрукты и овощи в золотые и серебряные. Все сразу разбогатели. Правда, еду пришлось покупать в соседних королевствах. Но это никого не беспокоило, ведь золота и серебра у всех было много. Овощи и фрукты кончились, и колдун перешёл на животных. В королевстве больше не пели птицы, не квакали лягушки, не мычали коровы. Всё кругом украшали прекрасные золотые и серебряные фигурки.

Принц тогда был маленьким и не всё понимал. Он никак не мог понять, чему так радуются люди. Колдун превратил в драгоценную статую и его любимую кошку. И принц долго плакал, обняв изящную фигурку. Ведь кошка больше не мурлыкала, не тёрлась усатой щекой о его щёчку и не играла с ним.

А потом в золотые статуи стали превращаться и люди. Сначала те, кто накопил побольше золота и серебра. Принц пошёл к колдуну и попросил не трогать людей. Но колдун рассмеялся. Он сказал, что ему не под силу заколдовывать людей, люди сами себя заколдовали. А расколдовать их может только человек с золотым сердцем.

Маленький принц заплакал. А потом пошёл к мудрецу, живущему далеко-далеко от его королевства. Очень трудно было туда дойти. И мудрец увидел его, умирающего от голода и усталости, и сказал: «Малыш, твоё королевство уже расколдовано». Когда принц вернулся, люди радостно закричали: «Вот наш спаситель, человек с золотым сердцем!». Принц испугался и ответил: «Нет-нет, у меня сердце не золотое! Оно настоящее».

В этом королевстве до сих пор кое-кто жалуется, что ему не хватает золота и серебра. Зато там снова поют птицы, квакают лягушки, мычат коровы, а в садах и огородах зреют сочные плоды. И люди там настоящие.


Рецензии