Апостол иоанн

   Где и когда окончил свои дни сам Старец,- вопрос непроясненный. И таким, за тьмой тысячелетий, и останется. Кто-то утверждает, что умер он на острове Патмос, и там же похоронен. И даже легенда существует, что он велел своим ученикам похоронить его ... заживо.
   Ученики плакали, но требование учителя исполнили. И все-таки беспокойство не оставляло их, и, спустя несколько дней, они раскопали могилу и обнаружили, что гроб пустой.
   А другая легенда утверждает, что похоронен Иоанн в Эфесе где якобы скончалась и мать Иисуса Христа, которая была вверена ему самим Иисусом.
   Эта сцена, в которой Он просит любимого ученик (а иным Иоанн себя не чувствовал и не называл), произошла прямо у Креста, на котором был распят Христос. "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей:Жено! се, сын твой! Потом говорит ученику:се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял ее к себе".
   Но ведь еще до распятия Христа все ученики Его разбежались? И кроме женщин, у Креста никого из них не было? И никто из других Апостолов и евангелистов не говорит о таком "поручении" Христа ни слова. Может, Старец увидел те события такими, какими ему представились теперь, спустя десятилетия?
   А, может, семьи Иосифа-плотника и Зеведеевых были родственниками? Опять же, кто теперь установит это за давностью лет? Говорили, что Саломея, мать Иоанна и Иакова Зеведеевых, была дочерью Иосифа от первого брака, а некоторые даже утверждали, что она - родственница Марии, матери Иисуса, чуть ли не сестра ее.
   Многие события перемешались в памяти Старца, меняясь местами и временем. Но день, когда Он призвал их, его и Иакова, идти за собой, помнил отчетливо. Они тогда с отцом сидели в лодке и чинили сети, когда на берегу Галилейского моря появился Иисус  и позвал идти за собой.
   Интересно, что отец и слова не сказал против, хотя сеть еще не была починена. Может, думал, что зовет Он ненадолго, а вышло - на всю жизнь.
   Правда, время от времени они возвращались к своему основному занятию - рыболовству, но промежутки между возвращением становились все более длительными. Они ходили вместе с Христом как его ученики, пытаясь не только вникнуть в Его Учение, но и сами  проповедовать его, исцелять больных и оказывать милость нищим.
   Со временем даже их мать к ним присоединилась. А однажды как-то особенно поклонилась Христу, так что Он спросил ее:"Чего ты хочешь?".
   "Она говорит Ему:скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем".
   Десять других учеников вознегодовали тогда на просьбу их матери. А Иисус сказал, что она не знает, что просит, ибо "дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим". А ученикам пояснил:"Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими. Но между вами да не будет так:а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою. И кто хочет между вами быть первым, да будет рабом".
   И еще пояснил:"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих".
   И все-таки троих учеников Христос всегда выделял из остальных. И только им дал особые прозвища. Симона Он назвал Петром, а их, братьев Зеведеевых, - Воанергес, то есть, "сыны громовы". Как бы выделив и подчеркнув в их характерах главную особенность.
   А нередко только их Он брал с собой, как тогда, когда воскресил дочь одного из начальников синагоги Иаира.
   Но самый потрясающий момент в их жизни был, когда Иисус взял их на гору, где встречался с Моисеем и Илией. Он тогда велел никому не рассказывать об этой встрече, но спустя столько времени запрет можно было считать снятым.
   Самое незабываемое,- как преобразилось лицо Иисуса:оно просияло, как солнце, а одежды Его сделались белыми, как свет.
   Потом они увидели беседующих с Иисусом Моисея и Илию, а сами - Петр, Иаков и Иоанн - словно пребывали в каком-то сне, и Петр, помнится, сказал Иисусу:"Господи! Как хорошо нам здесь быть!". И даже предложил сделать три кущи - Иисусу, Моисею и Илии.
   А потом они страшно испугались и пали на колени, когда их осенило светлое облако, и оттуда раздался "глас глаголящий":"Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте!".
   Увидев их испуг, Иисус коснулся их и сказал встать. И, встав, они никого не увидели, кроме Него. И когда они сходили с горы, Он велел им:"Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".

                Окончание следует


Рецензии