Восьмое Марта

Восьмое Марта.


Маша не любила все официальные праздники. Восьмое марта особенно. А что тут любить? Дежурные подарки отца и брата? Или еще более дежурные от сослуживцев? Вот если бы от молодого человека…
- Как же. Размечталась. Где он? Куда спрятался, зараза?
Каждый раз, именно в этот день, Маша оказывалась одна. Или как раньше – как раз накануне поссорились и расстались, или как сейчас – уже полгода никого.
Еще эти корпоративы:
- Чуть выпьют и сразу приставать. Уроды вонючие. Хорошо – сбежала вовремя.
Мать, однако, была не в курсе Машиных воспоминаний и сразу после завтрака отправила по магазинам.
Еще одна радость – разгребать это жидкое месиво.
- Праздник весны называется. Тьфу. Противно.
Она как раз пыталась вывернуть на твердую почву,  между дорогой и тротуаром, и уткнулась прямо носом в спортивную куртку. На уровне груди. Подняла глаза, готовая вспылить и высказать, наконец, все, что так долго копилось, но увидела улыбку, чуть насмешливую или ироничную и осеклась.
А поверх улыбки обнаружился взгляд. Теплый и понимающий.
Обладатель взгляда отступил на полшага и протянул Маше цветы. Розы. Пять штук. Без упаковки.
- Это что – спросила она.
- Цветы – ответил парень.
- Зачем – не поняла девушка.
- Праздник сегодня. Поздравляю – продолжал улыбаться молодой человек.
- Мне? – никак не могла прийти в себя Маша.
- Конечно.
- А почему?
- Понравились. А еще, Вы какая-то грустная.
- Спасибо, и, наконец, протянула руку за подарком.
Парень давно ушел, а она все стояла, пытаясь вспомнить, зачем она здесь.
Мать ничего не стала спрашивать, увидев, что дочь вернулась с пустыми руками. Розы, как ни старалась, спрятать за спиной не удалось.
Всю ночь Маше снились какие-то сны, правда, утром вспомнить не удалось ни один.
За завтраком, не выдержав испытующего взгляда матери, Маша сама ответила на молчаливый вопрос.
- Да все в порядке, Ма. Чего ты?
А потом мечтательно  посмотрела в окно и продолжила:
- Хороший все-таки праздник. Восьмое Марта.


Рецензии
Прямо-таки сказочный случай. Нпаверно, всю жизнь будет помниться. Уж не Вы ли тот обладатель теплого и понимающего взгляда и насмешливой улыбки?

Впечатлительная Марина   14.03.2012 10:12     Заявить о нарушении