Странные люди - бирофилы

МИР ВАШИХ УВЛЕЧЕНИЙ 


   К пиву я вообще-то равнодушен — хотя неплохо в жаркий денек перехватить стаканчик. Но как-то потребовалось собрать о том древнейшем напитке все сведения, которые есть, и даже больше. Где и как — если специальных книг почти не достанешь?
Однажды узнал о бирофилах — коллекционерах всего, что связано с пивом, в первую очередь этикеток. Вот кто поможет, подумалось! - ибо нет людей более увлеченных и
бескорыстных, чем собиратели. Так завязалась активная переписка. Иван Тарасович Писчук, житель села Зеленогорское Белогорского района Крыма, в своих письмах рассказал немало интересного, прислал ценные материалы. Он же заочно познакомил меня с другим столь же необычным коллекционером — им оказался Александр Анатольевич Жиров из Севастополя.

   Думаю, грех скрывать  то, что удалось узнать из посланий крымских бирофилов. Для тех, кто впервые (как я когда-то) встречается с этим словом, расшифрую: «бир» в латинском языке означает «пиво», а «фил» в переводе с греческого — «любящий».

Из писем И. Т. ПИСЧУКА.

   Здравствуйте! Спасибо за отклик. Я собираю этикетки всех заводов бывшего СССР, всех сортов и названий, с малейшим типографским изменением - иным цветом, рисунком и т. д. У меня 257 сортов пива, 21 штука пастеризованных, три солодовых и медовых напитков. И еще 15 с лишним тысяч этикеток, 500 баночек из-под пива, пробки. Все это разложено по республикам, областям, заводам. А еще хочу собрать этикетки безалкогольных напитков  крымских заводов.
 
 ...Вы просите высказать свои размышления об этикетках. Увы, никто никогда о них у нас не думал, все делали тяп-ляп. Вот четыре штуки «Жигулевского» — и все, как близнецы, никакого вида, привлекательности. Не то что зарубежная: возьмешь в руки — аж дышать боишься, вся горит, сияет, так и просится, чтобы купили. А когда их много в коллекции —  прелесть: чисто художественное оформление, и одна не похожа на другую.
Мы все, коллекционеры, отсылаем сведения о новинках в Москву коллекционеру С. Зайцеву, и в следующем году они уже бывают отражены в публикациях, что очень полезно, когда всерьез занимаешься. За рубежом выпускают каталоги пивных и винных этикеток, как у нас филателисты, цветные, как оригиналы. Также мы каждый год заполняем анкеты, где указано количество этикеток по странам, а потом получаем анализ анкет с адресами коллекционеров.
Раз в год бывают встречи бирофилов Украины и России. Есть клуб в Риге, прежде мы там два-три раза в год собирались. Жаль, сейчас ездить туда не по карману. Осенью бывают встречи бирофилов Украины в Киеве, но не знаю, удастся ли побывать - дорогое это ныне удовольствие.

...Кстати, в этикетках много истории. Если сравнить, тех же министерств было около десяти, наверное. А теперь подсчитаем, во что обходились те переименования - вывески, печати, штампы  и т.д. А они, как правило, распространялись на весь Союз. Вот куда летели наши денежки!

...А работаю я каменщиком-монтажником на стройке. Да, времени и средств на коллекционирование уходит немало. Но для меня это отдых. Иногда так увлекусь, до часа — двух ночи сижу. так что вставать в 5.30 тяжеловато. Но привык. А насчет денег? Но я же не пью, а на зелье уходит больше, и голова потом болит. Про коллекционеров же так говорят: первую часть жизни их считают дураками — зачем, мол, деньги на чепуху тратят, потом за ними милиция гоняется: на какие средства живешь?! Ну а остальную жизнь научными работниками почитают, что людям много пользы приносят.

Из писем А. А. ЖИРОВА.

   Здравствуйте! Действительно, отношение к пиву и, кстати, его качество в нашей стране оставляют желать лучшего. Я побывал в некоторых странах Европы и всякий раз, особенно
в Англии и Германии, меня поражали культура и
масштабность потребления продукции предприятий пивоварения, ассортимент и качество напитков, этикеток, упаковок. Чудо! Очень хотелось бы
видеть что-то подобное и у нас. Я лейбологист,
то есть собираю пивные
этикетки и банки, веду переписку с коллекционерами.
Ежегодно участвую в анкете С. А. Зайцева. Сейчас у
меня 8848 этикеток из 59
стран мира. Это не бог
весть какой результат, если учесть коллекции, превышающие 100 тысяч этикеток.

...В Крыму этикетки печатают на Феодосийской
офсетной фабрике — на
каждой маленькими буквами можно прочитать ФОФ. По стандарту этикетка должна быть боковой, глянцевой, ярко отражающей фирму-производителя. Может дополняться горловой, дублирующей название напитка и символику фирмы, а также Тыловой — она несет буквенную, текстовую
информацию на языке той
страны, куда напиток экспортируется. Иностранные
коллекционеры часто не
воспринимают наши горловые этикетки, считая, что
должна быть и боковая. Так что даже этикетки напитков, которые у
нас производят по лицензии
иностранных фирм, не совсем соответствуют стандарту. У нас на всем экономят! Желаю успехов в вашем деле!
 
1996 


Рецензии