Питча, йок
- Питча, йок! Питча, йок!
До этого шёл за руку с бабушкой и производил впечатление нормального шалопая. Укутан по случаю мороза и русской привычке на манер африканского слона. И вот, на тебе: "Питча, йок"...
Лишь вслушавшись в его слоновью и неповоротливую артикуляцию, приняв к сведению бабушкины комментарии, я понял, что "Питча, йок!" есть не что иное, как "Пить чаёк". Наверное, предложение закончить прогулку и пойти домой "пить чаёк" и вызвало тот энтузиазм, который я принял за акцент и словотворчество.
Ошибки могут возникать - а) в передающем устройстве, б) в канале передачи, в) в принимающем устройстве, г) а хрен его знает, где. Так подсказывает практика. Но вообще, это всё частности. "Ошибку" можно отыскать в любой системе, если оценивать её с позиций и в критериях другой системы. С позиции "Эвклида" ошибочен "Лобачевский". С позиции "Лобачевского"... Гаврила Державин, услыхав Маяковского, настаивал бы на помещении последнего в Канатчикову дачу.
Второй пример более касается эстетических, нежели логических параметров. Это неслучайно. Я приверженец своей собственной, личной системы, которую я назвал бы парадоксально-образной логикой. Природа, она ведь тоже "противуречия полна"? Ну, вот. Эта система полна ошибок с точки зрения любой другой системы (их множество содержится в мудрых книгах и в премудрой Википедии). Но это не ошибки, это непривычные невозможности. Их следует принять внутрь, и после энного приёма яд начинает действовать.
Известна классическая логика Аристотеля с её скучным трёхчленным силлогизмом. Есть логика буддийская, она не хуже разработана, там силлогизм пятичленный. Моя логика бьёт все эти многочлены запросто. Это логика шахматной фигуры "дракон", которую придумал герой Валентина Катаева: он находится за пределами шахматной доски и вводится в игру по желанию игрока, в любой момент. Игра сразу же заканчивается, потому что "дракон" - самая сильная фигура. По-моему, гениально. Кстати, пример парадоксально-образного мышления.
Любая система кажется святотатственной, покуда не войдёшь. Поэтому - что? Штаны - долой, лицо прикроем маской предка-Ягуара. И вперёд, в общий круг, прыгать у костра и над костром в искрах, высоко задирая стройные ноги.
И услышим, как бьётся сердце.
Свидетельство о публикации №212031202037