Легенда о кактусе

Некий юморист пустил гулять по свету "дурку" о том, что полезно ставить кактусовое растение вблизи компьютерного монитора. Якобы при этом поглощается вредное для человека радиационное (электромагнитное) излучение из экрана. Множество людей в эту глупость поверили на полном серьезе. Вчера приходила ключница при нашем (солидном) университете, у которой в помещении поставили компьютер, на который вывели изображения с видеокамер, установленных на всех этажах, во всех коридорах. Она выпросила себе отличный кактусик с моего подоконника, чтобы поставить возле дисплея. А дисплей-то уже типа ЖК, от него вообще никакой, даже слабой радиации не исходит. Мне, конечно, не то чтобы жаль подарить ей подарок, но просто поразительно, как нелепая шутка, брошенная ради хохмы, настолько прижилась в умах простолюдинов и гуляет, гуляет и живет своей самостоятельной жизнью. А кактусика жаль, потому что в том темном помещении он погибнет.

Кактусы - семейство многолетних суккулентных растений из порядка гвоздичноцветные. Суккуленты это — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды... Кактусы подразделяют на четыре подсемейства... Самый многочисленный род — маммиллярия... и так далее (цитата из Википедии).

А вот еще один "перл": "по своему гороскопу кактус - скорпион" (http://cactus.itoa.ru/). Как можно быть настолько невежественным (насчет гороскопов) и в то же самое время быть знатоком? Просто поразительно.

"У кактусов очень вкусные плоды, ягоды. Из них можно делать варенье, джемы... Кактусы можно жарить, готовить с ними яичницу...  В Америке - это полноценный пищевой продукт. Лопатовидные стебли "нопалес" продаются на рынках в Мексике мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины... Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса "туна" - сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета... В Казахстане были энтузиасты, которые хотели разводить кактусы на корм скоту. Собирались выращивать бесколючковые виды в пустынных зонах, которые животные едят с удовольствием, но у них не получилось... Самое применяемое суккулентное растение в Мексике - это различные виды агавы. Голубую агаву используют как сырье для производства водки - текилы, а из других видов агавы делают "сисаль" - волокно из которого изготавливают одежду и традиционные мексиканские одеяла "тапеты"... В Мексике растут не только съедобные кактусы, но и галлюциногенные. Всего индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов кактусов, но самым известным из них является Lophophora Williamsi - "пейот", он же "пейотль" на индейских наречиях. Этот невзрачный кактус без колючек растет на севере Мексики и в Аризоне, и на протяжении веков использовался индейцами не только для достижения мира духов и предков, но и для целительства". - там же на сайте о кактусах.


Рецензии
Спасибо за интересный и познавательный рассказ о кактусе.

С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   27.06.2014 20:56     Заявить о нарушении
А-ха.. Значит, мы с Вами попали в одинаковую тональность. Тепло - это славно. Спасибо -

Вадим Бережной   07.07.2014 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.