Наша встреча 10 марта

Период со времени нашей встречи 28 февраля  отмечен серьезными датами и событиями.
29 февраля состоялось подведение итогов конкурса на Южно-Уральскую литературную премию.    От души поздравляем Олега Павлова, ставшего лауреатом в номинации «Проза» - «За гармоничное соединение классической и современной прозаической традиции в повести  «Дом в Оболонске, или Поэма о черной смородине»;  Сергея Борисова – лауреата в номинации «Поэзия»- за глубокое лирическое осмысление судьбы и времени в книге поэм «Отчуждение, или Четыре книги о главном».
Наши представители вошли в лонг-лист:                Н.Бодров  - рукопись сборника фантастических рассказов «Отдам в добрые руки» и Н.Крупина – рукопись повести для детей «Волшебная дверь в лето».
А.Г.Терпугова - рукопись поэтического сборника "Пространство и ветер".
*********
4 марта – исполнился 31 год  КЛФ НЛО.  Фундаментальный труд его координатора       ЛД «Через тернии к звездам!»  рассказывает об истории клуба с 4 марта 1981 по 4 марта 2004.
«…Ты помнишь, как всё начиналось?…»
(4 марта 1981 – 4 марта 2012)

Мартовское утро 1981 года было солнечным и тёплым. Зима вовсе не собиралась сдавать свои права, а весна ещё толком и не знала, пора ли начинаться или нет… И вот именно в это время в обычной средней школе № 39 города Магнитогорска произошло неординарное событие – появилось литературное общество, сразу же получившее своё фантастическое название «НЛО». Пара девятиклассников, потолковав на перемене между собой, подошли к третьему и дружно, почти ненавязчиво спросили:
- Юрка, а говорят, ты стихи пишешь? Понимаешь, мы вот тоже.… Хочешь, прочитаем?
И все, трое, уединились у окна, напротив кабинета биологии, и среди гула перемены и скрипа муляжей никто почему-то не услышал крика новорождённой литературной организации, сыгравшей такую большую и значительную роль в нашей жизни…
…Трое основателей (Юрий Васильев, Дмитрий Хворостьянов и Анатолий Вихарев) сразу же выработали основные условия существования организации: поскольку все они уже давненько пробовали свои юношеские силы в сочинении фантастических рассказов и стихов, то было решено, что литературный клуб будет ориентироваться на эти направления, и будет именоваться «клубом любителей фантастики НЛО». По поводу расшифровки аббревиатуры основатели долго не могли сойтись во мнениях, пока, наконец, не решили – а пусть каждый трактует его как угодно, а для посторонних это будет «неизвестное литературное общество». Тут же созрел и оптимистичный девиз организации, почерпнутый из сборника афоризмов: «Вперёд, а там разберёмся!» Было решено принять и псевдонимы. Поскольку дело уже было после урока литературы (трое школьников шли по весенней улице, распахнув куртки, и, сдвинув шапки на затылки), то первыми псевдонимами стали «Добчинский» и «Бобчинский» плюс по одной букве из аббревиатуры организации.
- А ты, Толик, будешь «Коробочка» и О….
- Это почему же вы «Добчинский» и «Бобчинский», а я вдруг «Коробочка»? – обиженно поинтересовался рослый девятиклассник с коричневым портфелем.
- Так, чтобы уж всё из «Ревизора», так из «Ревизора»… - объяснил ему светловолосый одноклассник с пластмассовым чёрным дипломатом. Третий собеседник в очках согласно кивнул.
- Хе! Ну, уж нет, дудки.. Тем более, что «Коробочка» вообще из «Мёртвых душ»!! – торжествующе объявил юноша. – А я буду Анатолий О.! Или, в крайнем случае, Мстислав Сергеевич Солнцев… И больше ничего, ни-икаких там ваших Коробочек!
Оба его оппонента сконфуженно почесали в затылках, и на том и порешили – каждый остаётся с псевдонимом, который для краткости можно писать и парой букв. Так и появились первые имена НЛО-навтов  –Н.Б., Л.Д. и А.О…Сложите часть букв вместе, вот и получите – НЛО.


С сегодняшней жизнью клуба можно ознакомиться на сайте http://nlochel.narod.ru/
********
2 марта исполнилось 15 лет нашей литературной мастерской.  НБ замечание - такую дату надо было бы отметить более торжественно.  За эти годы кто-то стал профессиональным писателем, кто-то продолжает получать стимул к творчеству и совершенствоваться. Приходят новые люди, и молодые, и не очень. Те, кто неравнодушен к родному слову, кто интересуется и прозой, и поэзией, хочет попробовать свои силы.
Вот и сегодня  обсуждали не только  «Внутренние напряжения» нашего координатора Н.Бодрова, но и произведения наших новеньких – подборку стихов  З.К.Зарубиной и реалистический рассказ  В.Пашнина  с условным названием «Пиковая дама» - первое его творение. Отметили, что словом автор умеет владеть. Высказали свои мнения и замечания.
*********
На программе «Соло» на следующей встрече у нас Кулешова Лиля Владимировна – стихи.
Домашнее задание – продолжить строку Сергея Борисова:
«Жалкую скорбь умерьте…»
А ещё поздравляем Марию Жукову и Наталью Крупину, ставших 7 марта победительницами  конкурса «ЕЁ величество женщина» в номинации «Дар Божий»


Рецензии