Пиво. Рассказы из серии Стройбат

Рядовые Демин и Чубарук были теми счастливцами, что звались в войсковой учебной части №58106 постоянным составом. В постоянном составе находились военнослужащие из бывших курсантов, которых вместо отправки в строительные отряды назначали на административно-хозяйственные должности при учебной части. Чтобы оказаться в числе избранных нужно было обладать либо определенными способностями, либо широкими возможностями.
 
Демин был художником, что весьма ценилось в любой армейской среде. Хороший и даже посредственный рисовальщик - самый желанный человек прежде всего для сержантского состава, падкого на изысканно оформленные дембельские альбомы.
 
Чубарук родом был с Западной Украины и в глазах Демина слыл тем, про которых обычно говорят: "без мыла в жопу влезет". Он дважды за полгода службы умудрился побывать дома, откуда всегда возвращался с японской музыкальной чудо-техникой для офицеров командного состава учебки.

Сошлись Демин и Чубарук в процессе постижения кочегарного искусства. Быть истопником котельной, отапливающей учебный полигон части, считалось очень блатной должностью. Суровыми уральскими зимами это сулило постоянное пребывание в теплом месте, а летними месяцами возможность находиться вдали от части, на природе, под предлогом профилактических работ.

Наставником стажеров был готовящийся к демобилизации ефрейтор Юнусов, низенький усатый татарин с грустными глазами. Первую неделю Юнусов лично посвящал учеников во все премудрости работы в котельной, нынешнюю неделю Демин и Чубарук дежурили на пару самостоятельно.

Полигон располагался в шести километрах к востоку от учебной части, за пределами города, в местах бывших демидовских рудников. Необычными соседями неподалеку возвышались серые бетонные исполины зданий Южноуральского пивоваренного завода. "Очень похоже на Чернобыльскую АЭС", - подумал Демин, увидев впервые эти строения.

Стоит отметить, что последний раз Демин пил пиво семь месяцев назад, будучи еще на гражданке, и напиток этот уже начинал переходить для него в категорию чего-то мифологического. Хохол Чубарук, оказавшись впервые без наставнического надзора и, будучи весьма предприимчивым, предложил действовать. Решили идти к пивзаводу и попытаться вернуться не с пустыми руками. Для начала нужно было подыскать подходящую тару для пива. Подходящим на роль тары оказалось только красное конусное ведро, снятое со щита с противопожарным инвентарем. После непродолжительной процедуры очистки ведра от слежавшейся пыли, Демин и Чубарук облачились в валенки и бушлаты и подкинули напоследок четыре лопаты угля в топку котла. Они двинули в сторону пивзавода, проминая хрустящие снежные сугробы. Через пятьсот метров на их пути возник двухметровый бетонный забор, опоясывающий заводскую территорию. Благополучно форсировав препятствие, охотники за пивом решили провести разведку местности. Ведро спрятали за лежавшими у забора бревнами, а сами отправились вглубь периметра. Робкими шагами проскользнули сквозь узкий свод полуоткрытой двери самого высокого сооружения и пройдя темным, пахнущим деревенским погребом коридором, оказались в цеху со множеством труб с манометрами и тремя гигантскими вертикально расположенными цистернами в центре. По правую сторону от цистерн находилась небольшая бытовка, в которой за столом, покрытым клеенчатой скатертью сидели две женщины лет тридцати пяти. Одна была худенькая брюнетка, в очках и вязаной шапочке и читала какой-то журнал, вторая оказалась полной, краснощекой гражданкой с заплетенными в косу рыжими волосами и рябым от веснушек носом. На столе стояли две трехлитровых стеклянных банки, початая с пивом и закрытая крышкой с чем-то белым, должно быть, молоком.

Чубарук, моментально оценив ситуацию, снял ушанку и шагнув в сторону дородной гражданки, заговорил, нет даже не заговорил, а, как показалось Демину, запел протяжно и с такими ласковыми интонациями, которым бы позавидовал певчий церковного хора:

- Здра-а-авствуйте-е-е, те-е-етеньки-и-и. Ми-и-иленькие-е-е, помогите-е-е солдати-и-икам. У меня-я-я жена сегодня сыночка-а-а родила-а-а.

Да, Чубарук умел красиво врать, ничего не скажешь!

- Вот бы на-а-ам немножко-о-о пивка-а-а отметить та-акой пра-а-аздник - продолжал он петь.

Вопиющий глас Чубарука, казалось смог бы сейчас растопить сердце сказочной Снежной Королевы, не то что обычной женщины.

- А что, есть куда плеснуть-то? - спросила дородная тетка.

- Угу, - очень бодро ответил Чубарук и секунд через десять возник с красным пятилитровым ведром в руке.

Хозяйка взяла тару и раскачиваясь мощными телесами направилась к крайней правой цистерне, где слив небольшую пенную порцию в сточную канаву, находящуюся по вентилем, почти моментально и до самых краев наполнила ведро вожделенным пивом.

- Спасибо большое! - буркнул Демин. - Дай вам бог здоровья! - подключился Чубарук уже без протяжности в голосе.

Поспешили к выходу.

- Как сына-то назвать решил? - прозвучало вдогонку.

- А? - Чубарук оторопел, не сразу расслышав вопроса, - Федором, - сказал он, уже выходя из помещения.

Через забор перелезали по одному, передавая ведро из рук в руки бережно и осторожно. Обратно шли по старым следам, несли попеременно и радостно подбадривали друг друга. В открытой таре на двадцатиградусном морозе свежесваренное нефильтрованное пиво приобрело густой янтарный цвет и неимоверно благоухало ароматами хмеля и свободы.

Церемонию пития решили проводить в каптерке электриков, как в наиболее безопасном месте. Третьим был приглашен дежурный по полигону старший прапорщик Дьяков, человек вроде бы надежный и к тому же земляк Демина. Вопрос отсутствия кружек решился очень просто и даже остроумно. Их заменили стеклянные плафоны для ламп, обнаруженные в каптерке, там же нашлась и соль на закуску.

Из-за округлой формы плафоны нельзя было поставить и приходилось постоянно держать в руках, зато у них были сверху ободки, на которые собутыльники насыпали тонкие соляные дорожки.

Демин коротко выдохнул и сделал пару осторожных и продолжительных глотков студеного тягучего пива, хрустнув на зубах солью. Через минуту он ощутил плавный хмельной толчок в затылок и приятная теплая волна растеклась от желудка по всему телу.


Рецензии
Ни о чем, к сожалению. Пиво с солью на закуску и из плафонов мне самому в мореходке не раз доводилось пить, но на сюжет рассказа эта деталь ажно никак не тянет.

Константин Присяжнюк   12.03.2012 16:01     Заявить о нарушении