***

Он приходил домой, снимал обувь и шел в ванную. Все было одинаково. Все до боли знакомо в этой маленькой квартире на улице Розы Люксембург. Соседи давно перестали существовать и только изредка ему приходилось обращать на них внимание. Вот так год назад соседка сверху затопила его и без того старенькую и на ладан дышащую квартиру. Пришлось ругаться и тратить скудные сбережения на восстанвление бывшего приличного вида. Это отняло у него много душевных и физических сил и украло большую часть времени. А время летело. И вот уже третий десяток подходил. Голову часто забивали мысли о будущем, о семье, о детях. Как -то на ум приходили только эти определения - речи о душевных вопросах не шло. Он прекрасно понимал, что с течением и ходом отношения становятся у всех какими-то однообразными и примеры в подтверждением тому он мог называть без конца. Пусть просто дети, пусть просто супруга. Чтобы продолжить род, ну а любовь - конечно, она будет.
При слове "любовь" он подавился. Откашлявшись, он снова продолжил обедать. Снова обед получилось приготовить только к 7 вечера. Работа продолжалась до трех часов, но еда не имеет привычки готовиться сама. Надо было придумать что-то, приготовить. Он мысленно вспомнил, как было хорошо с ней. Пусть даже в те недолгие недели, когда она приезжала в гости. Он бы все отдал за хотя бы один подобный вечер с ней. Но это уже не случится никогда. Страшные воспоминания он старался не вызывать часто. А потому продолжил жевать бутерброд.
Вечером он был приглашен на тусовку в местном баре. Почти два часа он занимался подобором наряда. В итоге одел наиболее подобающий костюм-тройку и остался собой доволен. В половину десятого за ним заехал друг и под звуки любимой композиции Radiohead машина увозила их вглубь темного города. На улицах было мрачно, пищали светофоры и он наслаждался духом родного города. Критичное и циничное куда-то девалось в моменты, когда его ожидал отдых и веселье.
Клуб встречал его огнями и припаркованными машинами. Постепенно зал наполнился до того предела, когда спиной можно коснуться всех и каждого. Было приятно опъянеть от хорошего спиртного. Слегка чувствовалась усталость. Музыка добавляла какой-то глупой романтики во все это мероприятие. Люди казались невероятно знакомыми и хотелось начать любить всех. Его глаза блуждали по залу в поисках чего-то изумительного. И они найдут это. Глаза тянулись словно по волшебству в сторону блондинки за барной стойкой. Но на всякое блестящее он тоже не дурак кидаться. Однако у него достаточно самолюбимия и самокритичности, чтобы осмелиться познакомится с ней. Во время беседы выяснилось несколько общих интересов, были установлены личности общих дальних знакомых - город небольшой, да и областной город не за горами - приезжающие оттуда гости одно из двух -либо родились здесь, либо выросли здесь. Интерес был явным. Голова не была занята лишним. Как и всегда, отношения строятся на чем-то: интерес, страсть, желание заменить или просто оторваться. Что вступило в этот раз в силу - неясно. Да и не хотел он этого знать. Он просто отдался инстинктам и продолжил с ней беседу, которая обещала продолжение чего-то более интересного и заманчивого. Обменявшись телефонами и договорившись о свидании, он растворился в толпе.
Позднее, лежа в постели, он пытался заснуть. Сон, очень странный, будто нарисованный в дождь на асфальте рисунок, расплывался и пропадал. Мельком он поймал мысль о ней, о чемодане, который он когда-то давно (так странно звучало это "когда-то") помогал ей снимаь с поездка, о вечерах, о голосах, о минутах, которые были так дороги...Веки опускались на глаза и он постепенно засыпал.


Рецензии