Фальсификация как образ жизни

Никогда я не страдала особой любовью к нашему нацлидеру, но этот последний фортель — с  тандемами, перестановками мест слагаемых, произвольным толкованием Конституции и полным пренебрежением к мнению избирателя заставил интересоваться политикой даже меня.
Помнится, как-то на байк-шоу господин Путин, тогда еще премъер, изволили красоваться без мотоциклетного шлема. В результате полицейские не осмелились оштрафовать не только премъера, но и вообще ни одного нарушителя. Достойный пример гражданам, как надо соблюдать правила своей страны. Позже выяснилось, что и Конституция значит для премъера не больше.
Поначалу мне казалось, что все зло сосредоточено в Путине, и вдруг поняла, зло — оно в нас самих, и Путин здесь вторичен. А что первично?
Ехала утром в автобусе. На соседних местах — две дамы под пятьдесят, и с ними — пьяненький такой «ботаник». Из тех, кто с красным дипломом, а пить вообще не умеет. И вот сидит этакий «Шурик» и бурчит себе под нос о наболевшем: дескать, вся страна — троечников, и выбрали в президенты — троечника. Спутницы над ним подтрунивают: «Да успокойся ты, мы все уже выбрали! Страна богатая, пусть ворует!» И «ха-ха-ха!»
Вышла из автобуса и задумалась. Вспомнилась многодневная полемика на сайте, по поводу как раз и всех прошедших выборов, и Путина, и митингов. Сосбственно говоря, комментаторы поделились на два лагеря: тех, кто легитимность выборов никакому сомнению не подвергает и тех, кто считает, что выборов как таковых в стране вообще не было, а было некое «событие электорального толка».
Ко вторым принадлежу и я. Мои аргументы: произвольное толкование Конституции при выдвижении Путина — раз, отсутствие независимых (не утвержденных Кремлем) кандидатов — два, отказ премъера уйти в отпуск на время агитации и использование админресурса на полную катушку — три, спекулятивная кампания основного претендента, из которой следует, что кто не голосует за Путина, тот не любит Россию — четыре, ну и, само собой, фальсификации на выборах — пять. 
А тут еще подоспела информация. Может, ни для кого не новость, а для меня — шок: и выборы Ельцина на второй срок так же сфальсифицировали, а до того сфальсифицировали и Референдум, на котором Конституцию принимали.
И здесь для меня уже сама личность нацлидера, какой бы ни была, отступает на задний план перед более серьезной, я бы сказала, системной бедой: фальсификация в России - образ жизни?
Сначала я понять не могла, отчего это сторонники Путина такие агрессивные и непробиваемые? Есть среди них вполне честные и принципиальные люди, но сколько не объясняешь им, что ты не столько даже против Путина, хотя и против, но больше - за честные выборы, а они в ответ: «Какая разница, 64% он набрал или 42? Все равно у него — больше всех!». А про вскрытые и доказанные нарушения, типа тех, что в Питере и в Строгино, повторяют, как попки, за своим кумиром: «Так это капля в море, на результат не повлияло!». Но постойте, это же деньги, силы, время, и немалые, раз это БЫЛО, это ведь кому-нибудь да надо?
А вот я думаю: допустим, кто-то в кругах, близких Кремлю, задумал любой ценой в первом туре посадить своего кандидата. Путин там, или РасПутин — какая разница! Какой смысл устраивать фальсификации в отдельно взятых Строгино и Санкт-Петербурге, если это не скажется на общем результате?
В том-то и дело, что никакого. И выходит, что фальсификаций по определению либо не могло быть, либо, раз уж мы имеем доказанные факты, должно быть намного больше. И честные, порядочные, принципиальные аполагеты Путина не потому факты не признают, что о них не знают, а как раз-таки знают и считают такие штуки в порядке вещей. Как та утренняя дама из автобуса.
А если посмотреть шире, то картина вообще печальная. Ведь в этот раз в выборную кампанию было втянуто намного большее число людей, чем обычно — и тех, кто на митинги ходил со стороны оппозиции, и тех, кого свозили на «путинги», тех, кто были наблюдателями и пытались фальсификации предотвратить, и тех, кто эти фальсификации устраивал. Полемизировать по поводу честных выборов просто не с кем, ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ!!! Все все знают, но бодро делают вид, что ничего особенного не происходит. А че, страна богатая, пусть!
Власть даже не пытается притвориться хоть сколько нибудь легитимной в глазах своего народа, и народ вроде даже вполне с этим согласен. Все хорошо!!!
Допустим, те, кто не признали выборы, даже если они не ходят на митинги, так недобросовестно избранную власть как минимум не уважают, поскольку история этих выборов с самого момента объявления о перестановке в тандеме у всех перед глазами и ни строчки из нее не выкинешь; те, кого свозили на «путинги» в добровольно принудительном порядке, а тем более — сами организаторы и участники всевозможных каруселей, Строгино и т. п. - тем более о фальсификациях знают не понаслышке. Свои бутерброды с икрой они за это, возможно, получат, но ведь они тоже ТАКУЮ власть уважать уже никогда не смогут! Служить и уважать — понятия разных порядков. Более того, преподанные уроки они уже не забудут никогда: если Фортуна - на твоей стороне, то — можно все, даже то, что запрещено законом.
И один вопрос у меня остался к господину Путину и его сподвижникам: а как они теперь собираются восстанавливать в стране авторитет своей власти?!
Похоже, господину президенту и Закону тесновато в одном кабинете...
Вот и думай,  кто кого больше достоин: правители — своего народа, или народ — своих правителей?..


Рецензии
Хорошая статья. Сначало вроде сумбурно-эмоций и мыслей много, в конце все афористично. У меня тоже такое же впечатление от прошедших выборов, что страна как засидевшая девка вышла замуж за нелюбимого.

Николай Кладов   12.03.2012 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Елена Шукаева   13.03.2012 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.