Предвестник весны

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Задолго до теплых весенних дней, в горшке с огромным раскидистым кактусом поднимала свою фиолетовую мордочку фиалка, поселившаяся рядом. Когда-то вместе со мхом, принесенная из леса, она неожиданно для всех прижилась.
 Укрытая мощным кактусом от немилосердного летнего зноя,   благополучно переносила жару, спокойно переживала зиму, и расцветала в конце февраля.

Предвестница весны пробуждала в сердце хозяйки забытые   чувства.
Когда-то она юная легкокрылая могла ходить в многодневные походы, преисполненная светлой веры в безмятежное будущее. Будущий супруг организатор и вдохновитель  многодневных походов оказывал ей недвусмысленное знаки внимание, заваливал охапками полевых цветом, до поздней осени,  красовавшихся в ее комнате.
 
Хозяйка вздохнула. Как давно это было. Теперь ее супруг, потерявший спортивный лоск, превратился в вечно недовольного брюзгу. Скудную пенсию приходилось  как-то уметь разделить на питание,  непосильные коммунальные  услуги, ограничивая себя во всем.
И совсем становилось невыносимо, когда испорченный кран, или не приведи Господи, болезнь, выбивала их из привычного расхода денег.
Тогда начинались ссоры, обиды и взаимные оскорбления. И все-таки они держались друг друга, крепко связанные  одиночеством и привычкой –   силой,  не дающей  семье разлететься на куски, хотя, впрочем, существовала и сила притяжения.

Хозяйка смотрела через окно на уже начавшую подтаивать промерзшую лужайку, где потемневшие прогалины убедительно предвещали скорый приход весны. Дверь отворилась, и в комнату вошел супруг. Глаза его странно поблескивали, но она ошибочно истолковала это как голод
-Никакой еды нет. Сейчас отправлюсь в магазин и принесу немного картошки.
- Дорогая, ты забыла, какой сегодня день?!
- Какой же, – уставилась она на него.
-О, сегодня ровно тридцать лет, как мы с тобой поженились!
И свершилось чудо. Потускневшая стареющая женщина неожиданно просветлела и превратилась в молодую, изящную женщину. Она нежно, с любовью взглянула на супруга и прошептала
-Ну, надо же, ты помнишь?
Супруг, восхищенный преображением супруги, быстро подошел к горшку, сорвал фиалку и поднес изумленной женщине.
И тут произошло неописуемое.    Фурия, с искаженным от ненависти лицом готовая вцепиться ему в волосы, невыносимо закричала.
-Что ты наделал, старый дурак? Что ты наделал!?
 Я так любила этот цветок!
Горе ее был так неутешно и искренне, что смущенный супруг  не в состоянии   постичь степень совершенного преступления, молча оделся,  попытался что-то сказать, но,  наколовшись на ее ненавидящий взгляд, ушел,  бормоча под нос.

-Как мог я жить с этой ведьмой?!  Хотел сделать приятное, подумаешь цветок сорвал.  Пойду в лес нарву охапку,может подобреет.А, впрочем, не стоит, -этим женщинам не угодишь!!!   
 


Рецензии
Валентина, у Вас такие интересные и неожиданные сюжеты. И я рад нашему знакомству. Заглядывайте почаще, всегда буду рад Вашему визиту.
С уважением и пожеланием новых творческих успехов.

Вадим Прохоркин   25.03.2012 23:19     Заявить о нарушении
Даже мне стало больно. Убить такого друга...

Галина Польняк   27.09.2012 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.