ЧБ Иллюзия допроса

Аннотация и синописис

Аннотация

Киев. Начало 20-х годов ХХ века. В городе происходит серия ритуальных убийств женщин и молодых девушек. В городе их считают ведьмами. За расследование берется вчерашний гимназист Миша Яценко, попавший на работу в только формирующуюся киевскую милицию. Следствие заходит в тупик, а сами убийства сопровождаются необъяснимыми мистическими событиями. В Киев с лекциями приезжает питерский следователь Якобсон, только что раскрывший знаменитое  «таганцевское» дело о заговоре против Советской власти, в котором участвовал и поэт Гумилев. Якобсон консультирует Мишу Яценко по делу киевских ведьм, показывает себя тонким и умным следователем, знатоком поэзии и психологии. Его методы спорны, но эффективны. Кажется, что вот-вот загадка ритуальных убийств будет найдена, но убийства повторяются.  Яценко понимает, что разгадка загадочных убийств кроется в деталях, на которые не обратили внимание, а тот, кто устроил в Киеве охоту на ведьм, находится в его близком окружении. Но он даже не подозревает, насколько неожиданным может быть финал… 

Синопис

ЧБ: ИЛЛЮЗИЯ ДОПРОСА
Киев. Начало двадцатых годов ХХ века. Вчерашний гимназист Миша Яценко влюблен в революцию и синематограф. Один из немногих в послереволюционном Киеве, кто умеет обращаться с камерой, Миша снимает кинохронику о городе, революции, Красной Армии, героях, пролетарских маршах и зарождающейся «новой жизни». Он восторженно воспринимает все происходящее вокруг и спешит запечатлеть события «новой эры». Он также пишет в газету о борьбе с преступностью, искренне восторгается работой чекистов и народной милиции. В уголовном розыске нехватка кадров, в Мише видят толкового инициативного молодого человека и предлагают идти работать следователем.
Миша соглашается и с увлечением окунается в романтичный, как ему кажется, мир розыска, погонь за преступниками, раскрытия убийств и грабежей, однако обнаруживает, что на самом деле все гораздо прозаичнее, жестче, бестолковее и циничнее, нежели он себе представлял. Как человек из интеллигентной семьи и получивший хорошее образование, он страдает от недопонимания и насмешек в кругу коллег, бывших рабочих и крестьян, пришедших в сыск по комсомольской разнарядке. Он занимается юридическим самообразованием, штудирует опыт известных сыщиков прошлого, пытается применить опыт на практике. По настоящему Яценко сходится только с судмедэкспертом Иваном Никифоровым, человеком опытным, интеллигентным, работающим в сыске еще до революции, который делится с Яценко своим опытом и  знаниями, помогает советами.
В Киев приезжает известный питерский следователь Якобсон, только что раскрывший знаменитое «таганцевское» дело о заговоре, в котором участвовал в том числе и поэт Николай Гумилев. Якобсон собирает аншлаг в Киеве, читает лекции следователям и юристам.
Одновременно в Киеве происходит серия убийств молодых женщин, расследование возложено на группу, в которой работает Миша Яценко. Про убитых женщин известно, что они занимались  колдовством, и были известны в народе как ведьмы. Поначалу все кажется простой «бытовухой», задержано несколько подозреваемых, однако убийства повторяются, каждое из них сопровождает некий ритуал, и следствие приходит в тупик.
Якобсона уговаривают остаться на какой-то период в Киеве и стать консультантом по делу киевских ведьм. Миша Яценко следует за Якобсоном «по пятам», впитывая опыт и знания питерского следователя. Якобсон оказывается умным и тонким следователем, знатоком поэзии, философии, человеческой психологии, и синематографа, что особенно радует Мишу Яценко. Методы работы Якобсона впечатляют, при этом часто противоречивы. Он умеет раскрыть личность человека, проникнуть в самую его душу путем всевозможных психологических методов. Якобсон учит Яценко общаться с подозреваемыми и свидетелями, преступниками и жертвами, учит проникать в человеческое подсознание.
Его методы во многом спорны, однако дают результат – Якобсон умеет найти ключ к каждому, вызвать доверие и вывернуть наизнанку душу, используя все это в своих целях. Якобсон утверждает, что человек живет иллюзиями, и нагромождает их на свое подсознание. «Каждый человек пленник своих иллюзий, и от этого окружающий мир иллюзорен. Когда подозреваемый говорит неправду во время допроса, он это делает потому, что его иллюзия заключается в убеждении, что если он будет молчать, то для него будет лучше. Наша задача – стереть его иллюзии и заменить их нашими. Это легко. Если превратить в иллюзию сам допрос», - говорит Якобсон.
Между тем «дело ведьм» становится все запутаннее. Убийства повторяются. Миша знакомится с одной из потенциальных жертв  - киевской ведьмой Русланой. В его жизни происходят странные мистические, как ему кажется, и необъяснимые события. Загадок все больше, Миша не верит уже никому, подчас подозревая даже самого себя. Он ощущает, что разгадка загадочных убийств кроется в том, на что никто не обратил внимание, и тот, кто устроил в Киеве охоту на ведьм, находится совсем рядом, но даже не подозревает, насколько неожиданным и в то же время логичным может быть финал…    
 


Рецензии