18. сильный ветер

               18. СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР



Однажды рыбе Хобо приснился страшный сон. Сон, от которого вся чешуя становится дыбом. Хобо летела к своей сказочной балке Федорова. Это место особенное - всегда радующее и всегда сводящее с ума. Дорожка изгибается, поворачивает и открывает вечнозеленый вид, лекарство для глаз, воздух - бальзам сил, это место для истинного вдохновения.
Но сегодня все было не так. Тревожный ветер сносил рыбу, словно предупреждал о чем-то.  Он вторил: «Не приходи туда, не приходи».
Хобо плыла, в воздухе стал появляться запах гари. Издалека вверх распространялись клубы дыма. Хобо почуяла что-то неладное.
Дорожка с каждой секундой выводила свой безумный радиус в прямую, ветер еще более усиливался - это был самый сильный ветер за последний сто лет. Он говорил ей: «Возвращайся назад». Он говорил ей: «Мне плохо, уходи».
Вместо цветущей картины открылся вид страшной черноты. Все балка была выжжена огнем. Где-то на другом берегу догорали последние измученные деревья и островки  травы. Ужасно. Дышать было не чем. Осталась живой случайно уцелевшая вытоптанная дорожка, по которой Хобо продвинулась еще на десяток метров вперед. Из земли распространялся яд, в балке пахло смертью. На глазах у Хобо выступали слезы, с небес плакали звезды. Те капли, что рыба обронила на выжженную землю, превращались в ртуть. Волшебные птицы покинули свое сказочное место. Царила глухая немая тишина. Непривычная тишина - некогда здесь витало пение птиц. Теперь здесь слышно лишь как стонет земля. Еще через сто метров вглубь, Хобо увидела на земле, дырявую, как решето, металлическую мишень. Фотография преступления стала проявляться -картина того, что здесь произошло недавно. Пираты?
Кто-то распотрошил и расстрелял металлическую крышку, и превратил ее в решето. Чем дальше, тем страшнее. Возле дороги лежал труп сгоревшей собаки. Описание подробностей этого злого зрелища мы пропустим. Хобо лишь на секунду посмотрела на догорающую собаку, лишь на одну секунду и потом резко отвернулась. Но в  памяти этот двадцать пятый кадр останется надолго. Это кошмар.
Это был ад, самый, что ни наесть ад, место, где раньше был рай. Это предупреждение нам  о чем-то страшном. Преступление горит в наших сердцах как смола, и пока мы идем - оставляем за собой капли этой горящей смолы. Мир и жизнь, и свет, простите же нас за наше беззаконие. Простите.
Сколько лет пройдет, пока в балке Федорова снова вырастет земляника? Сколько лет пройдет, пока в белке Федорова снова вырастут пятиметровые деревья? Может быть через десять, двадцать. Только вот птицы, наверное, сюда уже не прилетят никогда, их обожженное пение восстанавливается лишь в месте, где рай.


Рецензии