Быть собой

Проблема быть собой. Эта самая проблема быть собой заключается не в том, чтобы как-то защитить это самое «я сам/а» от воздействия окружающих. Отнюдь. Это, давайте признаемся, достаточно просто. Мы уже так приучены "класть на все" …  с безразличием относиться к мнению других, успешно реализуя это умение ежедневно, постоянно оттачивая свое мастерство в этом процессе… Проблема быть собой заключается не в том, чтобы как-то защитить «себя» от воздействия окружающих, а в том, чтобы определить себя… Окончательно. Словами. Фразами. Принципами. Основными чертами. Четко. Недвусмысленно. И следовать этому. Только так можно быть «собой». В противном случае, неминуема потеря «себя». Впрочем, если вы бережете его …
И вот разве эта борьба за «самость» не наивна? Предпочтение собственных заблуждений о «себе», выбранных самостоятельно «ролей» и «ярлыков» сводится, по большому счету, к возможности менять их при желании. В то время как вменяемые нам окружением представления о «себе», даже при абсолютном несоответствии действительности, могут быть порой совершенно непоколебимы, если «вменитель» убежден, да еще и упрям в своем убеждении. И вот наши представления о «себе» такие все из себя гибкие, туманные и расплывчатые, такие удобные, такие все время стремящиеся в направлении «я хороший/ая!». А вменяют нам часто совершенно иное представление. Впрочем случается и так, что оценка этого «я» у окружающих куда выше нашей собственной. И, я вам скажу, еще неизвестно, что хуже…
Но это самое определение «себя» в словах, конкретных выражениях и фразах оказывается куда сложнее забавного психологического теста, в котором надо охарактеризовать себя всего одним словом. Если, конечно, подойти к этому вопросу серьезно. А к себе стоит иногда так относиться, пожалуй …


Рецензии