Система. Общество. Окружение

Недавно я задалась вопросом, возможна ли для современного человека реализация себя в интеллектуальной сфере вне общества? Каждому из нас необходимо признание: просто что-то сделать хорошо и сказать себе: «Я молодец» недостаточно, надо чтобы это кто-то увидел, оценил и воскликнул: «Какой ты молодец!». Нам все сложнее радоваться природе, себе самим,  просто тому, что мы хорошо умеем что-то делать. Можем ли мы, успешные и испытавшие вкус признания, в системе отказаться от этого и спокойно вкушать плоды нашей когда-то бурной жизнедеятельности,  не спеша наслаждаясь жизнью… Или всегда будет не хватать чего-то, ибо система затягивает и не отпускает? Приносит ли это общественное признание позитив или привязывает как наркотик, от которого надо отвыкать – вот в чем вопрос.
Для ответа на него  необходимо прежде всего понять, какие ощущения и какие эмоции мы испытываем при взаимодействии с обществом. Если нет критики и самореализация приносит в большей степени позитив и удовлетворение; если мы реализуемся в обществе и нам сложно представить себя вне этой системы  — OK, идем дальше. Если же все описанное начинает давить и несет негатив, стоит задуматься и найти разумный баланс, который восстановит гармонию внутри.
Диалоги
Искатель:
Вы упоминаете восприятие времени. Это достаточно тонкий вопрос. Иногда дорожишь минуткой, а иногда ждешь, когда же эта неделя, месяц, год закончатся. Это во многом зависит от ощущения и настроя в данный момент. И как понять, что же для тебя истинно и естественно, и на что стоит тратить время? Для примера: на работе человек устает и мечтает об отпуске… Об этом я много слышал, но тогда почему через два-три дня отдыха человек возвращается мысленно к тому, что ему надоело… Незнакомая ситуация? И что же для человека является истинным?
Автор:
Мне нравится состояние, когда дорожишь каждой минуткой, думаю, это означает, что в эти моменты мы наслаждаемся жизнью. Мы торопим время тогда, когда находимся в ожидании чего-то, или то, что делаем — в тягость. Тут как раз важно разобраться. Да, очень часто бывает, что мы идем к цели, чем-то жертвуя, а достигая ее, тоже не ощущаем радости, как Вы верно указали. Ждем отпуска, но не можем наслаждаться отдыхом. Тогда зачем? Я не согласна, что это зависит от настроя в каждый конкретный момент. Это зависит как раз от поставленных целей и задач. Или человек ставит цели, не основываясь на своих приоритетах и желаниях, или задачи формирует, не учитывая ограничивающих условий, но в итоге и движение и сама достигнутая цель приносят не желаемое удовлетворение, а все то же потраченное время. И движение к цели, и ее достижение могут приносить позитив и внутреннюю гармонию. Не стоит забывать, что целью может быть уже само движение, это важно осознавать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.