Урожай в день посадки

   Был  период,  когда  сотрудникам  завода,  где  работал  муж,  давали  земельные участки  в  3-4  сотки  под  картошку.  В  тот  год  нарезали  всего  по  2  сотки, к  тому  же  довольно  далеко  от  города.

    Мы  приехали  на  своей  машине.  И  вдруг  выясняется,  что  землю  ещё  не  вспахали.  Люди сидят  на  своих  участках  молча,  равнодушно.  Муж  пошёл  узнать  у  соседей,  в  чём  дело.  Они,  сказали,   что  велено  ждать,  когда  вспашут,  и  он  отправился  дальше.  А  участки  узкие,  длинные,  да  ещё  и  с  поворотом.  Так  что  муж  вскоре  исчез  из  поля  зрения.

    Время  идёт,  уже  полдень  приблизился,  стало жарко,  а  известий  никаких. Проверяю  землю – она  рыхлая,  как  пух.  Зачем  пахать?  Я  и  говорю  сынишке:  «Давай  начнём  сажать!  На  чёрта  нам  их  трактор!»  Вдвоём  этот  клочок  и  засадили.  И  только  мы  закончили  посадку,  примчался  запыхавшийся  муж: «Наконец-то  начали  пахать!»   А  мы,  такие  гордые,  заявляем: «Мы  не  стали  ждать,  и  всё  посадили.  Земля  как  вспаханная». 

   «Так  трактор  же  сейчас  всё  передавит!»   Я  говорю:  «Пусть  объедет  наш  участок».  А  полоса-то  узкая,  вдоль  дороги!  Муж  говорит:  «Трактор  будет  пересекать  участок  несколько  раз,  станет  тракторист  тут  разбираться,  надо  срочно  выкапывать  картошку!»

    Ну  мы  втроём, в сумасшедшем темпе выкапываем эту  бедную  картошку, и только, все  в  пене,  в  мыле,  завершили работу,  как  появился  трактор.  Со  смехом  посадили  второй  раз и,  как  говорится,  усталые,  но  довольные  поехали  домой.  Всю  дорогу  шутили,  как  мы  выкопали  картошку  в  день  посадки. 

    А этот казус случился из-за того, что сотовых телефонов тогда ещё не было, и мужу пришлось топать до ближайшей деревни, чтоб оттуда по телефону связаться с профкомом завода. Что там случилось, что трактор вовремя не прибыл, не помню, только после звонка он появился быстро.

    Осенью  муж  с  сыном  поехали  вдвоём  убирать  картошку  после  работы.  На  выходные  обещали  дождь,  надо  было  спешить.  Я  подготовила  место,  куда  ссыпать  картошку,  а  их  всё  нет.  Приезжают  часов  в  девять  вечера.  Картошка – загляденье:  крупная,  чистая,  здоровая.  А  много-то  как!  Муж  торопит:  «Давайте  поживей!»
А  я  говорю: «Куда  торопиться – то?»  «Так  там  в  поле  ещё  столько  же  осталось!» 

    «Давайте  я  с  вами  поеду,  чтоб  быстрей  собрать».  Муж  отвечает: «Тебе  не  будет  места  в  салоне».  Оказывается,  в  первый  раз  они  загрузили  багажник  и  ещё  часть  салона  заняли. Оставшуюся  картошку  сложили  в  мешки  и  завалили  ботвой  в  поле.

   Они  уехали,  а  я  села  и  давай  смеяться,  никак  не  могу  остановиться! 
Вот  это  да!  На  пользу  картошке  пошла  двойная  посадка!  Такой  вкусной  картошки  не  ела   больше.


Рецензии
Чего только не бывает! А как Вам на вкус моя "Картошка"?

Константин Десятов   25.10.2012 09:24     Заявить о нарушении
Истинно говорю: хороша!

Лада Пихта   25.10.2012 10:14   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь!

Лада Пихта   25.10.2012 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.