Возможен ли сырный рай

7 февраля глава Роспотребнадзора Онищенко сделал очередное одиозное заявление  о том, что вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. В основе, по его словам, лежат результаты проверок: в украинских сырах обнаружено  пальмовое масло. Кстати, в общей доле на сырном рынке украинскому сыру принадлежит всего 7% - это недорогой сыр среднего качества. В целом же, на российском рынке 50% занимают импортные сыры. Чтобы понять, что происходит в этом сегменте и почему сложилась такая удручающая картина с российскими сырами и высокими ценами на них, вернемся немного в прошлое.
Еще в  октябре 2010 г. был подписан приказ  Минсельхоза РФ  о реализации целевой программы «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы».   Производителей да и простых граждан порадовали обещанием вернуть Россию на первое место в мире по экспорту молочной продукции и повысить качество сыров до европейского уровня. За это время особых успехов не достигнуто, а что произошло точно: российский рынок сыров «оккупировали» германские, украинские и белорусские производители. Что касается отечественной продукции - сыры не улучшились, к тому же цена на некоторые из них теперь даже выше, чем в Европе. Естественно, это привело к тому, что спрос  на сыры падает.  А ведь на программу было выделено 17,64 млрд. рублей! На эти деньги планировалось сформировать на региональных уровнях необходимые объемы молочного сырья, построить новые заводы и провести реконструкцию действующих предприятий, усовершенствовать систему регулирования импорта этой продукции из стран дальнего зарубежья, а также разработать механизмы регулирования их товарооборота в рамках Таможенного союза. Также ставится цель вовлечь в оборот 250 тыс. тонн вторичного молочного сырья, то есть обезжиренного молока. Это должно обеспечить ежегодный дополнительный доход отрасли в размере 1,9 млрд руб. Основными российским поставщиками сыра являются Приволжский, Сибирский, Центральный и Южный федеральные округа. Сегодня в стране работают 700 молокозаводов и 300 сыроварен. Когда-то их строили в огромных количествах. В каждом районе по плану развития была своя;– чтобы собирать излишки у местных молочных хозяйств. При этом излишки, как правило, образуются летом, а  острый дефицит сырья возникает зимой. Сыр был средством консервации молока, он спасал отрасль от перепроизводства. Сейчас молоко в изобилии только у предприятий-гигантов. Таких сыроварен с объёмом производства более 10 тыс. т в год;– всего 3 (!) на всю страну. Это «Рубцовский молочный завод» на Алтае, «Ичкаловский» в Мордовии и «Стародубский» в Брянской области. Был ещё «Новочеркасский завод», одна из старейших сыроварен страны. Но в январе 2012 г.;он обанкротился с долгами 100 млн. руб. и невыплатой зарплаты работникам за полгода.  И это факт, что крупные молочные хозяйства;– по уши в кредитах, которые брали на развитие производства. Подсчитано: в цене каждого литра российского молока на выплаты процентов по долгам приходится 3–4 рубля. Еще одна беда – старое оборудование… Только  хозяева оставшихся крупных сыроварен смогли приобрести самые современные линии, не хуже, чем у немцев, французов или датчан. Однако десятки мелких заводов мощностью 3–5 тыс. т в год не имеют финансов на приобретение современных линии. Ибо выручка у такого предприятия;– всего 150–300 млн. руб. в год, а прибыль;– десяток-другой миллионов рублей. Новое же оборудование стоит от 500 млн. руб. и выше. Поэтому все это и тянет производство на дно. По мнению экспертов, в СССР почти все сыродельные предприятия оснащались техникой венгерской фирмы «Элгеп» - это разработки 1960-х гг. А примерно 15 лет назад в отрасли произошла очередная техническая революция, но производителям было не до нее – им надо было банально выжить в новых экономических условиях.
Посмотрим, что происходит по обеспечению сырами на Ставрополье. Региональный рынок сыров примерно на 70 % занят производителями-чужаками. Необходимо срочно переломить ситуацию. Кстати, глава краевого Минсельхоза  В.Марченко, всецело за то, чтобы на Ставрополье наступил «сырный рай». «По показателям 2011 г. в регионе интенсивно развивается молочное животноводство, сейчас этот показатель более 600 тыс. тонн, однако для удовлетворения потребностей жителей края необходимо довести производство до 1 млн. т молока, как было в доперестоечный период. Проблема – с переработкой, поэтому часть продукции вывозится в соседние регионы. В 2013 г. для производителя сохранены преференции… Мы просто вынуждены заниматься этим вопросом», - признал министр. Вот почему одна из программ краевого Минсельхоза направлена на развитие молочного производства. Уже освоена уникальная современная технология ультрапастеризации молока на ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и ООО «Пятигорский молочный комбинат». Это позволило в несколько раз увеличить сроки годности молока и сливок.  Однако, интересно, что по инсайдерским сведениям ставропольский Молочный комбинат сознательно занижает качество молока, в результате чего Казьминский колхоз вынужден вывозить свою продукцию в Адыгею, а потом на прилавках Ставрополья жители приобретают адыгейские сыры. Краевой Минсельхоз может повлиять на ситуацию только в рамках заключения договора или соглашения  со сторонами. С другой стороны, на Ставропольском молочном комбинате запустили новую линию по производству твердых сыров.
Проект этот разрабатывался около 3 лет, реально же его начали воплощать только с приходом нового краевого руководства. В прошлом году было принято решение о субсидировании процентов по кредиту, взятому для реализации проекта. Общая же его стоимость - 2 млн. евро. В итоге комбинат приобрел фактически новый мини-завод, ориентированный на выпуск разнообразных сыров. К привычному ассортименту добавятся такие сорта, как «чеддер», «эдам», «эменталь». Возможно, в дальнейшем и этот список расширят — все будет зависеть от предпочтений покупателей.  Все это позволит не только отвоевать сырный рынок в крае, но и начать «сырную экспансию» в другие регионы. К примеру, новую продукцию молкомбината уже ждут в Санкт-Петербурге. Ожидается, что выигрыш от этого получат и потребители, и краевая казна: налоги будут оседать в крае, а не перетекать в другие регионы.  Помимо Ставропольского молочного комбината, в крае действует Благодарненский маслодельно-сыродельный завод. Ввообще же в дореволюционной Ставропольской губернии было много маслобойен и сыроварен, и это хорошо, что постепенно власть задумывается о развитии этого направления. 
Но это может произойти только тогда, когда сформируется современная молочная отрасль. Вот к примеру, большие надежды возлагают краевые власти на создание молочной «мегафермы» в Труновском районе. На ней будут производить «живое» молоко… Как остроумно заметил Марченко – а что, бывает «мертвое»? Дело в том, что многие опасаются, чтобы «живое» молоко и продукцию не отправляли в Израиль, потому что  оттуда привозят сухое молоко и уже из него тут изговотавливают сметану и пастеризованные молочные продукты. То есть – те самые «мертвые» или восстановленные молочные продукты. Глава краевого Минсельхоза подчеркнул, что тот же Ставропольский молочный комбинат получает от правительства субсидии – 12% льготного кредита, из них 7,75% - рефинансирование. Оставшиеся проценты составляют достаточную сумму, чтобы производить продукцию в крае и продавать ее на месте.
В целом же, по прогнозам специалистов молочное производство в стране встанет на ноги к 2015 году. К этому времени кредиты будут выплачены, появятся несколько крупнейших молочных хозяйств. Благодаря конкуренции цены на молоко опустятся до европейского уровня;– примерно 10 руб. за литр. Выпуск сыров станет гораздо рентабельнее, отечественный продукт подешевеет. Госпрограмма развития сыроделия существует, и хотя пока результаты отрицательные, - идеи заложены хорошие. Главное;– госпомощь в техническом перевооружении не отменяется. Сюда входят льготные кредиты на закупку новейшего оборудования, и снижение налогов. Есть и такой пункт: правительство готово потратить 110 ;млн. руб. на научные разработки в области сыроварения. Если сработает, РФ гарантированно избавится от тяжёлой сыровой зависимости.

 


Рецензии