Доктор Клоун

                Все суета...
                И вечный поиск денег,
                И трата их, и сочиненье книг.
                Все суета.
                Но никуда не денешь
                Своей тоски,
                Протяжной, словно крик
                Не я один живу в такой неволе,
                Надеясь на какой-нибудь просвет.
                Мы рождены, чтоб сказку сделать
                Болью.
                Но оказалось, что и сказки нет.
                А. Дементьев.



В нашей жизни мы невольно становимся свидетелями событий жизни других людей, и даже не всегда нам знакомых..

Впервые я увидел его в московском метро. Накануне международного женского дня. Ехал самый обыкновенный Клоун. Обыкновенным он был, потому что он сливался с общей массой серых от будней людей, одетых в разноцветные тряпочки. На его портфеле-рюкзаке так и было написано «Доктор Клоун».. Он стоял с печальными глазами, наполненными теплотой и внимательностью к окружающим, и с широкой молодой улыбкой с озорными усами. Этого человека можно было сразу заметить, от него исходило что-то невероятное и особенное. Если Вы когда-нибудь ездили в метро, то верно согласитесь, что именно находясь там, Вы особо чувствуете людей.. правда, если на мгновение оторваться от своих забот..

Он стоял и рассматривал людей, находящихся радом с ним. Вдруг он загадочно улыбнулся и достал из своего портфеля-рюкзака красный нос. Надев его, он все так же продолжал стоять. Улыбаться и стоять. Ах, этот город Москва!.. Чтобы заметили кого-то в толпе, нужно этому кому-то очень сильно постараться. Люди бегут, торопятся, торопливо разговаривая по телефону.. А куда?. Зачем?.
Он стоял и дарил свет, окружающим его людям. Пожилой мужчина, опирающийся на палку, вдруг с легкостью стал стоять на двух ногах. Грустная одинокая девушка внезапно улыбнулась и вытерла слезы на своем лице. Молодая пара, где каждый из супругов смотрел друг на друга с обидой, вдруг начали дарить нежность, которая распространялась и на всех остальных. Странно.. Он же ничего не делал. Он просто стоял и улыбался.
Кто-то в ответ ему улыбался, но большинство людей вообще не заметили.. Он не боялся быть смешным. Казалось, главным для него была человеческая улыбка.. А потом он вышел и растворился в толпе торопящихся людей, растворился в этом шумном и так редко улыбающемся городе.

В следующий, и уже последний раз, я встретил его через год на одной из центральных улиц. Он развлекал уличную публику, показывая фокусы и даря воздушные шарики детям. А рядом с ним, на асфальте; лежала перевернутая шляпа, в которой лежало несколько монет и одна бумажная купюра. Почему? Что могло случиться в жизни человека за год? Он был по-прежнему со своим портфелем-рюкзаком..этот Доктор Клоун..

Через пару месяцев я специально направился к этому месту, чтобы его увидеть. Но его там не оказалось. Я обошел всю улицу, и, возвращаясь назад, я заметил мокрого, тяжело дышащего пса, который, опуская седые усы в лужу, пил воду. Его забыли, а может просто бросили?. Потом он взял в зубы маленький портфель-рюкзак с надписью «Доктор Клоун», лежащий рядом с ним. Я позвал его, а он, все тяжелее дыша, отвел глаза и побежал. Побежал в темную бездну дворов. Туда, где он, наверное, прячется от этого слишком большого для него мира. Ведь собаки живут в своем мире, в котором они дарят свою любовь. Может, его любовь никому не была не нужна? А может, он просто потерялся?


Берегите друг друга.


Рецензии
Понравилось... и всё тут. Возмодо, пошравилась безыскуственность, а, может быть, язык, каким написана миниатюра.
С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   13.10.2012 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.