C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ночная бомбёжка

  Поздняя осень 1941 года. Вот уже 3 года ГОРОД Воскресенск. Совсем рядом, где-то у Каширы грохочет война. Большой деревянный дом в 10 минутах ходьбы от железнодорожной узловой станции. Хозяин его построил для большой семьи, развёл пчёл, посадил сад и... поехал в Магадан добывать золото для страны. Сосед - пьяница посодействовал.
 
  Семья сократилась до его жены - моей бабушки, его сына, в том же 41 году уехавшим с заводом в эвакуацию, его дочери - моей мамы и меня, проживавшей первый месяц пятого года своей жизни. Но в то время в нашем доме, постоянно сменяясь, жили ещё и люди военные, очень молодые даже на мой тогдашний взгляд.

  Некоторые запомнились. Майор Попеня, к которому приезжала из Уфы его жена на несколько дней, молодая девушка, постоянно курившая, резкая. Кое-кто обещал писать, лейтенант Иван Куприянович, например, но не смогли, наверно.

  Спали мужчины в большой кухне-столовой, а женщины на русской печке. Мама и бабушка вдоль, а я - у них в ногах, поперёк печки, на горячих кирпичах. На случай бомбёжки были готовы 3 узелка: в двух были необходимые с точки зрения взрослых, а в третьем - моя кукла и её одежда.

  Однажды, ложась спать, я услышала заунывный какой-то, напряжный  и уже хорошо знакомый звук моторов немецких бомбардировщиков. Доложила маме, получила указание спать, обрадовалась, что не надо выходить из дома и лезть в узкую щель - бомбоубежище, заснула.

  Проснулась от того, что мама натягивала на меня сарафанчик, её руки тряслись, она одновременно смеялась и плакала. Слезла с печки. В доме сами по себе открывались и закрывались двери, маятником болталась на шнуре лампочка, раздавался грохот и дробный стук, я ещё подумала, что это падает по лестнице с чердака мороженая картошка. Все взрослые- мама, бабушка, дядя, два лейтенанта и откуда-то взявшиеся бабушкина сестра со своим сыном-подростком, жившие совсем рядом с железнодорожными путями, были приблизительно в таком же состоянии, как мама.

  Проспала я самое "интересное". Немецкая бомба попала в эшелон с боеприпасами, стоявший на станции. Начали рваться боеприпасы. Осколки разлетались по всему посёлку, дырявя крыши домов. Но в нашем доме никто этого не знал. Лейтенанты сказали, что это не наши пушки стреляют, как звучат немецкие, они тогда узнать ещё не успели. Значит, пришли немцы...

  В это время раздались сильные удары в нашу входную дверь. "Немцы прикладами".Бабушка построила мужчин в сенях у двери во двор:"Уходите, ребята, куда получится. Можно на сеновал, можно огородами...". В дверь колотили, не переставая. Бабушка открыла перед мужчинами дверь и робко спросила:"Кто там?". В ответ услышала очень даже по-русски, что это её родная сестра с сыном прибежали к ней спасаться, стоят под осколками, а она.... не открывает.... Конечно, пришли немцы и сразу к вам. За этим и войну начали.
 
  Тогда машинист совершил подвиг. Он отцепил горящие вагоны и оттащил их на запасной путь подальше от станции. Обгоревшие остовы ещё долго стояли там и после войны.


Рецензии
Много чего гадкого придумали люди, но, война, - это самое страшное их изобретение! Р.Р.

Роман Рассветов   07.05.2018 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.