Хронически больной

Он проснётся утром, но не будет вставать с кровати. Он будет думать о ней. Он никуда не торопится, и у него есть на это время. И так почти каждое утро.

Уже вошло в привычку думать о ней, когда есть свободная минута, даже секунда, даже единственный последний миг свободного времени. Думать о ней, достигая какой-то цели, думать: «Я сделал это ради тебя», думать, падая с вершины: «Я ещё заберусь сюда, лишь ради тебя». Эти мысли подбадривают его, дают сил… или создают иллюзию подбадривания.

Каждый день он проживает только ради того, чтобы увидеть её, коснуться её взгляда, сказать ей «привет», сказать «пока». Каждый день, прошедший без неё, становится вычеркнутым, пустым.

Он уже давно не думает о том, чтобы его чувство стало взаимным. Он знает, что это невозможно. Они слишком друзья, чтобы быть кем-то больше. Он может видеть в этом свой промах или виток дороги судьбы или испытание его души, но он не сделает ничего, чтобы изменить судьбу.

Но несмотря на то, что она – тот, кто никогда не ответит ему взаимностью, несмотря на то, что в нём погасла надежда, чувство не гаснет. Оно тлеет, загораясь вновь и вновь. Благодаря ему он может считать себя человеком, который не откажет ей в помощи, не отвернётся даже тогда, когда отвернутся все. Странно ли это?

Странно ли то, что ему ничего не надо взамен? По-моему странно.

Он признавался ей, он пытался стать к ней ближе, он вписался в круг её друзей, он естественно чувствует себя в нём, он изменял себя, он пробовал отвлечь это чувство чем-то ещё – но ни разу ему не удалось прекратить свою тягу к ней. Он даже пробовал любить другую – всё равно каждую ночь он засыпает с мыслью о ней.

И каждое утро просыпается с тёплой мыслью, что сегодня увидит её вновь.


Рецензии