Так тоже бывает

Так тоже бывает. Она сидела у окна и плакала. Из-за него. Но не оттого, что есть какой-то там Он, которому на неё плевать, а оттого, что есть он, который тоже её любит. Но ей что-то мешает, не хочет пускать её к нему.
А он? А он засыпает и думает о ней. Думает, где же он сделал шаг не туда, где оступился, где ошибся, как было лучше сделать… Он волнуется за каждый свой шаг, а она видит то, как он оступается. Как назло, не обращает внимания, когда он прямо идёт по канату и видит, как он спотыкается на ровном месте.
Какая странная любовь. Никогда не думал, что такое бывает.

Утро. Она просыпается и знает, что сегодня увидит его, что они будут разговаривать, он снова будет отпускать неприятные, но несерьёзные шуточки про неё или её подруг, что он снова будет обсуждать её с их общим другом. Она знает, что он хочет того же, чего хочет она, но она не может согласиться.
А он просыпается и вспоминает её в его любимой рубашке и с распущенными волосами. Он раз за разом прокручивает этот образ в голове, когда завтракает, умывается, когда спускается по лестнице, когда едет в маршрутке… Он её любит. Крепко-крепко. Так, как, казалось, ещё никого не любил.
И она его любит. А он её – нет. По крайней мере, так думает она.
А что думаю я? Они слишком серьёзно думают о простейшей и прекраснейшей вещи на свете. И из-за этого оба страдают.

И вот он, этот момент. «Привет!» - «Привет». Они просто обменялись фразами. Всего лишь сказали друг другу «привет», но она снова ищет, где он сделает что-то не так.
Наверное, она просто боится отношений. Она придумывает себе оправдание, почему она не встречается с любимым ей человеком. «Он ещё маленький и ничего не понимает». «Он много о себе думает». «Если мы начнём встречаться, он поймёт, что он мне нужен и будет этим пользоваться»…
А он снова думает. Просто думает, чтобы занять голову чем-то, что её вытеснит. Он болтает с друзьями, он валяет дурака, он делает глупости. А она думает, что он всегда такой. Он намеренно ведёт себя как ребёнок, чтобы было весело, а она думает, что он – ребёнок. Он утрирует её минусы, чтобы она сама поняла, что преувеличивает, а она видит, что он её унижает. Он говорит про себя, что он якобы выше её, а она верит и этому. Потом он устаёт от этого и уходит поговорить с другом. С другом, который когда-то так же любил и который его поймёт. А если и не поймёт, то даст выговориться.
А она обсудит обоих с подругами. Естественно, они увидят ситуацию с её точки зрения и согласятся с ней. А его друг увидит всё оттуда, откуда уже видел, и поддержит его. И вот, мнения разделились. Любовь двоих превращается в оппозицию в обществе друзей. Он пытается ей что-то объяснить, а она отказывается верить во что-либо, сказанное им.

День пройдёт. Снова вечер, и в сети она будет спорить с его другом насчёт его, начтёт того, что ей делать, насчёт того, какой он весь неправильный. А друг, конечно, будет с ней спорить, потому что он не был в её шкуре и не знает, каково ей.
А он будет почти до утра дискутировать по телефону с её подругой о том, что она полностью его отталкивает, но подруга ничем не лучше его друга и вряд ли что-то изменит в своём мнении.


Вот такая бывает любовь. Она не хочет с ним встречаться, как он это ни показывает ей. Но стоит ему махнуть на неё рукой, как она поймёт, что никому больше не нужна и сама начнёт с ним специально контактировать, а, может быть, даст ему увидеть себя в его любимой рубашке и с распущенными волосами, и он снова забудет обо всём, кроме неё. А потом она снова придумает ему минусы и будет ждать, пока он их исправит. Увидит то, что она придумала и исправит.
Сложная вещь – любовь. Все романы, фильмы показывают её как страстное чувство, как то, что свяжет людей крепкой нитью на любом расстоянии и через любое время. А жизнь показывает любовь как злую шутку природы. Вот умеют же они очаровывать нас наповал всего лишь с помощью рубашки и распущенных волос! И ведь умеют же они обижаться на то, что было сделано в шутку, и сердиться на то, чего нет. А мы просто их любим. Ни за что. За то, что они есть. За то, что у них есть что-то, чего нам не хватает, и что они могут нам дать – тепло, ласка, внимание… Любим, не обращая внимания на их обиды, на их капризы и желания, стараясь делать им приятное, чтобы оставаться в поле их зрения. Или нет, чтобы они оставались в поле нашего зрения. Да, мы эгоисты. Мы думаем о том, чтобы не потерять то, что доставляет нам удовольствие. А они скрипят на нас за наши ошибки, хотя мы не замечаем их ошибок. Они упрекают нас в том, что мы им уже простили и им не нравится, что нас надо уговаривать на что-то, даже если мы в любом случае согласимся. Удивительная вещь – девушка. Удивительная вещь – юноша. Удивительная вещь – любовь между нами и ними.


Рецензии