Мы с Тобой одной крови. Глава 23

Мама у Полины умерла в конце марта, а в начале апреля Полина вернулась в Москву.

Как-то в середине апреля Даня и Аркаша возвращались домой после уроков. Был один из первых дней, когда солнце начинало уже припекать совсем по-весеннему. С утра было еще холодно, и мама велела Дане надеть куртку. Но сейчас, после уроков, было уже тепло. Иногда налетал еще холодный ветер, но солнце так шпарило в спину, что было даже жарко.

Даня и Аркаша не стали надевать куртки, несли их в руках, и шли в одной форме, первый раз в этом году. Дане от этого солнца и начинающейся весны было так хорошо на душе:
 
- Аркаш, а давай домой прыгать? – предложил Даня.
- Давай! – обрадовался Аркаша.

Даня, еще не совсем забывший волейбольные тренировки, прыгал гораздо дальше Аркаши. Ему то и дело приходилось останавливаться и ждать, пока Аркаша его догонит. Тогда Даня опять поворачивался вперед, и они снова прыгали вместе. Даня повернулся, поднял глаза. Перед ним стояла Полина.

- Полина Дмитриевна! Здравствуйте! – заорал Аркаша. Он так удивился, что даже закричал. С ним это бывало очень редко.
- Здравствуй, Никонов. Здравствуй, Кирсанов.
- Полина Дмитриевна, Вы вернулись?! В школу идете? – продолжал Аркаша.
- Да, мои ребята сегодня сказку ставят. Я соскучилась. Хочу посмотреть.

Даня вдруг вспомнил, что седьмой «А» сегодня давал сказку для подшефных и других октябрят. Даня смотрел на Полину. Она похудела. Дане показалась, что она стала еще бледнее обычного. «А глаза еще грустнее», - подумал он - «Хоть она и улыбается… И круги… А как она хорошо улыбается!» Солнце светило Полине в лицо, и Дане казалось, что он видит каждую ее черточку, близко-близко. Даня понял, что он сейчас упадет перед ней на колени прямо тут, на улице, перед Аркашей. Ноги у него дрожали и уже становились ватными, и он никак не мог вдохнуть застрявший у него в горле воздух. 

- Полина Дмитриевна, а Вы у нас опять русский будете вести? – спросил Аркаша.
- Да, Никонов, с сентября.
- Здорово! До свидания, Полина Дмитриевна!
- До свидания, мальчики.

Полина повернулась и пошла по дороге к школе. Даня смотрел ей вслед. В глазах у него начались искры, и стало темнеть. Аркаша толкнул его в бок:

- Это Полина была! Ты бы хоть «здрасте» сказал! Что ты стоишь как столб? Даня, ты что?
Аркаша смотрел на Даню: тот был весь белый, на лбу у него выступили маленькие капельки пота.

- Аркаш, я не вижу ничего, - еще сумел сказать Даня.

Он почувствовал Аркашин бок у себя за спиной и начал сползать вниз, ноги его уже не держали.

- Даня, ты дыши, дыши, - услышал он Аркашин голос, где-то далеко, и у него совершенно заложило уши.

Через минуту Дане стало легче. Первое, что он почувствовал - это Аркашины руки, упирающиеся ему в плечи. Потом он увидел солнце на дороге, Аркашину куртку, лежащую рядом. В голове у Дани было легко и пусто, а в ушах звенело.

- Даня, ты как?
- Ничего, Аркаш, мне лучше уже.
- Я так испугался. Хорошо, что я рядом стоял, а то бы ты головой об асфальт.

После того, как врач запретила Дане заниматься волейболом, Даня рассказал Леве и Аркаше, что он может упасть в обморок «ни с того ни с сего». Сердце не успевало расти, и мозгу иногда не хватало кислорода. Даню надо было посадить, а еще лучше положить куда-нибудь на правый бок и убедиться, что он дышит.

- Вы не бойтесь, это не смертельно, через пару лет сердце подрастет и все будет нормально, – успокоил Даня ребят.

Он до этого уже один раз чуть не упал. Это было зимой, в метро. Они ехали с Левой, были уже на эскалаторе. В глазах у Дани вдруг засверкало, и ноги стали ватные. Даня сел на ступеньку. Лева снял с него шапку, стал махать. Эскалатор уже кончался.

- Даня, надо встать, - Лева испуганно пытался поднять Даню со ступеньки.

Даня схватил Левину руку, попробовал подтянуть себя, руки его тоже не держали. Лева подставил плечо, выволок его с эскалатора и из метро. На улице Дане стало лучше.

Теперь, как только Даня немного пришел в себя, Аркаша пересадил его на дерево. Дерево это срубили в прошлом году, а вывезти так и не вывезли, и оно все еще лежало на школьном дворе. 

- Что ж ты на земле сидишь?! Замерзнешь! Вот, давай на дерево. Смотри, как солнце шпарит, даже кора горячая! - Аркаша отвел Даню к дереву, посадил, сбегал за портфелями и куртками, сел рядом.

- А это Полина была или мне показалось?
- Полина. Она у нас опять русский будет вести с сентября. Она хорошая, лучше завуча.
- Да. А куда она шла?
- В школу. Представление седьмого «А» смотреть.
- Аркаш, пойдем, посмотрим.
- Что?
- Представление.
- Ты что? Тебе же на музыку через час, а еще домой надо зайти, пообедать. У тебя же бабушка волноваться будет.
- Точно, будет.

Они посидели.

- Ну, ты как?
- Ничего, пойдем, я уже идти могу.
- Пойдем. Только я тебя до дома провожу, а то ты вон какой бледный.

Аркаша взвалил на себя два портфеля, мешки со сменкой, куртки. Даня вдруг заметил, какой Аркаша маленький - самый маленький в классе. Даня вспомнил, как на физкультуре Аркаша всегда стоял в самом конце шеренги. Меньше него была только Настя Воробьева. «Что же это мы с Левой растем, а Аркаша нет?» - всегда удивлялся Даня.  Сейчас, глядя на Аркашу он подумал, что он никогда и никому не даст Аркашу в обиду. Потом Даня вспомнил, как он упал: «Тоже мне, защитник! Это еще кто кому защитник не понятно. Хорошо, хоть Полина уже отошла и не видела».

- Аркаша, спасибо тебе.
- За что?
- За то, что ты мне не дал головой об асфальт...
- Это нам повезло.

«Да, Аркаша, нам очень повезло», - подумал Даня.

После обеда Даня не пошел на музыку, все равно он опоздал. Он пошел назад в школу. Он надеялся, что представление еще не кончилось, и он сможет увидеть Полину. Даня вспомнил, как он бежал в школу в тот день в начале лета и как не нашел ее. Ему стало неспокойно на душе, но бежать он еще боялся, и потому просто шел быстро-быстро. Придя в школу, Даня поднялся на второй этаж в актовый зал. В зале не было ни души. Он сел в кресло, посмотрел на коричневый занавес и стал думать, куда могла пойти Полина. Потом он решил сходить в седьмой «А». Даня подошел к классу, подергал дверь - закрыто. Он повернулся, пошел к классу Кира. Прошел мимо того самого окна. Он остановился, положил руку на подоконник, на то самое место, погладил его, постоял, затем подошел к двери класса Кирилла, подергал. Тоже закрыто. Даня не знал, куда еще идти. 

Он вышел на улицу, постоял перед школьным крыльцом. Увидел дерево, на котором они еще так недавно сидели с Аркашей. Он сел на дерево, поджал одну ногу, обвив ее руками, положил подбородок на колено и стал ждать. Он надеялся, что Полина опять пройдет мимо. Он знал, что если еще раз увидит ее, то уже никуда и никогда не отпустит:  «Пусть делает со мной, что хочет, но я больше не могу», - думал он. 

Даня сидел до темноты. Он уже понял, что не увидит Полину, но уйти не мог. Он еще две недели после этого приходил и сидел на том дереве, когда у него было время.  Музыку он больше не пропускал, да он и не надеялся увидеть Полину. Просто ему было легче на этом дереве. Он смотрел на место, где они с Аркашей встретили ее, и вспоминал, как она сказала:

- Да, Никонов, с сентября.

До сентября оставалось всего четыре месяца и Дане это уже не казалось долгим. Когда знаешь, сколько ждать, это уже не долго.


Рецензии