Глава 46

****

     Лена сидела рядом с крестницей Василисы, которая, рассказывая обо всем, что произошло, за время их отсутствия не проронила, ни слезинки, словно подтверждая давно известную истину, настоящее горе – без слез и эмоций:
- Мама, позвонила в воскресенье и сказала, что они с папой приедут в понедельник, на пару недель домой, а потом их самолет не прилетел, из новостей мы узнали, что он упал над океаном, все пассажиры умерли
- А где Вася?
- Она хочет, чтобы я жила теперь всегда с ней, но нам не разрешают. Нужно очень много документов всяких, а у Васи маленькая зарплата и нет мужа, она старается собрать все бумажки, иначе меня заберут в детский дом, но я думаю, что она не успеет, не волнуйтесь, я рыбку кормила, и воду ей вчера меняла
- Спасибо, Зайчик, ты главное запомни, никто никуда тебя не отдаст, мы обязательно что-нибудь придумаем, и вы с Васей будете вместе, ты же этого хочешь?
Девочка кивнула
- Ты голодная?
- Немножко
- Пойдем на кухню или тебе сюда принести еду?
- На кухню - Маша попробовала подняться, но,  пошатнувшись, упала на диван
- Солнышко, дай мне ручку, я помогу тебе – Вместе они дошли до кухни, Максим увидев, девочку испугался:
- Машуня, что случилось?
Но Лена прервала все расспросы:
- Уложи, Машеньку спать, я тебе потом все объясню
- Хорошо, пошли, Котенок, ты устала, а завтра в садик и на танцы идти, что мы сейчас будем, делать, сказку почитаем или мультик посмотрим?
- Почитаем – «Пиноккио» у  тебя в комнате на полке – подсказала Лена, заваривая чай Василисиной крестнице. Мухтар сел у ног девочки, положив голову ей на колено, казалось он все понял без слов, и сейчас пытался сделать все, чтобы взять частичку ее боли себе, чтобы закапали, наконец, из детских глаз, целительные слезинки, вырвалось ураганом горе, которое столько дней подряд жгло детскую душу. Даже когда Машуня позвала пса спать, он не шелохнулся, а мама сказала девочке:
- Сегодня, Мухтар, останется,  с Машей, а ты иди спатки, папа тебя уже ждет – По маминому тону, девочка поняла, что произошло, что-то серьезное и, поцеловав, ее в щеку ушла, в свою комнату. Лена проводила крестницу Васи обратно в гостиную, принесла ее подушку и одеяло, и, уложив Машеньку на диване, осторожно начала такой тяжело- взрослый разговор с этой маленькой и совсем еще не готовой к таким испытаниям судьбы девочкой:
- Родная, я прекрасно понимаю, что ты сейчас чувствуешь, когда-то мне тоже пришлось потерять близкого человека, маму, хотя я была намного старше, чем ты сейчас мне было двенадцать, но поверь, от этого мне было ничуть не легче. Говорят время, лечит, ерунда, на мой взгляд, ты никогда не сможешь, забыть их и никто не сможет тебе заменить родителей. Ты просто должна жить дальше, и добиться всего того, чтобы они могли тобой гордиться, помня, что они солнечным зайчиком, капелькой дождя, радугой на небе всегда рядом с тобой
Девочка разрыдалась, Лена обняла ее за плечи, Муха лег рядом с ней на диван, подставляя ее слезам свою мохнатую грудь. Час проходил за часом, слезы, наконец, высохли, пустив на свое место долгожданный и целительный сон. Лена вышла из комнаты, оставив Мухтара на страже детского сна. Василиса, только что вернулась домой, она была в черном деловом костюме, уставшая и осунувшаяся, события последних дней видимо надломили ее, видя, как она обеспокоена, Лена попыталась ее успокоить:
- Машенька, мне все рассказала, она сейчас спит,  даже немножко поела, думаю, ей завтра станет легче – Максим, который только, что вышел из детской, был шокирован сложившейся ситуацией. И поразила его не столько авиакатастрофа, к смерти, он привык, воспринимая ее, как неизбежность жизни, бюрократическая – бездушность чиновников, желавших отправить девочку в детский дом. Ситуация, казалась безвыходной, и тут, словно отблеск молнии, мозг Максима посетила гениальная мысль:
- Леша
- Что?! – Не поняли Лена и Вася
- Если, Василиса и Леша распишутся, то Машу оставят в семье
- Максим, мы же просто друзья с Самойловым, какая свадьба, да и не до этого мне сейчас
- Тебе же нужно только свидетельство о браке, никто не заставляет вас жить вместе, оформишь необходимые для удочерения документы и расторгнете брак
Лена уловила в эго словах рациональное зерно:
- А это идея, сейчас позвоню Лешке
Но Вася их энтузиазма не разделяла:
- Стойте, разве можно вот так, что Самойлов обо мне подумает, а если он не согласиться?
Макс и Лена, не обратили никакого внимания на ее протесты:
- Василис, разводить, романтику нет времени, тебе ребенка спасать надо, ты же не хочешь, чтобы девочка попала в детдом?
- Боже упаси!
- Так вот, твой брак, единственный выход из сложившейся ситуации, согласна?    
Девушка, подумав, несколько минут кивнула:
- Я только не знаю, как сказать Лешке?
Максим улыбнулся, впервые за весь вечер:
- Не волнуйся, предложение ему сделаю я, если мне удалось Ленусю уговорить, Алексей и подавно согласиться – Макс набрал телефон друга, Самойлов приехал, и услышав, что произошло, мгновенно был готов помочь Василисе, во- первых, эта девушка, казавшаяся, всем гордо- неприступной, давно заставляла его сердце учащенно биться, а во- вторых нужно было сделать все возможное и не возможное чтобы Машенька и Вася остались вместе. И хотя сейчас приоритетной задачей была судьба  девочки, Самойлов все ровно не терял оптимистических надежд, убедить Василису, что счастье существует, и между ними не просто дружба, а вернее не только дружба.
     Далеко за полночь Василиса, Лена и Максим легли спать, пытаясь набраться сил, перед началом рабочего дня за  который нужно было столько всего успеть.

***
    
     Когда Максим вышел из  спальни, чтобы идти гулять с Мухой, он увидел свет в гостиной, решил заглянуть к крестнице Василисы, и с удивлением обнаружил девочку сидевшей за учебниками:
- Доброе утро, Зайчик, как дела?
- Нормально, вот только уравнение не решается, а у меня контрольная сегодня
- Помочь?
- Да, только вас уже Машуля и Муха ждут, так что я, наверное, сама
справлюсь
- Пока Машенька соберет свои игрушки в садик, мы с тобой все успеем решить, и ты, если хочешь, пойдешь с нами на прогулку?
- Конечно, хочу – Девочка пододвинула ему тетрадь и учебник, Лена и Василиса, не поверили своим глазам, когда увидели одетую в школьную форму Машу, заходящую на кухню, Вася осторожно спросила:
- Машенька, ты хочешь пойти в школу?
- Да, у меня сегодня, еще и тренировка, в эти выходные соревнования, забыла?
- Нет, я помню, но ты точно хорошо себя чувствуешь?
- Вась, не волнуйся за меня, я просто поняла, что папа был прав
- В смысле?
- Помнишь, у нас жила когда-то канарейка, и я сильно плакала, когда она умерла, так папа мне рассказал один стишок, который мне почему-то запомнился:
«Смерть – не тушение
Света,
Она – задуванье лампады,
Потому что настал час рассвета» - Значит, я не имею права киснуть, а  должна добиться всего чего они хотели – Раздались дружные аплодисменты, взрослых им казалось, что девочка за одну ночь стала старше лет на десять, Лена похвалила ее:
- Молодчина Машунь, насколько помню,  это стих индийского поэта, Рабиндраната  Тагора, мне он тоже очень нравится - Время до обеда пролетело в суете рабочего дня. В обеденный  перерыв Лена, Максим, Леша и Василиса поехали в ЗАГС, чтобы уладить необходимые формальности, на работе поездку решили не афишировать, поскольку это был фиктивный брак, который должен был продлиться всего несколько месяцев, Вася даже отказалась менять фамилию, чтобы не иметь потом лишних проблем с документами. На сердце у девушки было нелегко, она понимала, что поступает правильно, что девочка должна любой ценой остаться жить с ней, но так говорил разум, душе же хотелось, другого и сейчас поправляя, прическу перед огромной зеркальной стеной ожидая регистрации брака, она думала: «Ну, почему у меня всегда так, я ведь с самого детства мечтала об этом дне, думала, что это будет один раз и на всю жизнь, а теперь прийдетьса разводиться, и опять  спрятать в самый дальний уголок души мечты о детях и семейном счастье»… - Пятнадцать минут и она замужняя женщина. Еще пять минут и она, наконец, смогла подать полный пакет  документов на удочерение своей крестницы.
     Время шло, закончился ремонт в квартире Василисы и Леша, решился поговорить с ней:
- Василис, я много думал о нашей ситуации.. – Начал  Самойлов когда они шли вечером с работы
- Тебе нужен развод, давай съездим в суд на следующей неделе, а то у меня на этой работы много
- Вась, я просто хотел предложить тебе, может, давай попробуем жить вместе,  я тогда не только помог тебе как другу, как женщине, я давно люблю тебя, ну, так что ты мне скажешь?
Сердце девушки екнуло и забилось быстрее, а губы прошептали:
- Я согласна – Счастье коварная вешь, когда оно осыпает звездопадом одни любящее сердца, то покидает кого-то другого, и вскоре им всем пришлось понять, что это утверждение правдиво.


Рецензии