Сказка о маленькой струнке

Музыкальных  дел мастер Киннорини ехал по просёлочной дороге на своей ветхой телеге.  Позади осталось много сёл и деревень, путь предстоял не близкий.  Надо было успеть к заказчикам. Ведь в маленьких и больших мешках на телеге лежали долгожданные для кого-то инструменты:  изящные скрипки, лаковые флейты,   звучные гармони, разноголосые гитары. А в отдельном мешочке томились  заботливо уложенные клавиши, деки, струны – всё, что так бывает необходимо в мудреном деле музыкальных дел мастера.
Телега то и дело взбиралась с одного  холма на другой, тряслась по кочкам и ухабам. Мастер дремал,  изредка понукая уставшую лошадь. Тем временем,   в одном из мешков непоседливая тоненькая струнка Октишка ёрзала и шептала: «Ну когда же мы куда-нибудь приедем? Сколько можно терпеть эту темноту и тесноту? Зачем нас собрали и трясут в этой ужасной телеге? А для чего я, вообще, нужна?» Но ей никто не отвечал. Никто не хотел  разговаривать с этой глупенькой нетерпеливой стрункой.  «Придёт время, и сама узнаешь!»- только и сказала самая старая скрипка Уж кто-кто, а она повидала в жизни многое.  Ей, наверное, без малого было лет двести.  Лак на её благородном деревянном теле почти весь сошёл,   а потёртый гриф хранил следы прикосновений многих и многих талантливых и не очень талантливых рук. Но скрипка всё же сохраняла достоинство и, конечно, знала себе цену.
«Вот так всегда! - не унималась Октишка, -  «Сама узнаешь!»- передразнила она чопорную скрипку.  Струнка выпрямилась, а потом опять  свернулась колечком, проделала в мешке дырочку и…выпала из телеги прямо в дорожную пыль. «Ой!» – только и успела она пискнуть.  Лежать бы ей в колее, да заметила её сметливая сорока. Повертела из стороны в сторону головой, прыгнула с ветки и схватила  Октишку.  Полетела к своему гнезду – находку прилаживать. Уж больно ей понравилась эта блестящая «веточка». Долго возилась сорока: и так прижмёт струнку, и эдак засунет, нет , не хочет стальная струнка к прутикам  укладываться:  пружинит, колется, того и гляди из клюва выпадет.  Оставила белобока своё занятие, взяла Октишку да бросила посреди сельского двора.
«Да, сороке я не пригодилась» - грустно подумала  маленькая струнка.  Сельский двор принадлежал деревенскому плотнику. Вокруг стояли доски, брёвна, большие кучи стружки виднелись повсюду.  Плотник деловито строгал столешницу для нового стола , насвистывая незатейливую мелодию себе под нос. На минуту он отвлёкся на пролетевшую мимо птицу. В глубине двора что-то блеснуло.  «Никак монетка!?» - плотник выпрямился и поспешил во двор.
«Нет, не монетка» - немного разочарованно вздохнул он. «Но, похоже, это – новое полотно для моего лобзика!»- плотник забыл дома очки, а  в силу возраста и своей работы он с недавних пор стал плохо различать близкие предметы. « Отличное полотно!» - всё повторял  он. Наконец,  он прикрутил струнку к лобзику. Но, как он ни старался, толку было от Октишки никакого. Она скользила по дереву и только глухо скрипела. «Ерунда какая-то!» - расстроенный плотник забросил струнку через забор. - «Негодная, видно, кто-то подшутить надо мной хотел!»
Октишка упала в густую траву и заплакала: «Ну, почему, я никому не нужна! Неужели, я не на что не гожусь?» Её вздохи прервал звук приближающихся шагов. Это - охотник! Да, да, настоящий охотник:  шапка с пером, широкий кожаный ремень , лук со стрелами. Охотник наклонился и с удивлением посмотрел на стальную струнку. Он никогда не видел ничего подобного.  «Да это же, железная тетива для моего лука!» - обрадовался он. Повертев в руках Октишку ,  он прицепил её к концам кленового лука. «Ох,  и красота!»- охотник погладил пальцами по струне. «Теперь, все утки будут моими!» Октишка расправилась, ей понравилась эта новая её роль.  Охотник положил на неё лёгкую стрелу, прицелился…Но, что это? Вместо того, чтобы спружинить  струнка  зазвенела и сорвалась. «Нет, я просто слишком замечтался!» - и охотник удручённо снял с лука струну. «Глупая затея!» Привязал он струнку к дереву ветру на забаву и пошёл своей дорогой.  Совсем отчаялась струнка-Октишка: « Бесполезная я, бестолковая! Зачем меня сделали такой? Пропадать мне теперь на  дереве! Ржаветь  и мокнуть под дождём! Так мне и надо!»
А музыкальных дел мастер уже приехал в город. Весь товар был продан, осталось только завезти струны для юного музыканта Антонио. Мальчик с нетерпением ждал, когда телега Киннорини окажется возле его дома. Вот и мастер! Киннорини покопался в мешке, а потом и вовсе вытряхнул его содержимое на крыльцо. Последней, самой тоненькой струнки не было! Глаза Антонио наполнили слёзы –«Как же так!? Что же делать?». Киннорини развёл руками. Он и сам не мог понять, как могла исчезнуть струна из завязанного мешка, потом  почесал затылок и предложил мальчику поехать с ним в обратный путь , в его мастерскую. А там - то он отыщет пропажу. Антонио отпросился у родителей, взял узелок с хлебом, свою гитару и сел в телегу. Трудно сказать долго ли они ехали, только у одной из деревень в лесу юный музыкант вдруг услышал сквозь топот копыт и дребезжание телеги тонкий всхлипывающий  голосок. «То ли птица, то ли зверь какой?»- любопытный мальчишка спрыгнул и двинулся в чащу. Какого же было его удивление и радость – прямо перед ним на ветке звенела и плакала его струнка. Та самая!
«Иди скорей сюда! Как же ты мне нужна!»- Антонио бережно положил струну на гриф гитары, подкрутил колки и начал играть. Октишка перестала плакать и причитать. Она запела! Запела своим неповторимым звонким голоском . Рядом с ней зазвучали ей сёстры-струны. Они тоже обрадовались её возвращению. Чудная Музыка разлилась по лесу и наполнила его своим дыханием.  Затихла шумная сорока.  Зачарованный музыкой замер охотник. А мальчик всё играл и играл, не зная усталости. Он вышел на дорогу и направился к деревне, теперь и плотник издали мог слышать  серебряный голос гитары.  « Чудо! Это же чудо какое-то!» - плотник отложил работу. Он даже и подумать не мог, что слышит голос  той самой маленькой струнки. Люди вышли из своих домов,  с восхищением провожая взглядом юного гитариста. Поистине, велика сила искусства!


Рецензии
А мне очень понравилось, даже прослезило в конце.Любую критику принимай с благодарностью, но... по мне так всё сходится. Раньше в городах работали общины мастеров различных жанров. И в трудные времена они по очереди собирали свои разнообразные поделки и возили по окрестным городкам на продажу. Этим можно объяснить разнообразие инструментов.
Но самая важная мысль в этой сказке, что каждое предназначение, как бы мы его недооценивали по детскости, в итоге должно проявить себя. И если стремиться к самопроявлению, пусть даже не осознавая в чём, появится учитель, мастер и поможет заиграть Свою песню жизни.
Спасибо!


Александр Шадрин   09.04.2012 07:31     Заявить о нарушении
Говорят по готовности ученика, приходит учитель. В Вашем случае, думаю, он пришёл. Это Ваш Ангел. Любите и слушайте Его.

Александр Шадрин   09.04.2012 07:34   Заявить о нарушении
Александр! Душевное спасибо за Ваш отзыв. Буду сподвигаться на новые вытворения! Ещё раз благодарю!!!

Наталья Усова   10.04.2012 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.