Крестоносец
светломy yкpашению Цеpкве пpавославныя,
Святомy Благовеpномy великомy князю Александpy Hевскомy,
похвальная восписyюще…
- Ульрик, сын мой, – голос миссира сегодня звучал строго и повелительно, - ты должен выступить завтра. Твои воины должны быть готовы к десяти утра, у тебя еще будут и новые роты, готовься.
- Миссир, ратники будут в строю, но я не успею подготовить обоз за семь часов.
- Это сделают без тебя, и у тебя не будет ни в чем недостатка.
- Я всегда следовал вашим приказам, куда я завтра выступаю?
- На Руссию.
- Как прикажите, миссир.
У меня было всего не более часа, чтобы проститься с женой и детьми.
.
- Матильда, любовь моя, я ухожу, не думаю что это надолго. Разбуди Гюнтера и принеси Зака, у меня нет даже времени чтобы застегнуть эти дурацкие застежки под коленом.
- Где этот идиот Зумм? – Зову оруженосца. Слышу трубу, мои воины готовятся. - Так, Зумм, наконец-то, застежки я уже сам все укрепил, займись левой ногой и спиной. Там жутко трет с левой стороны, и войлок видимо сбился. Ну вот, уже лучше.
Я был зол и нетерпелив. Под вечер прилично выпил рейнского с другом, а поспать не удалось, но мне это не в первой.
Прибежала жена с маленьким Гюнтером, кормилица принесла Зака Я посмотрел в глаза Гюнтера, пять лет, но уже рыцарь. Взгляд жесткий как у меня и нет в нем сомнения.
- Сын, я ухожу, чтобы сделать наш род еще более знаменитым. Ты тут за главного остаешься.
- Да, отец.
- Я вернусь.
И тут Матильда упала в ноги. Первый раз такое вижу:
- Ульрик, господин мой. Не ходи туда, там смерть.!!!
- Что это за слова я слышу?? Жена, встань и не позорь меня перед детьми и слугами! – Громко сказал я.
Эта красивая и гордая женщина, урожденная дворянка, встала на колени и уткнулась мне в железные ноги, обхватив руками.
- Не отпущу… - Это был ее последний крик, я отпихнул ее и быстрым шагом направился к двери.
Моя личная гвардия уже была в полном сборе. Вот только коня мне пришлось заменить, мой Рацефалл стал прихрамывать вчера – неосторожно мы охотились, и вепрь все же зацепил ему бабку правой передней ноги.
Вышел Конрад и благословил нас. Я всегда про себя называю его Конрадом, хотя он миссир и один из верховных служителей Ордена, но он мой родственник и в не формальных условиях мы очень близки.
Капралы проверили строй, я не стал говорить торжественную речь, мы выехали тихо и спокойно. Завтра надо соединиться с основными силами, нет смысла дергать людей, обозы тоже подойдут завтра.
Хотя все таки я пожалуй проверю, проорал:
- Стой!
Приказал сотнику растянуться в шеренгу. Минута, и мои все стояли как одна цепь. У меня не так много пехотинцев, в основном конница, элита войска. Все как на подбор. Латы ковали рабы-южане, эти знают что делают.
- Подвести мне каждого десятого.
Я сам проверяю латы и застежки. Ну вот, что за крепеж на поножах? А наплечье как застегнуто? Капрал получает по заслугам, а вернее удар моего Ладинброга плашмя. Вы знаете, что такое Ладинброг? Это мой боевой меч, он уже не одно поколение передается у нас из рода в род. Думаю, я не посрамлю его и в этот раз и напою кровью русских. Булат гордо светился тихим голубоватым пламенем, он ждал своего часа.
Скоро весна, начинает таять снег. Лед на Ладоге стал прозрачнее, уже слышно пение вод под его кромкой. Александр вздохнул и снял тяжелый шелом, снял наручь и перекрестился: Пора.
Войско левой руки уже подтянулось в переправе. Десная часть тоже была на подходе. Засадный полк латников ждал приказа.
Полководец встал на колени и поцеловал походную икону Богородицы: Помоги, Заступница, - только и молвил.
Ранее утро. Русичи стояли жестким строем. Это не была орда варваров, как бывало раньше. Гордый рыцарь Ордена обернулся и окинул взглядом свое войско: все как надо, пехотинцы стоят ровно, краса войска – конница радует взор. Ульрик знал каждого в лицо и был уверен в каждом. Четыре рыцаря гордо сидели на своих закованных тяжеловозах – он тоже был горд ими. Пора.
Тонкая длань Ангела коснулась непробиваемого сердца рыцаря: Не тяжело тебе идти против рожна, крестоносец?
Колени непреклонного рыцаря подломились и он упал, все перевернулось. Ульрик взглянул на верный Ладенброг. Меч больше не светился. Нет предательства, когда с тобой говорит Бог!
Как пробрался к русским – вспомнить не мог, помнил только, как упал на колено перед Александром, а тот посмотрел в глаза и молвил: Иди к латникам, там твое место.
В том бою Ульрика убили. Он проснулся, вечность звала его. Тёмный взглянул на него, черное лицо исказила маска призрения и вечной злости:
- Проходи, - процедил он.
Ульрик спокойной поступью рыцаря сделал шаг к Свету, его там ждали, крестоносец принес свой крест.
12.03.2012
Свидетельство о публикации №212031201179