Как установить демократию в России?

Как установить демократию в России?

Прошедшие недавно выборы, сперва парламентские, а затем и президентские, всколыхнули страну. Прошли многочисленные демонстрации против существующей власти, и за существующую власть. Противники её остались очень недовольны, обиделись и начали акции неповиновения... Но, так или иначе, выбор сделан, и следующие федеральные выборы пройдут очень нескоро. Разговоры же о судьбах страны в самом разгаре...
И задаются вопросы:
Почему наш народ опять высказался за авторитарную власть (как считают либерально настроенные граждане)?
Когда же, наконец, в стране установится демократия, не только по форме, но и по существу?
У меня на это свой взгляд, который попробую изложить.
Что такое демократия? Власть народа! А значит, её нужно устанавливать не с верхних этажей власти, а с самых нижних!
Для начала, навести порядок в подъездах, где мы живём. Посмотрите, большинство из них загажены, замусорены. На стенах непотребные надписи. Почтовые ящики поломаны. Как и многие окна. Половина лампочек не горит. Надо собраться всем жильцам, и решить эти вопросы, призвать к ответу нерадивых соседей, и сделать так, чтобы подъездом своим можно было гордиться, ведь с него начинается страна. Для всего этого нужно выбрать старшего по подъезду.
После этого можно уже наводить порядок у себя во дворе, для чего организовать дворовый актив.
После этого станут заметны все безобразия в микрорайоне: неубранный снег, открытые колодцы, куда в любой момент могут упасть наши дети, и многое другое. И, когда подойдут выборы депутатов городского самоуправления, у жителей должен появиться интерес к ним. Они должны потребовать от кандидатов, что те, став депутатами, будут постоянно представлять интересы жителей. Неизбежно возникнет конкуренция, и кандидаты будут ходить по дворам, беседовать с жителями, интересоваться их проблемами, рассказывать о своих программах. В качестве таких депутатов лучше всего подойдут не большие начальники, для которых депутатский мандат – приложение к должности. Нет, лучше всего подойдут люди независимые и самостоятельные, сами живущие тут же. Допустим, активные пенсионеры. Они станут честно справлять свою депутатскую службу. У них будут свои добровольные помощники среди жильцов каждого дома. Через этих помощников всегда можно будет высказать пожелание. Но и сам депутат будет постоянно встречаться с жителями. Когда ему сообщат об открытом колодце на его участке, он в течение нескольких часов добьётся того, чтобы соответствующие службы его закрыли. Или убрали снег с крыш. А, когда надо будет, организует субботник, и первым на него выйдет! Появится настоящее гражданское общество.
Когда такие депутаты составят большинство, более интересно пройдут выборы мэра.
И так далее. Всё выше уровень власти, выше уровень решаемых вопросов... Возможно, дойдёт и до федеральной власти...
Если мы, конечно, действительно хотим демократии. Хотят ведь далеко не все. Многим удобней переложить ответственность на начальство, о потом ругать его, на чём свет стоит.
Но, пока большинство россиян не имеют желания и воли навести порядок даже в своём подъезде и во дворе, говорить об установлении настоящей демократии просто смешно.


Рецензии
А где вы ее видели, демократию? Ее вообще никто в глаза не видел и не знает, что это такое. В Европах ее точно нет, в США и подавно. Думаю, может в Древней Греции, и то сомневаюсь, давно это было...

Фома Неверующий   25.04.2024 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Фома!

Демократию я нигде видеть не мог. Потому что в других странах не бывал.
Но, беседуя с теми, кто там бывал и жил, пришёл к выводу, что её там больше. По их восприятию.

Григорий Рейнгольд   29.04.2024 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.